注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

三代人义务摆渡的信与义  

2010-12-07 15:19:13|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间: 2010-11-29 14:41:51 来源:北京晨报

    1877年,一位名叫万作柱的人避灾逃至湖北建始县,自制木船在大沙河渡口为乡亲免费摆渡,病逝前他告诫子孙要守承诺继续服务。此后万家祖孙三代人,义务摆渡120余年,风霜雨雪从未中断,也没有出过一起安全事故。

    道德的坚守,无所谓时髦或古朴;灵魂的书写,不在乎平凡或伟大。在信仰摇摆的年代里,“三代人义务摆渡”的坊间故事,同“信义兄弟生死接力还工钱”的感人事迹一样,都成了滋润你我干枯内心的“心灵鸡汤”。

    没有沽名钓誉,没有利欲掺杂,或许万家祖孙的助人为乐里,蕴藏着“桃花源”式“人人互益”的朴素情结。而这,在市场法则濡染的社会中,尤其难能可贵。当货币不再是衡量道德价值的尺度,当向善之心已内化为个人价值基点时,世态绝不会是纯利益考量的冰冷入骨,而是相互搀扶、同舟共济的温情脉脉。

    免费摆渡,为他人搭建通途,如果用功利、实用的价值思维看,付出的精力、物力成本之高昂,太不划算,也“很傻很天真”;可若跳出了得失利弊的短视性计量,在奔劳中体味利他之乐,坚持不懈的意志与持之以恒的动力,就会成为谱写神话的笔墨。待人的友善,做人的谦卑,全在发热中熠熠发光,点燃了他人的爱心火炬,也升华了自身的道德境界。

    三代人义务摆渡,支点是一诺千金的诚信,从最初的“为人作舟”,到三辈子不辍,时过境迁,丝毫未能改变万家人信守承诺的决心,磐石不能移,比磐石更坚强的是他们的信念;支点也是乐于助人、解人之忧的道义,他们在“渡人”之时,也实现了“自渡”——提升着自己善心满足的成就感与快乐。

    尽管个体的高尚,无法完成集体的道德救赎,但是,万家三代人的行善,却以“平民叙事”传递着温暖的道德信号。与其感叹“人心不古、道德滑坡”,不如躬身践行,从自己从细节的为善做起;与其“只管自扫门前雪”,不如在力所能及中,也向别人伸出援手。

    或许,人人都需要这样一叶小舟,“渡人”亦“自渡”,抵达臻于上善的人格彼岸。让诚信生长,让善心盛开,冰释那些无谓的猜疑与冷漠。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017