注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

人间仙境花果坪[组图]  

2010-10-08 21:43:35|  分类: 文化苦旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清江樵夫 文/图

人间仙境花果坪[组图] - 清江樵夫 - 清江人家

涟漪西湖 
 

 群山缭绕画廊开,荡漾波光浮草来。

几树莺声翻柳浪,万峰鸾翠郁龙堆。

新蒲掩映鸥波绿,舞絮飞扬蝶影回。

欲把西湖比西子,可能遥唤玉华来。

1918年6月,清末民初民主革命家 、思想家、著名学者章太炎先生受孙中山护法军政府委派到鄂西巡视护法宣传。当他循着石级古道来到建始县一个叫花坪乡的地方,深被眼前的旖旎美景所迷,遣兴写下了这首脍炙人口的诗篇予以寄怀。

花坪乡,平均海拔1200余米,气候资源丰富,终年奇葩夭灼,异卉簇拥,瓜果压枝;间或险山危树,奇峰怪石,瑞霭缭绕;更具珍禽奇兽,色新佳肴,珍馐百味。此番胜景有若《西游记》中王母颐养天年的仙宫瑶池,孙猴宿营的花果山,这也许是此地为何美其名曰花果坪的缘由吧!

花坪,地处建始县东南部,扼“川盐入湘”石级古道咽喉,拥清江峡谷悬崖陡壁屏障,自古即为兵家必争之地。初识花坪在扑朔迷离的传闻里,后来有幸成为此地的匆匆过客,有幸目睹她的雄奇与瑰丽,领略她的绰约与魅力,随着时间的推移那份印象愈久弥新——

人间仙境花果坪[组图] - 清江樵夫 - 清江人家

古道悠悠

暮色苍茫,景阳河与花果坪交界的万仞绝壁间,隐约透出一个亮孔,那便是景阳关。在通往亮孔的漫漫石级栈道上,马匹穿梭,铃音清脆,背夫匆忙,吆喝起伏,这些声影渐行渐近,又渐行渐远,最后与落日的余晖一起消融在群山之间。晨曦初露,和着鸡鸣,古道喧闹依旧。

山下,景阳河蜿蜒流淌,渔船游弋,白鹭翩飞,层林尽染,炊烟袅袅,梯田叠韵,春和景明。不知不觉,晨雾漫生,如纱如乳,景阳河大峡谷宛若一位披着绢纱的妩媚新娘,任凭人们恣意的想象。云雾升腾变幻,渐渐地布满整个峡谷,阳光洒照云层,有如澎湃汹涌变化无穷万顷波涛。浮云慢慢上升,绵延的群山仅露出峰脊,恰似蛟龙跃波纵贯千里,蔚为壮观。浮云继续升腾,刹那间突兀的山脊被掩盖得只剩下绰绰的峰尖,梦幻迷离,胜似蓬莱仙境。

凉风轻拂,一会儿功夫云开雾散,天清气爽,山依然是山,峦依然是峦,一切是那么澄明与透彻。伫立景阳关,轻踩羸弱的杂草,触摸斑驳的关门,辨认依稀的字迹,历史与现实清晰的交叉映现,带给人心灵无限的震撼。

《建始县志》记载:明代就曾垒木石于此,以防寇贼,清嘉庆元年,白莲教首领覃永耀安营官店时,清庭官方于此修建关隘。相传清朝末年,几位身材高挑,鹰鼻鹞眼,着一袭黑色大氅的比利时神甫就是经过此地去景阳传教的。此行,他们除了带来异域的“文明”,也带来了人间仙果——葡萄。后来,景阳关附近一户人家要来一株葡萄幼苗植于庭前,没想到几年就结出了沉甸甸的果实来,一串串晶莹剔透、圆润香甜,似玛瑙更似翡翠。

物竞天择,适者生存。比利时葡萄在景阳关经过近百年的进化,已成为风味独特的优良品种。近年,当地政府结合新农村建设和生态旅游,引导农户大力发展观光农业。如今,葡萄苗“子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙。子子孙孙,无穷匮也”,形成了中国南方最具特色的葡萄长廊景观。每至夏末秋初,空气中弥漫着甜蜜的味道。满园熟透的葡萄,映衬着吊脚洁白的墙裙,红红的灯笼,灰色的土瓦,分外迷人。葡萄架下提着竹篓的小阿妹,明眸如雪,笑靥若花,不知是人美还是景美?实在让人分辨不清。摘一颗抿进嘴里,醇香四溢,试想是何等惬意。

人间仙境花果坪[组图] - 清江樵夫 - 清江人家

雾锁黄鹤

 

离景阳关万仞绝壁千余米外,绵延的山体也许因为鬼斧神工的造弄,断裂、凹陷,形成万千石林。传说一位仙人常腾云架鹤栖息于此形成天桥,此地故名黄鹤桥。石林内石柱、奇峰、地缝、峭壁应有尽有,像巨屏合围,又似古堡幽城;如鲲鹏敛翅,又像耍猴挠腮;似长剑倚天,又如犬哮深林……构成千重胜景。春日雾绕青峰,如梦若幻;夏日千山滴翠,芳菲浓艳;秋日枫叶徽醉,云舒云卷;冬日冰清玉洁,寒梅傲雪。终年云雾缭绕,难怪仙人常来常往。伫立山巅,众山匍匐,颇有天子呼来万臣朝贺之势。就是这么一座傲然坚挺的石林,朝迎彩霞,暮送牧归,终年梦幻迷离,成为多少浪迹天涯的游子征服的对象。

循着“川盐入湘”石级古道章太炎先生的足迹,寻找心中的那片圣地——小西湖。湖畔草甸万顷,风吹草低;湖堤逶迤屈曲,折叠流韵;湖面垂杨葳蕤,摇曳生姿。湖心潋滟的水波间由西向东低伏着一座兽脊似的断桥,水草间鸥鹭翩跹,白鸭悠游,游鱼嬉戏,竹伐欸乃……遗憾的是在这漫漫长堤上断没能留下佳人白娘娘与才子许仙的爱恨情缘,也没能留下痴情的小小同袁才子飘然隐逸的游弋香魂。相传清朝时这里一位李姓秀才,多年试举不得成功,有一天他在杨柳树下熟诵经卷累得倒头便呼呼大睡,睡梦中一滴清凉凉的露珠径直掉到了他的嘴里,结果再次试举意外高中。为此,当朝皇帝还特别御书“柳汁一新”的牌匾予以嘉奖。这位举人的成功也许是沾溉了湖的灵气吧。

红日缓缓西沉,皓月冉冉升空。小西湖的夜斑斓多彩,荷叶状的水上舞台灯光忽明忽暗,透过强光照射的排排祥云石柱高举的白虎图腾,飞檐翘角的旅游旅客中心霓虹闪烁不定。刹那间,灯光凝滞,湖心响起震撼天地的劲爆乐声,如万马奔腾,又如长河咆哮,浓烈的激情迎面扑来。头裹白巾,脚履草鞋的土家汉子迈着夸张的步子,迎着冲天焰火挥舞巨龙恣意跳踉,间杂歇斯底里的呐喊声,人们的情绪一下被拉到亘古悠远的意境里。

人间仙境花果坪[组图] - 清江樵夫 - 清江人家

火龙狂欢

乐声时而如小桥流水,轻柔舒缓。明明灭灭、恍恍惚惚的篝火里,“川盐入湘”石级栈道上再次响起浑浊的马蹄音与脚夫痛苦的号子声;小西湖畔国学大师章太炎先生步履稳健、饱含深情的吟咏诗篇;古色的典籍里孙中山先生的得力助手、辛亥革命志士朱和中手执竹扇走出;历史的硝烟里风流倜傥的省立四师、省立三小师生振臂高呼抗日的口号;踏着时代的节拍花坪各族儿女豪情满怀徐徐开启新画卷……

梦境与现实交织,时间与空间叠印,一幕幕唯美的画面精彩映现,让人仿佛回到了那个遥远的过去。


  评论这张
 
阅读(907)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017