注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

[新闻小故事]“痴老汉”修路情  

2010-11-23 01:16:52|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 向阳

 

[新闻小故事]“痴老汉”修路情 - 清江樵夫 - 清江人家 

 “痴老汉”向正桂(右一)与村民们站在刚建成的路基上察看农田

 

         “拿到的福,享不得。看!这下病倒啦,就好……”提到修路的事,“痴老汉”的老伴唠叨不停。11月20日,见到“痴老汉”时,他正拄着拐杖检查路面回来。

        建始县景阳镇廖家坦村位于清江河畔,与景阳新集镇遥遥相望。七组村民向友平说:“最近几年我们镇里变化真大,你看清江河里来了旅游画舫,新集镇眨眼之间就建起。可我们村里六、七组与传说中的孤岛没两样!”语气中透出几许无奈。

        村民向吉星回忆,“不通公路,我家这几年苦头总算吃够啦”,他掰着指头细数,有一年自己家里养了几头肥猪,年关将近准备变卖一头置办点儿过年盘存,结果猪被抬到半路时挣脱绳索到处逃跑,在山林里追了大半天才逮住。这几年孩子上下学的路上他没少操心,山路草木疯长,一怕孩子被蛇虫叮咬,二担心孩子被露水湿脚受寒,所以几乎每月要清理一次杂草。当然,更重要的是山头还近百亩农田,村民收割粮食或运送肥料极为不便。
 村民反映的这一切,近70岁的“痴老汉”看在心里,记在眼里,他说他要在村里担任干部期间想尽一切办法接通断送路。进入冬季,村民们手头农活不多。11月伊始,他就分头组织召开六、七组中心户长和村民代表会议,通过”一事一议“的方式动议修建。

        修路是好事,可涉及占山毁田和集资投劳个别村民就不乐意了。“痴老汉”找上门苦口婆心的做工作,村民思想终于被点化。在11月13日开工那天,那位村民到得比谁都早,出力比谁都还带劲,并且还准备了一挂鞭炮以示庆贺。

        村民们齐心协力,并租来大型推土机械助阵,仅用一周左右的时间,约2.5公里的毛坯路就修通啦。“开工那天恰逢雨天,他非要淋雨出工还坚持到最后,这么大年纪啦,本身就有小毛病,你说不病还能行?”“痴老汉”的老伴又唠叨开来。

        村民介绍,“痴老汉”的大儿子经营石料厂,小儿子跑个体运输,女儿从事经商,自己家里老伴还开着一个小杂货店,可谓家道殷实,衣食无忧。“可他偏偏还热衷村里公益事业,想办法为乡亲们谋福利,‘痴’的背后正体现了一位老共产党员的本色。”退休教师向明先如是评价。

 

[新闻小故事]“痴老汉”修路情 - 清江樵夫 - 清江人家

廖家坦村六、七组背后正对着建始古八景之一“五花暮霭”景致

        路修通了,村民们的观念也正悄悄跟随发生变化。村民向吉星准备装修房子,并打算发展养殖业,力争早日过上小康生活。村民向友平还积极谋划将家门口的鱼池再扩大一倍,他设想说不定那一天会有游客来他家一边钓鱼消遣,一边欣赏美景。与廖家坦村七组接壤的五花寨村村民周正谷夫妇表示,他们想将户口迁过来,托廖家坦村的福尽早摆脱贫困的帽子……

        “痴老汉”本名不姓‘痴’,其实他名叫向正桂。虽年事已高,但他仍热衷公益事业村民一致推举他为村委委员。“一人富了不算富,大家富了才算富”,是他常挂在嘴边的口头禅,也是他实践的行为准则。
 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017