注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

云雾缥缈黄鹤桥  

2010-08-31 01:03:27|  分类: 文化苦旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向阳 文/图

云雾缥缈黄鹤桥 - 清江樵夫 - 清江人家

雾中石人 

云雾缥缈黄鹤桥 - 清江樵夫 - 清江人家

雾锁石林 

云雾缥缈黄鹤桥 - 清江樵夫 - 清江人家

 绝壁万仞

云雾缥缈黄鹤桥 - 清江樵夫 - 清江人家

 

胜景千重

 

  蜿蜒的清江流经景阳大峡谷便豁然开朗,两岸的坡地顺次渐隆,最终止于万丈绝壁之下,其形有如一艘巨型航船。有人说景阳大峡谷如同不沉的诺亚方舟,随波逐流驶向遥远的天际。

  黄鹤桥石林,地处清江流域景阳大峡谷之北,恰如斑驳的船体镶嵌着一颗润圆丰腴的珍珠。传说一位仙人在乘黄鹤去天宫的路上,因为被清江流域景阳大峡谷旖旎的风光所陶醉,遂驻足观赏引颈长啸,与黄鹤栖息于此。后来仙人到达天宫之后,向天帝如实禀报了人间此番艳遇,仙人们歆羡不已,常腾云架鹤往返于此,这里也就便成了连通人间与仙宫的天桥,黄鹤桥故得其名。

  巍峨绵亘的武陵山余脉在此因为造物主的有意安排,断裂、下滑、沉陷,形成了错落有致的石林。重岩叠嶂,峭壁悬绝,母岩傲立万仞,侧峰颔首相拥。峰林内怪石嶙峋,参差密布,姿态万千,像巨屏合围,又似古堡幽城;如鲲鹏敛翅,又像耍猴绕腮;似长剑倚天,又如犬哮深林……鬼斧神工,壁立千仞,垂于天地,莫不惟妙惟肖,栩栩如生。石柱、奇峰、深谷、绝辟应有尽有。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,胜景千重,气象万千,站在不同的视角,总能领略出大自然异样的清新与秀美。

  石林内植被茂盛,春日雾绕青峰,如梦若幻;夏日千山滴翠,芳菲浓艳;秋日枫叶徽醉,云舒云卷;冬日冰清玉洁,寒梅傲雪,天工恣意调和着色彩涂沫山河之间,美轮美奂。山头叆叇,终年云雾缭绕,也难怪仙人常来常往。伫立山头,众山匍匐,颇有天子呼来万臣朝贺之势。

  山下炊烟袅袅,良田美池,阡陌纵横,构成一幅幅中国写意画。江南的五花寨,五峰相拥,各呈其态,如佛,如屏,如壶,如柱……大自然的鬼斧神工钟聚万千灵秀,每当日暮,霞光璀璨,霭然如烟,遥映含岈。目光平移,天风浩荡厮守千年的双石柱,相濡以沫,感念天地。移民新镇,檐牙高啄,成条成行,风生水起。顺江西下,清江河滨,兴隆古刹,钟声悠扬,如泣如怨,穿透时空,钩魂摄魄。江面河心,舟楫穿梭,“长虹卧波,未云何龙”,“一桥飞架南北,天堑变通途”,鸥鹭翩跹,云影徘徊。

  江北石林之麓,雾中石人,每当雨雾初临,若隐若现,有如披纱的款款新娘,苦等千年,任凭海枯石烂,地老天荒。石林之畔,石级纡折,关卡依旧,背夫吆喝,马匹锒铛,岁月悠悠。五宝奇峰,香雾缭绕,竹林掩映,沃野平畴,恍若隔世。

  行走石林,天地间一切美景尽收眼底。不知不觉间,冷飕飕的雾气从谷底直蹿而上,丝丝缕缕,缕缕丝丝,山峰沟谷若隐若现,深不可测。那雾淡淡的,如飘举的绢纱;那雾浓浓的,似醇香的奶奶酪。润润的、黏黏的、甜甜的雾气,它们时而如善舞的精灵,时而如缠绵的情人,临风变幻,扑朔迷离,风情万种,蔚为壮观。它们不只是带给人们怦然心动,更多的也许是让人心生敬畏。微风过处,雾霭贻尽,天光明朗,显山露水,不着痕迹,散发出一种诱人心魄的魅力。倘若赶上晨曦初露,霞光绽放,金灿灿,云雾波涛,诡谲变幻,层林尽染,不是仙境胜似仙境。

  就是这么一座傲然坚挺的石林,朝迎彩霞,暮送牧归,终年梦幻迷离,成为多少浪迹天涯的游子心中的圣地。置身其中,移步易景,漫随云卷云舒,宠辱皆忘,试想是何等的境界。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017