注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

凤鸣鹤舞唱响文化崛起 湖北文化事业全面复兴  

2010-09-06 09:16:56|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤鸣鹤舞唱响文化崛起 湖北文化事业全面复兴 - 清江樵夫 - 清江人家

 

图为:2007年11月,第八届中国艺术节在我省隆重举行。(记者陈迹 摄)

  荆楚网消息 (湖北日报)(记者张云宽、实习生唐敏)这是一个鼓舞人心的现象:5月和7月,我省影视作品《南下南下》、《洪湖赤卫队》先后在央视一套黄金时间播出,在全国掀起一股荆楚雄风。
  这是一份令人欣喜的成绩:今年广州第九届中国艺术节,我省舞剧《王昭君》等三台剧目获文华大奖特别奖;第十四届央视全国青年歌手电视大奖赛,撒叶儿嗬组合为我省蝉联原生态唱法金奖,为全国省市区的唯一金奖。“十一五”期间,文化资源大省湖北,瞄准建设中西部文化强省的宏伟目标,大步向前。
  文化园地满眼春
  去年底,一场声势浩大的文化惠民活动,在荆楚大地拉开帷幕。由我省文艺院团奉献的100场精品剧目,在全省各地以免费这种最直接的惠民形式,回报人民群众。
  为此次惠民活动提供有力支撑的,是我省艺术创作持续繁荣和文化基础设施的不断完善。近五年来,我省新创60余台反映时代精神、体现湖北特色、深受群众喜爱的舞台剧目,全省投入30多亿元新建改建了一大批公益性文化设施。
  从北京奥运会到上海世博会,从中部文化产业博览会到第七届台湾湖北周,我省陆续呈现的舞台艺术、美术佳作、出土文物、文化旅游和文学创作,生动诠释了一个文化湖北、和谐湖北和正在崛起的湖北。
  文化是一个民族的灵魂,先进文化是一个民族发展的强大精神动力。作为中部省份的湖北,理应以文化的崛起促进“争先中部”战略目标的实现。新的历史时期,省委、省政府站在全局高度作出的这一论断,引领着全省文化事业的全面复兴与繁荣。
  我省社会科学研究连续数年位居全国前列。仅以2006年为例,国家立项的各省市(自治区)社科基金项目,我省获立项94个,资助金额达752万元。立项数与资助额均位于全国第二位,仅次于上海。其中,“全国未成年人思想道德建设测评体系研究”项目,首次申报即获通过。
  以承办第八届中国艺术节为契机,省艺术馆、琴台大剧院等35个公益性文化设施相继投入建设。扩建或新建的省博物馆、楚天传媒大厦等一批重点文化工程,成为东湖之滨新的标志性建筑,使这一区域享有“文谷”美誉。省政府加大投入改造和新建基层文化馆、图书馆和乡镇文化站,发放流动舞台车、流动电影放映车,为基层群众充分享有文化权利提供了物质保障。
  挖掘荆楚文化历史与现实资源,有力推动着我省文学创作、影视、动漫制作和文化论坛的繁荣。电视剧《旗舰》、《在那遥远的地方》、《南下 南下》和《洪湖赤卫队》相继登上央视一套黄金时间,标志我省电视剧进入了走向全国、初显繁荣的新阶段。已经热映和正在紧张拍摄的影视作品《人在囧途》、《国家英雄》、《大汉口》等,走出了一条具有我省特色的精品生产之路。《东湖论坛》、《荆楚讲堂》等公益性文化论坛方兴未艾。
  近五年来,我省“文学大省”、“戏剧大省”、“报刊大省”的文化标签更加醒目。不俗的创作实力与形成梯队的作家队伍,使我省“文学鄂军”声威大震;舞台艺术不断叫响全国,省京剧院入选国家重点京剧院团;《湖北日报》、《长江日报》、《楚天都市报》、《楚天金报》、《知音》、《特别关注》等报刊声名远播,成为深受读者喜爱的精神食粮。
  改革壮大产业群
  先改革,先发展。学习借鉴沿海及周边省份的发展经验,我省文化事业与文化产业不断发展壮大。2003年,在全国确定的首批文化体制改革试点省份中,我省未列其中。但:“比照试点、自学成才”,我省文化体制改革大幕先行拉开。2006年,我省被中央正式确定为试点省份后,随着省委、省政府印发《湖北省深化文化体制改革实施方案》,我省改革步伐不断提速。
  湖北日报传媒集团坚持实施“办报经营两分开”的管理体制,迎来了一个跨越式发展时期。现有8报10刊3网站、13家公司和3家分社,成为以报业为龙头,期刊和网络为两翼的现代传媒集团。该集团总资产和销售收入分别由2001年的5。93亿元、4。72亿元,升至去年的22。89亿元和10。95亿元。2004年组建的长江出版集团,实施企业化、公司化、产业化的运营新模式,迅速突破发展瓶颈,去年集团总资产和销售收入分别跃至80亿元和40亿元。
  迄今为止,我省共建湖北日报传媒集团、长江出版传媒集团、知音传媒集团、湖北省广电总台、今古传奇报刊集团等9个国有文化集团。同时,涌现出武汉江通动画、百步亭影视国际文化传播文化发展公司等一大批民营文化集团。一个以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局已经形成。2006年,我省承办的首届中部文博会上,我省成功签约文化项目216个,涉及金额129亿元。去年,我省文化产业发展创历史新高,实现增加值556。55亿元,比上一年增长21。8%,高于同期GDP增长速度8。6个百分点。
  近年来,我省文化体制改革亮点纷呈:2007年,我省在全国首开先河,实现省教育行政管理部门与所办教育书刊经营实体脱钩划转,有效规范了全省教育书刊发行市场。去年底,全省电影制作发行放映等管理职能,统一归口到各级广电部门,实现了机构、人员和资产的整体有序划转。截至今年上半年,我省14家出版单位、87家发行单位全部完成转企改制任务。
  文化热土竞风流
  去年,省委、省政府召开全省文化建设工作会议,出台了《关于推动全省文化大发展大繁荣的若干意见》,规划、实施全面推进“八大工程”,努力建设文化强省,激荡人心,催人奋进。
  今年7月,我省电视连续剧《洪湖赤卫队》在央视一套黄金时间播出,仅隔10天,该剧出品单位就受到省委宣传部和省广电局420万元重奖。
  这是《湖北省电影电视剧(影视动画片)精品奖励办法(试行)》今年6月出台后,我省兑现的首笔重奖。该办法明确规定,我省在央视一套黄金时间播出的电视连续剧,每集奖励12万至15万元。相关数据显示,《洪湖赤卫队》收视率位居央视今年以来播出电视剧的前三甲。
  重视典型,鼓励先进,省委、省政府制订一系列重大举措,使荆楚成为一片不断升温的文化热土。在先后设立“优秀人才奖励基金”、“文学创作特别贡献奖”后,2008年,省政府出台《关于保护与发展湖北地方戏曲的通知》,投入300万元保护与发展荆楚地方戏曲。今年,制定出台了《湖北省电影电视剧 (影视动画片)精品奖励办法》、《湖北省“一县一品”文化品牌创建实施办法》,分别拿出1000万元重奖影视精品、创建地域文化品牌。
  热土育精品,精品响神州。今年春节,汉味小品《五十元钱》继《招聘》之后,再次亮相央视春节联欢晚会,逗乐亿万观众。舞剧《王昭君》热演全国,去年应邀成为第11届上海艺术节的揭幕大戏。大型地域风情舞蹈诗《家住长江边》,在第八届中国艺术节上获得文华大奖之后,远赴新加坡等地演出,受到异国观众热捧。
  热土出人才,人才竞风流。目前,我省宣传文化战线涌现一大批领军人物,在全省理论、文艺、新闻、出版、经营管理等领域,率先垂范,创新发展。
  沐荆风楚韵,听凤鸣鹤舞,看文化大省崛起步履正健。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017