注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

关于达尔文进化论从猿到人进化历程的一点质疑和补充 [转载]  

2010-11-07 11:35:40|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           克思主义认为:达尔文对于人类起源的问题,只说对了一半。其一,他没有看到智力进化中所经历的飞跃;其二,他认为自然选择(包括性选择在内)完全适用于人类的进化,特别企图用性选择来解释人类的进 化。马克思和恩格斯指出:人和动物的本质区别在于劳动,人的劳动是跟意识作用分不开的;人类生活的基础是劳动,劳动创造了人。马克思主义雄辩的指出:""人类对生物进化的认识是没有止境的''。同时,对达尔文的功绩进行了恰如其分的评价:""虽然他的泛生说被否定了,也无埙于自然选择学说的光辉。不管这个理论在细节上还会有什么改变(后面我提出了改变),但是总的来说,他现在已经把问题解答得令人再满意没有了''(自然辨证法  第176页)。在这里我们正是在崇拜前人关于人类起源见解的基础上,对森林古猿是被迫的下地来生活的这个细节问题,提出了与前人不同的看法。
         森林的干燥与湿润,主要决定于自然界的水循环。水循环则依赖于阳光对水的蒸发作用、空气的流动传送作用,但起决定作用的,仍然是地球表面的植被。从地质年代表上看:类人猿出现、哺乳类繁盛、人类繁盛的整个新生代,埴物界正是被子植物的繁盛阶段。生态系统越大,它的自动调节能力就越强,在未曾进化出可以大面积地破坏地球表面埴被的人类之前,没有任河一种力量可以使地球表面的水循环失去平衡,所以部分地区的气候是很难定向的干燥下去。如果是因为火山的喷发引起的森林燃烧和意外的倾盆暴雨对局部地区的森林挽救而使得这一地区的森林减少了,那么这一地区的森林古猿也同样经受不住这个环境的巨变,取胜不了别的同一环境中比它们强大得多的肉食性动物而淘汰灭绝。的确,自然界的一切因素都要受到自然界本身的选择作用。部分地区的气候变得干燥了,这本身就是一种很大程度的臆测,并不是经过科学论证了的论断。
        前代科学家认为,人是在劳动中产生了意识,但灵长目这一类动物,都具有复杂的表情。这说明,意识虽然是在劳动中才出现的,但它的前身是动物相互协作的埔食、反捕食、嘻戏活动经过长期的自然选择的产物,一句 话,是群体生活的产物,并不是在能够制造工具、进行人类劳动之后才出现的。前代科学家认为,由于劳动,猿手就变成了人手。我们从五趾类哺乳动物的爪(如虎的爪)和猿手之间的差异大,还是猿手和人手之间的差异大一事实论据来看,从动物的爪进化成人手的关健阶段是灵长目在树上的攀猿生活阶段,而不是关健决定于从树上下来之后的人类劳动阶段。人和虎在爬行动物时代的远祖肯定同样是五趾类的。虎的远祖由于凶猛、食肉、易于在地面上找到食物,所以独来独往,但最终没有将前肢解放出来,脑力也不比上树生活的人的远祖发展的快,就是因为没有象人的远祖那样,""选择''了攀猿式的群体生活。人的爬行动物时代的远祖虽然食草,但形体可能是大于虎、豹的远祖的(和虎、豹同科的猫、鸡豹子都很小,可见外表形态的大小通过适宜的环境所改变的量远要比通过自然选择定型一种结构特征的种要容易得多。),很难利用入草的方式来隐蔽自己,逃避敌害,但较虎、豹的远祖形体大一点,可以和它们抗争,在抗争的过程中就慢熳的爬到了树上,过早的比其它种群向群体生活迈进,比任何一类的动物更易于感受大自然的寒热温凉。一句话,攀猿生活比当时地面上诸如穴居、挖土打洞、伏草等任何一种方式的生活更易于锻炼大脑,并能将动物的前肢解放出来,向直立行走、制造工具的方向选择进化。
        我们知道,鱼类虽然数量庞大、品种繁多,但形态结构相差不大。从鱼类演化出了两栖类,再发展进化出了原始爬行类,只是在原始爬行类向爬行类演化的过程中,才通过不同的相差巨大的陆地生活环境选择出了多姿多彩的爬行动物时代。自然选择虽然没有目的,只是保存对当前生活有利的变异,但是却选择出了如此伟大的 我们人类,为什么多少同行者都没有我们人类远祖的这一支幸运呢?我们发现是我们的远祖与众不同的爬到了树上。黄河流域是人类的一个发源地,黄土高原是已经高度发达的人类破坏了植被后才形成的,尼罗河和两河文明的情况也是如此。人类的发源地在类人猿时代似乎气候并不干燥,森林也没有减少,如果气候干燥到可以减少森林的程度,森林古猿和别的动物很可能是不能适应下来的。相反的,人的远祖和动物都喜欢有树木森林的地方。
        应该承认,是与众不同的攀猿生活使人类远祖的大脑远远地超过了别的动物的大脑,森林古猿很可能是在不满足于树上生活之后,并依靠智力能战胜地面上的比它们强大得多的动物之后才主动的、自觉的下地来生活 的,并不是因为气候的干燥,森林的减少而被迫的下地来生活的。应该承认,正是因为攀猿生活才有可能使动物的前肢和后肢的功能分化,向直立行走、人手的方向选择。从小孩开始学走路时自然而然的要扶着大人或物体的""胚胎学''遗传下来的这一事实证据来看,人类的直立行走的功能的建立也主要决定于树上的攀猿生活阶 段。按照前代科学家的观念,连直立行走都没有完全解决了的森林古猿,如果是因为气候干燥、森林的减少被迫的下到地面上来生活的话,怎么可以""用树枝和石块防御猛兽'',在生存竞争中取胜呢?那么,是什么原因使得前代科学家犯了这个认识错误呢?
          前面说过,马克思主义认为,达尔文对于人类起源的问题只说对了一半,马克思主义得出了劳动创造了人本身的科学结论,但这只是最根本的问题。人类对生物进化的认识还远远没有完结,进化论现在仍有许多没有解决的问题,许多问题现在都所知有限。人类起源演化的细节问题确实有待于去补充、去完善。达尔文发展了法国博物学家拉马克的用进废退学说,创建了以自然选择学说为基础的生物进化论,其意义是十分巨大的。但是,他发表[物种起源]的时候,还没有遗传学的理论知识,因此,他对遗传和变异的性质,自然选择对遗传和变异如何起作用等问题,还不可能作出本质上的阐明。在他以后,许多学者陆续对生物进化的问题作了进一步的探讨,特别是上世几,随着遗传学、生态学、分子生物学、群体遗传学的发展,学者们从群体水平和分子水平来研究生物的进化,从而把生物进化的哩论提高到了一个新的水平。
 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017