注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

建始着力提高公务员信息化办公技能[组图]  

2010-12-31 14:05:33|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 向阳 

建始着力提高公务员信息化办公技能[组图] - 清江樵夫 - 清江人家 

培训与讲座现场

        “互联网的应用前景非常广泛,从互联网到物流网到人联网已成未来几年发展趋势……”12月30日,建始县公务员信息化办公技能培训课堂上,信息化建设培训与讲座人员讲述着未来的挑战。

        面对技术难题,我们怎么办?面对突发事件,我们怎么办?面对网络谣言,我们怎么办?课堂上,培训人员以前沿的理论,开阔的视野,鲜活的事例,生动的语言,大量的图片,引领参训公务员遨游现代信息技术的海洋。

        激情燃烧的课堂

        “网络信息技术的勃兴深刻改变着人们的生产生活方式,也深刻改变着政治生态环境,这就需要广大公务员提高现代信息化技术条件下的执政能力和工作能力。”建始县委宣传部副部长胡兴国在开场白一语中的。

        随着经济社会的发展,特别是网络媒体横空出世,随时可以掀起舆论监督的惊涛骇浪,如何正确对待网络监督和舆论监督?领导干部要摒弃惯性思维,变过去拦、堵、塞的作法,为主动说、及时说、如实说,充分赢得媒体更多的信任与支持;变压力为动力,用理性的声音争取网络的空间,不失语、不乱语、不妄语,充分赢得话语权;变对立为互动,充分运用媒体为群众解难释惑,让媒体成为社会文明进步的建设性力量。

        面对突发事件,我们怎么办?及时、准确、公开信息,第一时间发布权威信息,让真相走在谣言的前面,积极回应社会关注的问题,为妥善处置事件赢得舆论支持。讲座人员援引案例,深入浅出地剖析迎得一次又一次的掌声。
在当日的课堂中,培训人员还就电子政务建设协同办公平台操作、网站互动平台管理、行政审批、移动办公、信息安全、常用办公软件及操作技巧等相关知识悉心讲解。课下,建始县卫生局副局长向风华“缠”着培训人员辅导他在应用过程中的遇到的难题,他说:“一次学习,让自己提升不少。”

        成效卓越的实践

        2008年始,建始县致力电子政务建设,并在机关事业单位大力开展应用普及。在去年11月,全国电子政务10年优秀应用成果评选活动中,建始县政府网上协同办公案例荣获全国“电子政务效能管理优秀应用(区县级)十佳”。
近3年来,建始县由中标运营商及各单位投入1000多万元参与全县信息化建设。依托现代信息和通信技术,在全县10个乡镇120多个单位架设电子政务专网,建成协同办公平台、网上行政审批与电子监察系统,县乡互联互控视频会议系统,初步形成网络环境下的“一体化政府”,并为公众提供“一站式服务”。   

     如今,机关事业单位足不出户就可收发相关文件,乡镇或部门坐在单位视频会议室就可领会县里会议精神,群众办事在网上行政审批一次便可办结……据相关部门统计,建始县电子政务协同办公平台建成以来,已流转公文40多万份,每年节约纸张、投送等办公成本300万元以上。

        建始的先行实践引起各方关注。巴东、鹤峰、荆门、安陆、鄂州等县市纷纷前往考察学习,《信息化建设》等媒体专题介绍建始电子政务建设成果和经验,中国社会科学院研究员调研后发表报告称,协同办公在发达地区推广都困难,而在欠发达山区却得到广泛运用,在全国少见。

        为乘势而上,提高全县普及应用效率,建始县还组建信息协会,网络县内现代信息技术精英,研究技术难题,开展辅导培训,推广应用技术。

        与时俱进的需求

        建始县委宣传部副部长陈伦玉接受采访时说:“平时由于忙于工作事务处理,很少有时间学习现代信息技术基础知识,通过集中学习,可以缩短摸索时间,走出技术误区,取得事半功倍的效果。”

        建始县信息协会常务副会长邹先红称,现代信息技术的推广与应用是时代的要求,广大公务员群体作为先进生产力和先进文化的代表,理应担当推广应用的重任。同时,也是公务员自身素质提升的必然需求。建始县政府信息协会已将推广应用纳入常态化工作内容。

        “自己平时虽然了解一些常用办公软件,但毕竟不够深入、系统,在培训过程中,不仅拓展了视野,更重要是可以掌握更多实用技术。”建始县环保局副局长郑晔华说。建始县商务局一位干部坦言,他负责的管理事务都是依托网络信息技术去完成的,学习是一项与时俱进的客观需求。

 

建始着力提高公务员信息化办公技能[组图] - 清江樵夫 - 清江人家
建始县委宣传部副部长胡兴国讲座

建始着力提高公务员信息化办公技能[组图] - 清江樵夫 - 清江人家
认真记录

建始着力提高公务员信息化办公技能[组图] - 清江樵夫 - 清江人家
认真记录

建始着力提高公务员信息化办公技能[组图] - 清江樵夫 - 清江人家
学习现代信息技术使用方法

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017