注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

“一诺百年”的标本意义  

2010-12-07 15:24:03|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间: 2010-11-29 14:41:51 来源:荆楚网 【关闭】

    湖北建始县三里乡的大沙河渡口,是一个河面宽约150米的古渡口。1877年,万其真先祖万作柱从监利汪家垸逃荒到此,建造了一只能载10人的木船,为乡亲们义务摆渡,其后,万家祖孙三代一直坚守承诺,义务摆渡120余年。风霜雨雪从未间断,也没有出过一起安全事故。(《华西都市报》2010年11月15日)

    对于这个有点传奇色彩的故事,网友们大都赞不绝口。一是因为万家义务摆渡的“义举”;更是因为万家祖孙三代120年的信诺。

    俗话说:人无信不立,国无信而亡。西周时的周幽王为了博取美人一笑,曾经不顾诸侯联盟信义,私自点燃烽火,最后亡国亡身,以高昂的代价书写失信的悲哀。当然,历史上也有象曾参一样“崇信尚义,为子杀猪”的美谈。

    从这些“信”与“非信”的博弈中,我们除了受到“义”与“非义”的不同影响,看到“好”与“不好”的异样结果外,还可以深深地感受到一种人格与道德的力量。——信义从来都是人格、道德的一面镜子,它反映的是人的道德倾向与道德选择。

    今天的社会,或许是人为地放大了金钱的作用,有不少人为了追求名利,不顾礼义廉耻,不顾道德良心,甚至丧失亲情人性,坑蒙拐骗,假冒伪劣……完全忘记了做一个人应该具备的信义节操。

    为什么去年发生在湖北的“信义兄弟”孙水林们的义举如此震动社会?因为无论在什么时候,“信义”总是受人追捧的。当很多人都无信无义的时候,“信义兄弟”的信义行为,就显得尤其可贵、难得,至少它给了“民工欠薪”这种普遍社会现象一个耳光,成为万万千千讨薪民工心中的希望和企翼。

    细算起来,万家三代义务摆渡百年千万人次并没有创造多少了不起的经济价值,也没有值得大吹大擂的爆炸性新闻猛料,但它的价值恰恰就在这毫不起眼的平凡之中:人人能做,但人人不为——正是这种看似平凡而又不凡之举的存在,才使良善与信义成为千古道德标本,激励着一代又一代的仿效者,朝美好出发。(汪红光)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017