注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

心灵渡口,欸乃一声山水绿  

2010-12-07 15:14:42|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  楚天都市报评论员付勤

    岁月荏苒,承诺如山。三代艄公守着渡口,守着小船。摆渡时光,也摆渡心灵。

    扁舟一棹,自古以来便是连绵无穷的山水长卷中点睛的那一笔。有了它的慈航普渡,人与人,人与自然,人与心灵,才能声息相通,营造出天人和谐的家园。老艄公的一叶小船所承载的,不仅是两岸的人间烟火,更是这片土地上生生不息的美与善。与人方便,自己方便,这种最质朴的奉献精神,在漫长的平凡岁月中所积累的点滴感动,就这样带着浓浓的故园乡土之情,滋养着无数匆匆行在路上的灵魂。

    一百年,很多东西都会改变,但其中总有不变,比如渡口,小船,摆渡的老者,和他们所坚守的服务乡亲、造福桑梓的承诺。一诺重万金,百年祖孙情,风风雨雨的大沙河渡口,见证了大山里的劳动人民近百年来的劳碌奔波,悲欢离合。人们坐着船走向远方,又坐着船回归故里。掌舵的艄公,摆渡着不同的人生与命运,他们并不觉得自己的行为有多么高尚,因为:“我只是在做自己该做的事。”

    前几天是西方的感恩节,实际上,中国传统文化中从来都不乏感恩之情。三代义渡,正是对生养他们的土地的感恩,是对情同一家的乡邻的感恩,而这片土地,也始终不绝地反馈给奉献者以回报。

    有位学者曾说,中国式公益是家庭——家乡——家国,如果没有绵长的公益传统,中华文化不可能一脉相承五千年。义渡精神,正是这样一种中国式公益,多少年来,无数从乡间走出或仍留在乡间的人,都在默默做着同样的事:为他人修桥,为他人铺路,为他人点灯,为他人守候,在帮助别人实现人生价值的同时,成就了他们自己的人生价值。

    时间就像一条河,生活就像一条船,百岁光阴弹指间,一直做着自己该做的事,终于在平凡中铸就了伟大,在流年中淘洗出金砂。河面的波光,摇橹的声响,老人憨厚的笑脸和沟壑纵深的皱纹,在苍茫的时光中建起了一座心灵的渡口:无论我们在匆忙疾走中感觉自己丢失了什么,回首看时,那渡口依然在,那承诺依然在。它温润明朗,朴素纯真,是每个人都可以回归的精神家园。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017