注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

将学习作为信仰,用思想引领发展  

2010-08-27 08:00:18|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——与中共黄冈市委书记刘善桥一席谈

    新华网武汉8月25日电(新华社记者冯诚、周甲禄、皮曙初)近几年,湖北黄冈市贯彻落实科学发展观,紧紧抓住新一轮产业转移机遇,转变发展方式,在红土地上掀起新型工业化革命,一个过去只见庄稼不见工厂的贫困农业市迅速崛起为新型工业城市。2009年全市财政收入、工业增加值、规模以上企业个数、固定资产投资、农业总产值等主要经济指标均在2006年基础上实现翻番。

    黄冈市地处大别山南麓,是著名革命老区,也曾是有名的贫困地区。在解释黄冈市快速发展时,市委书记刘善桥关于基层领导干部应有的学习信仰、执政理念和欠发达地区发展路径选择的认识,给人以启迪。

    “领导关键是要学习,学不好,想不好,自然也就干不好。”

    “一天不学习,自己知道;两天不学习,同事知道;三天不学习,大家都知道。”这是市委书记刘善桥常挂在嘴边的一句话,他经常在大会小会上反复讲,反复强调。他认为,领导干部要把学习作为一种追求,一种信仰,在学习中工作,在工作中学习。

    刘善桥带头学习。每天晚上坚持学习一个小时,上班时太忙没有时间学习,就利用周末、节假日学习。学习的内容、形式也是丰富多样,读书、看报、上网等多方式、多渠道、多角度学习。甚至在坐车的时候,他也不闲着,利用车载DVD看看“百家讲坛”之类的节目。

    黄冈市的很多干部都有一个深刻的印象,刘善桥总是随身带着一个很大的公文包。每次开会、调研、座谈,他都会从这个包里一会儿掏出这样一个笔记本,一会儿掏出那样一个笔记本,从这些本子里他随时可以找出一些经济发展的数据,工商企业的案件,以及他自己在学习中的一些心得体会,拿出来跟大家分享。

    “领导关键是要学习,学不好,想不好,自然也就干不好。”刘善桥告诉记者,他有一个随时做读书笔记的习惯,这个习惯已经坚持了20多年,即便是出差在外,他都把读书、调研、考察的心得感悟记下来,已经积累了二十几大本。“调研情况本”、“读书笔记本”、“数据典型本”、“工作记录本”,分门别类,一目了然。做讲话、写材料的时候,他随时可以从这些笔记本中找到素材。

    刘善桥说:“领导好比一本书,拥有固定的‘读者’,如果这本书太没内容,就会被‘读者’丢掉,作为一个官员,要‘口能言之,身能行之’。”他倡导广大干部要白天“干”和“看”,干工作,看问题,晚上“学”和“想”,“常怀本领的恐慌,常感能力的危机,常找自身的差距”。 

    在“一把手”的倡导和带领下,“读”、“听”、“看”、“研”、“讲”、“写”在革命老区已经蔚然成风,成为各级干部工作生活中随时谨记的六字箴言,各级党政干部思想观念大变,领导科学发展的能力也大大提升,促进了革命老区、欠发达地区加快转变经济发展方式。

    2009年,在极其困难的经济背景下,黄冈市发展出现了前所未有的黄金期,主要经济指标增幅继续保持全省领先地位,从“蜗牛爬”一跃而居全省之首,成为各地争相解读的危中寻机“黄冈密卷”。

    刘善桥说,这得益于学习型党组织、学习型政府的推进。“只有想得到,才能做得到,若是想不到,肯定做不到”,“思想有多远,我们就能走多远”,用思想解放来促进发展,发展就有动力;用发展的事实来解放思想,就没有阻力。

    “越困难就越要发展,不发展就更加困难”

    通过学习和思考,黄冈市积累了符合老区特色的发展辩证法:“越困难就越要发展,不发展就更加困难”;“大发展小困难,小发展大困难,不发展最困难”;“大发展应有尽有,小发展你无我有,不发展一无所有”;“在发展的问题上,要急、要抢、要争,急的是责任、效率,争的是项目、政策,抢的是机遇、时间和速度”。

    就是用这样的辩证法,黄冈市通过学习解放思想更新观念,创新发展思路,在招商引资、对外开放上不断创造了一个个“无中生有”的发展奇迹:黄冈不生产钢材,但建起了中部最大的钢结构生产基地;黄冈没有草原,但建起了全省最大的奶牛养殖基地;黄冈没有原料基础,但崛起了一座新型饮料城,培植了一个新兴造船产业群……

    “天上十只云雀,不如手里的一只麻雀”;“不求所有,但求所在”;“老板发财,老百姓发家”;“敢与巨人握手,善与强者结交”;“引进一个人,搞活一座城,引进一个企业,搞活一个产业”……这些生动鲜活的语言,诠释了黄冈市袒露改革开放胸襟、追求招商引资实效的务实精神。

    用这样的务实精神,黄冈人追逐新产品,嫁接新技术,移植朝阳产业,依托产业集群,孵化全新而充满活力的老区经济,积蓄了在“红”、“农”、“贫”底色上描绘新蓝图的后发优势。

    这些年,黄冈用改革的办法、市场运作的手段,破解了发展中的一道道难题。在破解土地难题上,坚持“六法并举”:坚持向规划要地、向项目要地、向集约节约要地、向土地整理要地、向盘活存量要地、向清理土地市场要地;在破解资金难题上,探索出六种方式:积极争取国家项目投资、大力推进招商引资、推进企业上市融资、推进银企合作融资、激发全民创业投资、经营城市置换增资……

    难题的破解,为黄冈的经济社会发展,注入了新的生机与活力。

    “先干不争论,先试不议论,先做不评论,干成自有公论”

    刘善桥说,发展的跨越,源于干事创业的激情和奋勇争先的锐气。激情是向上的车轮,是萌发创新的冲动。干工作、抓发展,在很大程度上,就是比精神、比气魄、比激情:“看不准不动手,看准了不松手,干不成不放手”;向沿海地区学习,“先干不争论,先试不议论,先做不评论,干成自有公论”;“以发展论英雄,凭实绩用干部”;“落实不好我找你,不好落实你找我”。

    黄冈市委明确要求:少一些层层批示,多一些直接会办;少一些模棱两可,多一些明确意见;少一些按部就班,多一些现场督办。这些年,黄冈各级干部的工作不分一线二线,不分前台后台,营造了一个只有工作压力、没有人际关系压力的工作局面,激发出抓发展的巨大热情、旺盛激情和执著痴情。

    刘善桥身体力行,他说:“领导要当指挥员,更要当战斗员,在发展的问题上,要做到事无巨细、事必躬亲、事不过夜。”“抓而不精等于不抓,抓抓停停等于白抓,所以一项工作必须狠抓落实。”他在工作中都要求“言必行,行必果”,干一件成一件,如果是看不准的,暂时放一放;看准了要一抓到底,不管有多大的矛盾和问题,都要百折不挠地向前推进。

    黄冈市委市政府确定:2008年为“保民生保稳定年”,2009年为“大干项目年”,2010年为“质量效益年”。刘善桥说,三年三个主题的变化,体现了黄冈由穷思变、由量到质,走上了一条科学发展之路。

    从“大干项目年”到“质量效益年”,刘善桥认为,黄冈老区盘马弯弓、蓄势待发的追赶时期已经过去,经济发展已经进入一个崭新时期,要借发展上台阶之势,再鼓一把劲。“既然已经赶上了,还愁不能超过吗?”他信心满怀。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017