注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

成绩的背后——建始县地税局优化纳税环境侧  

2010-10-26 20:11:19|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳 通讯员杨燕青

 

成绩的背后 - 清江樵夫 - 清江人家

建始地税局局长廖乐高(右二)在永恒太阳能有限公司了解生产经营情况 

 

统计表明,今年1至9月建始县地方税费收入累计完成18483万元,占年度计划的83%,同比增长19%。循着数字人们可追溯到2004年地税收入首次突破亿元大关的情景。时间推移到2009年,喜讯接连传来:建始地税收入达到2.24亿元的巅峰,年均增长14.22%!

成绩伴随着荣耀的光环,建始地税已连续五届被命名为“省级文明单位”,其中2009年被命名为“省级最佳文明单位。与此同时,建始地税办税服务厅自2008年以来,先后荣膺全省、全国“巾帼示范岗”的殊荣……

究竟是什么魔力推动着地税事业的可持续发展?近日,记者走进建始地税试图解读其中的奥秘。

 苦练内功构筑腐败防线

税收担负着筹集收入、调控经济和调节收入的重要职能,是多种利益关系的汇集点。地税部门治税环境的好与坏,不仅关系到地税部门的行业形象,而且关系到广大纳税人对党和政府的美誉度。如何塑造良好的政风行风?建始县地税局局长廖乐高介绍,结合行业实际,重在坚持教育先行、防控先行、机制先行,构筑起牢固的思想防线,对内旗举如令下,对外旗张如形立。

   在纳税环境治理过程中建始地税局坚持标本兼治,教育先行,让勤政廉政的意识深入人心。该局成立了政风行风建设工作领导小组,定期开展反腐倡廉、职业纪律、职业道德和操守教育。在内部网站开设了廉政建设学习专栏,邀请专家作腐败风险预警防控专题讲座,组织观看反腐倡廉警示教育片,撰写学习系统先进人物的体会文章,举办廉政在我心中的演讲比赛,打造图文并茂的廉政文化走廊……寓教于乐、形式多样的学习活动,提高了干部职工对政风行风建设重要性的认识。

   作为全县腐败风险预警防控试点单位。建始县地税局紧扣要点,清权查险明责任,坚持惩防并举,防控先行。在腐败风险预警防控过程中,先后查找风险点900多条。在充分借鉴地税部门成立15年来党风廉政建设经验的基础上,通过布点建网,完善预警机制,形成程序规范、责任精细、过错必究的具有地税特点的腐败风险预警防控体系。

   除此,该局还致力完善政风行风建设保障体系,坚持内外监督,机制先行。重新修订了《全员岗位责任制及其过错责任追究办法》和机关管理制度,进一步规范执法行为。还通过组织召开特邀监察员座谈会、发放调查问卷、设立意见箱和举报电话、开展地税局长与纳税人面对面、调查走访人大代表和政协委员等形式多样的监督活动,促进了征纳关系更加紧密、和谐。

 贴心服务实现和谐征纳

纳税人是经济发展的主体,更是税务部门管理和服务的对象。转变征管观念,坚持公平公正执法,不断优化纳税服务,是维护纳税人合法权益、促进社会和谐的重要途径。

为进一步加强政风行风建设,该局多措并举,坚持转变征管观念,拓展税收服务内涵。通过强化思想教育,组织学习法律法规,实现了执法理念从“管”字当头向以人为本、依法行政、和谐征管转变;执法目标从片面追求税收数据增长,向为经济社会创造公平有序的发展环境转变;执法能力从以税费收入多少“论英雄”,向依法治税、信息管税、服务兴税、人才强税、廉洁从税五项能力转变。

依法治税是税收工作的灵魂,该局坚持公平公正执法,全面落实优惠政策。一是大力推行政务公开,利用电视、电台、报刊、网站等渠道,广泛开展税收政策宣传,充分保障纳税人的知情权。二是全面落实税收优惠政策,让纳税人及时、充分沐浴到优惠政策的“阳光”,2008年以来,该局先后对400多户纳税人办理下岗再就业、高新产业、个人住房交易等税收优惠政策,减免金额达600多万元。三是规范税收秩序,营造公平公正的税收环境。

为提升纳税服务质量,该局坚持创新服务手段,开创个性特色服务。一是推出移动办税服务,依托无线移动通信技术,组织移动办税服务车开进边远村镇,为全县2.2万户农村纳税人提供“全方位无缝覆盖”贴心服务。二是创新税法宣传形式积极深入企业开展纳税辅导,组织现场培训、建立帮扶关系,县内23家招商引资企业找到了“娘家”,3500余名群众提高了对税收政策的认识。三是启动了财税库银横向联网系统,推广网上自助办税,解决了纳税人缴税排队、拥挤的问题。

 与时俱进构建长效机制

创新纳税服务手段,丰富纳税服务内涵,增强纳税服务意识,是时代赋予地税部门的新要求,也是全体地税干部职工义不容辞的责任。今年,该局按照政风行风建设的要求,继续深化机关行政效能建设,着力构建优化纳税环境的长效机制。

一是全面推行执法责任制和过错追究制,按照标准化、规范化管理要求,建立并完善综合考评制度。二是不折不扣地落实岗位责任制、首问负责制、限时办结制等制度。积极开展“走访纳税户”活动,发放《征求意见表》,主动接受纳税人评议,切实整改存在的问题。三是充分发挥现有的税收征管平台作用,在服务中征管,在征管中服务,以优质高效的服务营造公平的治税环境。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017