注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

在百年传承中践行善与美  

2010-12-07 15:15:34|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 楚天都市报评论员肖杨

    一条不甚宽广的河,一艘油漆斑驳的老船,一河道或溽热或砭骨的四季风,这就是万家三代艄公全部的日子和家当。小船摇啊摇,木船变成了铁船,黑发摇成了银丝,120多个春夏秋冬就这样随大沙河流过,始终不变的是那份质朴的承诺。

    万家的船永远是乡亲免费的路,这是祖辈知恩图报的朴素心愿,更成为万家几代人行远弥坚的信念,他们以生命之延续,接力摆渡造福桑梓,以精神之续燃,照亮了道德的一片天空。

    或许在世俗人的眼中,摆渡的日子是单调的,生活是窘迫的,经不起利益得失的锱铢必较。然而,就像渡船得有航向,人得有追求。而三代艄公毕生的追求,内诚于心,外信于人,将一生时光无怨托给了家乡的河流,将满腔情感无悔倾注在来往的乡亲身上。

    一代又一代,艄公们从祖辈手中接过的,不仅是撑船的竹篙,更是一份承诺,一份责任。他们或许都没读过什么书,也说不出“名以德修,各守其业”、“君子之不忘乎乡,而后能及天下”的道理,却在那一叶扁舟漾碧的天地间,始终内心向善,兢兢业业守在渡口,载过一春又一春,在百年传承中践行着那些善美的理念。他们在百年岁月长廊中坚守的恪尽职责,与人为善的理念,历经风雨,已成为一份极其珍贵的精神财富,代代传承。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017