注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

风景这边独好——县十六届人大常委会五年工作回眸  

2010-10-26 21:20:38|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 向阳

 

风景这边独好 - 清江樵夫 - 清江人家

 

春华秋实,岁月流走。从2007年1月到现在,为期5年的县十六届人大及其常委会任期将满。回眸这5年,是我县经济社会发展取得显著成就的5年,也是我县人大工作取得新进展的5年。

一切权力来自人民,一切权力属于人民。5年来,县十六届人大常委会在县委的正确领导下,深入践行科学发展观,紧紧围绕全县“四大品牌”战略与和谐建始建设目标,依法履职,开拓创新,为保障和促进全县经济社会发展作出了积极贡献。  

监督工作实效增强

人大监督重在实效。县人大常委会把“保增长、保民生、保稳定”作为落实监督工作的重点,多措并举开展监督,为群众解决实际困难,支持和推动“一府两院”更好地履行职责。5年来的每一次审议,每一次视察和调查,都尽力代表人民的呼声、都着力体现人民的意志。

围绕全县大局,加强民生工作监督。5年来,县十六届人大常委会先后就群众关注的《环境保护法》、《城乡规划法》、《民用爆炸物品安全管理条例》等多部法律、法规的贯彻实施情况进行执法检查和调研,促进行政机关依法行政。针对社会普遍关注的农村安全饮水、农村合作医疗、重点水污染源治理、通达通畅工程、新农村建设等工作,听取和审议县人民政府的工作报告,组织县人大代表开展专题视察。

围绕全局性、根本性问题,加强重点工作监督。县人大常委会在对宏观经济运行、部门预算、“十一五”规划中期评估等常规重大事项进行决定的基础上,对政府举债问题加强了监督,并作出了决议,提出了要求。

代表工作特色鲜明

人民代表人民选,选好代表为人民。2007年换届后的县十六届人大常委会把代表工作作为人大工作的基础性工作来抓,不断探索代表工作的内容和形式,提高了代表依法履职的积极性。

县人大常委会坚持定期向县人大代表寄送人大常委会公报和学习资料,及时通报人大常委会重要工作安排,保障代表的知情权。2007年以来组织代表300多人次参加了常委会开展的视察、调查和执法检查,邀请代表120多人次列席了人大常委会会议。在代表建议的办理过程中,县人大常委会各工作机构分阶段、分部门、有重点地进行督办,并推行了代表建议续办制。在每年的人代会上,对建议办理工作先进单位和先进个人进行表彰,调动了代表履职的积极性。

近几年,还着重对代表活动小组的组织形式、阵地建设等进行积极探索,取得了成效。红岩寺镇代表活动小组以推动农业产业化为载体开展活动,促成了武陵山区魔芋交易专业市场的建立。长梁乡代表活动小组以新农村建设为载体,组织代表对公路建设等实事进行督办,得到群众好评。代表活动小组“有组织、有阵地、有制度、有主题、有经费”,为代表开展活动搭建了有利的平台。

自身建设常抓不懈

“打铁还得本身硬”,县人大常委会以深入学习实践科学发展观活动为契机,着力加强思想建设、组织建设、作风建设,以加强自身建设促进履职能力提高。思想是先导,县人大常委会坚持把思想建设放在自身建设的首位,经常组织常委会组成人员和机关工作人员系列学习宪法、法律和党纪政规;学习党的十七大及十七届三中、四中全会精神;学习人大业务和人大理论,并做到学习与实践相结合。

结合作风建设,县人大常委会无论是执法检查、开展监督,还是对重大事项作出决定,都以贴近群众、深入实际、实事求是为基础,深入调查研究,在了解事关改革发展稳定和人民群众切身利益的问题下功夫。在调查研究的基础上,充分发扬民主,坚持集体行使职权,集体决定问题,严格按法定程序办事。为全面落实党风廉政建设责任制,提高干部职工依法廉洁履职的自觉性,进一步修订建立了《建始县人大常委会议事规则》等规章,健全完善了《政治业务学习制度》、《财务管理制度》等机关管理制度,做到了用制度管人、管事。

5年,迈出坚实步伐。5年,见证辉煌历程。一个个报告的审议,一件件建议的督办……让我们仿佛听到了和谐建始又好又快发展的铿锵足音。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017