注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

创先争优谋发展——赤壁开展创先争优活动见闻  

2010-12-03 22:18:13|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新华网武汉12月3日电 (记者李鹏翔)湖北省赤壁市是中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志深入学习实践科学发展观活动联系点。开展创先争优活动以来,赤壁市提出通过创先争优建设和谐赤壁、绿色赤壁、人文赤壁、富裕赤壁、效能赤壁的目标。全市各级党组织和党员立足本职岗位,不断把创先争优热情聚焦到转变发展方式、服务改善民生的具体工作中,使创先争优成为推动赤壁科学发展的强大动力。

  为民服务跑在前、促进发展干在前、履行承诺做在前

    走进赤壁市柳山湖镇的塑料大棚,虽是初冬时节,这里仍温暖如春。56岁的党员鲍社建正在认真梳理黄瓜的蔓苗。他曾经在山东寿光蔬菜基地学习过大棚技术,是周围大棚蔬菜种植的党员义务技术指导员,所以特别受村民欢迎。

    “有技术和没技术种出的黄瓜可不一样。”鲍社建说,“这一亩大棚黄瓜一年就能卖3万元,技术跟不上可就难说了。人们现在可是既讲究营养又讲究口感。”

    赤壁市结合党员干部岗位实际,创新活动载体,为像鲍社建这样的400多名致富技术能手的农村党员授予“致富岗”,促进他们带头应用普及农业实用技术和带领群众致富。目前,全市形成了各类专业村74个,28个村年产值超过千万元。

    在赤壁市经济开发区的湖北鄂南起重运输机械有限公司车间里,“开展创先争优、争做技术标兵”的标语尤为醒目。企业党组织开设“先锋岗”,开展以党员身边“无事故、无次品、无违纪”“困难面前靠党员、关键岗位靠党员、克难攻坚靠党员”和“为业主分忧、为企业增效、为职工解难、为党旗添彩”等活动。

    公司常务副总裁余世洪说:“党员在工人中起到了骨干作用。公司虽是民营企业,但承担了附近东流港村的帮扶工作,企业社会责任感的增强与党员的积极活动分不开。”

    “落实国家惠农政策;加大建设绿色生态农业;实行阳光政务工程……”余家桥乡党委书记李军平指着乡政府宣传栏醒目的公开承诺书说,“承诺就是责任,责任就是动力。”

    今年6月,创先争优活动铺开后,赤壁市委在全市1068个党组织和24000多名党员中推行公开承诺活动,要求各单位把承诺事项、完成时限、联系方式和监督电话向党员群众和社会公示,回应群众期盼,接受群众监督。

    不少乡镇干部对此议论纷纷:这不是给自己套紧箍咒吗?车埠镇芙蓉村村支书潘淼春是全镇第一个在公开承诺书上签字的村干部。当初签字时,他感觉手中的笔仿佛有千斤重。

    有压力才有动力。潘淼春今年带领村民千方百计筹资金,解决了最后100多户的安全饮水难题。“公开承诺就是让村民看到实实在在的目标,劲往一处使。”潘淼春对承诺带来的好处深有感触。

    定期公开评议,向干部倒逼效能,给群众一个明白

    每月要求办事处干部在大会上汇报上月工作情况,并就本月工作疑难作出解释,对下月工作进行安排。自从建立“上级评下级、一月一小结”的倒逼机制后,蒲圻办事处党委书记廖志军感到办事处的干部越来越务实了。

    赤壁市在创先争优活动中,建立定期公开评议制度,引导督促各级党组织和党员比发展、比实干、比奉献、比作风、比实绩。廖志军认为,这对那些“南郭先生”是致命的考验,对勤奋干事的干部则是展现才华的舞台。

    大田畈社区主任刘超富对此深有体会。刚开始搞月评时,他们社区各项工作落在后面,每到月评,刘超富就坐立不安。唯一的出路是下决心想方设法带领群众办实事。在最近的一次月评会上,刘超富汇报:困扰已久的社区征地难题得到解决,社区办公场所建好了……社区的新变化让干部群众点头称是。

    与蒲圻办事处不同,赤壁市建设局实行“一周一学、一月一督办”。每周五局机关干部集中开会,就一周的工作点评学习,确立下周学习主题,每月底督办上月督办件情况,提交下月督办选题。今年4月以来,全局已下发5次督办件,涉及供水、园林、市政、拆迁等事项,问题个个得到解决。

    定期公开评议的目的只有一个:加强监督,提高效能。倒逼机制使赤壁经济社会发展保持了又好又快势头。今年1月至10月,赤壁规模工业总产值、地方一般预算收入同比分别增长17.3%、19.7%。

    在农村基层,赤壁市还推行重大事项村民建议、支部提议、“两委”商议、党员大会审议、村民代表大会决议和决策程序、过程、结果以及实施方案、结果公开的“五议五公开”机制。杨家岭村村支书余世豪就是直接受益者。此前,当地政府打算修一条连接杨家岭村和中伙铺镇区的公路。对百姓来说这是条“民心路”,可是想承包修路的人太多。

    怎么办?余世豪说,“五议五公开”就是解决问题的“尚方宝剑”。按照“五议五公开”的要求,村里公开竞标,毫无背景的潘赛峰中标。据统计,赤壁推行“五议五公开”以来,共决策道路建设等重大事项12类1600多件次,群众评议满意率达95%以上。

    让群众看到变化,得到实惠、增添活力

    人民群众得实惠是创先争优的出发点和落脚点。咸宁市委副书记、赤壁市委书记丁小强说,赤壁努力把创先争优活动办成党组织满意工程、党员满意工程、群众满意工程。

    “有事你说话,有问我来答,有难我来解。”赤壁市劳动保障服务大厅门口专门设立一个“说事岗”,由一名中层干部值班,负责为办事群众提供服务引导、答疑解难、投诉受理等。群众一旦在大厅28个窗口办事过程中遇到问题,都可以来这里解决。

    赤壁市提出,要在优化服务中让群众得实惠。市委整合全市110多家市直单位资源,多方筹资近1000万元,在每个村(社区)建立集便民服务室、远程教育室、文化娱乐室、卫生室、综合服务超市等“十室”为一体的便民利民服务中心;将所有能在市行政服务中心、乡镇便民接待大厅办理的事项,全部下移到村级便民服务中心,设立便民服务窗口统一代办。

    赤壁市柳山村村民熊和平的家后院放着4个大缸。老熊说,这是以前装水用的。现在自来水充足,可以装热水器洗淋浴。老熊家的变化得益于赤壁投资5920万元的农村饮水安全工程。目前,赤壁市又出台文件,实行“灌区+协会+农户”的用水管理模式,确保工程建得成、管得好、用得起、长受益。

    赤壁市将创先争优活动作为巩固科学发展观学习实践活动成果的推力,在解决像饮水安全这样的突出问题中让群众得实惠。目前,赤壁市委整改方案中的32个整改问题421项具体任务已完成417项,查找出来的1580个问题已经整改落实1490个。

    易家堤村村民李克华坐在村卫生室内,一边打点滴、一边看电视。他告诉记者,在这里看感冒,吊了3瓶水,共花了23元,既不贵又方便。卫生室的墙壁上贴着307种基本药物零差率销售价格公示,最便宜的消炎药阿莫西林一盒为2.8元,全部按进价销售给村民。

    努力解决农村看病难,赤壁市委将保障和改善民生作为创先争优的根本要求,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。全市大力推进新型农村合作医疗,去年全市参合人数已达32万人,共有15600多名低保对象免费参保。新农合制度实施后,门诊单张处方金额平均为22.5元,较去年同期降低9.7元。全市35273名60周岁以上农村户籍老人基础养老金全部发放到人。(完)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017