注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

孔雀归来报佳音——湖北回归创业村干部群像  

2010-12-19 11:39:56|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北日报消息(记者 张爱虎 通讯员 徐建军)外出务工创业有成,而后毅然回乡,报效桑梓,有的还被推选为村干部,成为致富一方的领头羊,这是湖北省农村出现的一个新气象。这些回归创业村干部见过世面,懂经营、会管理、有资源,想干事、能干事、干成事。实践证明,务工返乡人员是基层组织建设的重要人才资源,回归创业村干部是推动新农村建设的一支生力军。

    上世纪八十年代,一股外出务工潮兴起。伴随改革开放的步点,荆楚农村大批富余劳力,纷纷别家外出,打拼兴业。这一现象,被人称之为“孔雀东南飞”。

    市场风浪,淘沙见金。新世纪头十年,一批显露头角的打工精英,追赶产业转移的浪潮,又从东部沿海回到家乡,开始新的创业征程。

    省委、省政府因势利导,下发文件,出台政策,支持劳务经济向回归创业经济的转型。随之,各地实施形式多样的“回归创业工程”——企业回迁、资金回流、人才回乡、信息回馈、技术回援、乡情回归……真情的召唤,优惠的政策,宽松的环境,引发一曲曲“凤还巢”的好戏。

    据省劳务办新近统计,截至目前,全省共有40多万人致富后返乡创业,其中967人被选为村里的主职干部,这些村占全省建制村总数的3.7%。

    满怀报效桑梓的情怀,使出市场打拼的才干,他们带领乡亲们一步步走上共富之路。省委农办的一项调查显示,在这些村,群众都喝上了安全卫生的饮用水,农民年人均纯收入,高出全省平均水平1000元以上。

    回归创业村干部群体,俨然一面闪光的旗帜,飘扬在新农村建设的战场。

    胡涛的动情转身

    2007年9月的一次偶遇,让做生意的胡涛,作出了从城市转战农村的决定。这一“转”,便开启了他人生中一段新的轨迹。

    那个炎热的傍晚,47岁的胡涛正在老家江夏区法泗镇大路村散步。途中,他遇到了戴月回家的67岁老农邓新发。闲谈中,胡涛得知,老人当天挑了200多担水,为一亩多稻田抗旱。

    “听到这些情况,感觉很寒心。”胡涛这样描述当时的心情,“老人一天的劳动,抵不到自己抽的一包烟啊。”

    日复一日,年复一年的劳作,只是为了解决温饱。细心的胡涛调查发现,村里多数农户仍在重复老邓这样的日子。

    农村出生的胡涛,成年后即外出打拼,此时身家已有数千万元。看到多数父老兄弟仍在土地里刨取微薄的收入,胡涛动了心念:“能为家乡做点什么?”

    当村里的养猪大户胡贤和因资金匮乏向他求援时,胡涛一口应承了。两个月后,二人合资的银河公司项目破土动工。

    如今,大路村在村党支部书记胡涛的带领下,以企联村,年出栏1万头的猪场规模扩大到5万头,农民自愿流转土地3500亩,200多名村民就地转移到公司上班,流转土地的农民年均收入超过1.5万元。公司投资3000多万元,改造水、电、路、气,目前正在实施整村推进计划,引导农民迁村腾地。

  张汉民的“三把火”

    2008年7月,罗田县凤山镇丰衣坳村原班子的主要领导,因涉及一起经济案件被停职查处,村里的工作一度瘫痪。凤山镇党委书记找到回乡创业的张汉民谈心,请他回村工作,一起树立村党支部的威信。

    张汉民当选村党支部书记后,一头扎到群众中。村民的呼声让人动容,村情民意让他思路明晰。

    作为村干部,张汉民也烧起了“三把火”。

    第一把火是召开支委会,抓班子建设,做奋发有为、干净干事的坚强战斗堡垒。他们签订责任书,坚持廉洁自律,要求做到“敢碰硬、敢作为、办实事”,为村民排忧解难。

    第二把火是召开支部大会,以争先创优为目标,让支部41名党员结对联系全村89户困难群众,落实党员互助帮扶计划,要求每一个党员在科技致富、计划生育、文明创建等方面起带头作用。

    第三把火是在村委会形成“围绕经济抓招商,加快改革促发展”的工作思路,严格要求两委班子成员精诚团结,集中精力谋发展,壮大集体经济,带领村民致富奔小康。

    张汉民任职两年来,丰衣坳村的面貌发生了可喜变化:投资1亿元的罗田220万伏变电站落户丰衣坳村,多个小组的用电难题得以解决,给村民带来连锁经济收入800余万元;修建2.3公里水泥路,解决800多名村民的行路难问题;招商引资1200多万元,建成永顺汽车修理服务公司、农家乐丰情山庄,解决本村60余名村民就业问题,还从国家有关部门争取项目资金150万元,开发丰衣坳村板栗公园。

    尹维斌的新农村梦想

    2008年8月,在外经商多年且有数千万资产的尹维斌经过“海选”,当选为鄂州市庙岭镇恒大社区居委会主任。上任伊始,根据鄂州市、华容区与恒大集团达成的协议,以土地置换等形式开始筹建庙岭镇恒大新社区。

    那些天,尹维斌一身汗水一身泥,挨家挨户做拆迁户的思想工作,站在坟山上苦口婆心宣传农村新社区建设的意义。口干舌燥,牙痛难忍,吃不香,睡不着,挂着输液瓶给村民们说事说理。有人不理解地说:“你放着千万富翁的福不享,站在坟堆里来吃这个苦,图什么呢?”

    有位村民指着规划图,对尹维斌说:“你能做房子分给大家住,我把头剁下来给你坐。”他抹了抹满脸的汗水答道:“我是一名共产党员,是社区主任,我就不信邪,就要让你看看如何让梦想成真。”

    此时鄂州市正率先在全省开展城乡一体化试点工作。尹维斌请来市规划设计院的技术人员做规划:依托恒大项目,把分散居住的农户集中起来,建设农民新社区。社区功能区将按居民生活区、综合服务区等6大区域,分步建设。

    当年,受金融危机影响,恒大集团资金紧张,一时难以足额支付土地补偿费。尹维斌一边凭着自己的经营信誉联系有关设备、材料,一边动员亲戚朋友带头示范,将村里公用面积补偿统筹使用。在他们的带动下,400多户居民出资400多万元,集中建设社区公用水、电、路、通讯网,形成了主体公用设施网络。

    尹维斌带领一班人,克服一个又一个困难,恒大社区现在已经建成安置400多户、1300多人的模范社区。前不久,社区被民政部、文化部等国家五部委评为“全国学习型家庭示范社区”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017