注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

如何提高新华社通稿采用的十大秘诀  

2011-01-10 19:14:37|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“快乐”发稿
——如何提高新华社通稿采用的十大秘诀
 
上海《新闻午报》首席记者 
刘剑锋(钮一新)


 
        比发稿更重要的是快乐。签约摄影师如何提高新华社通稿采用,这里和大家一起分享“十大秘诀”,享受“快乐”发稿。
 
        一、多拍“有采用”的新闻图片
        误区:见啥拍啥,拍啥发啥
 
        “客户需不需要”是发稿前提,不是见啥拍啥,拍啥发啥。如果图片没有点击率或零采用,肯定不是好照片,好照片必须是经过市场检验的。
 
        多拍“有采用”的新闻图片背后是尊不尊重市场和读者,研究发稿和读者规律是提高采用的捷径,而不是只关心您的画面“好不好”。
 
        发稿秘诀:在拍摄采访前多问几个“会不会”,客户会受关注吗?会急需关注吗?会大受欢迎吗?
 
        2、做不一样的新闻,而不是把新闻做成一样
        误区:“抢”一样的新闻
 
         “一样的新闻”常常导致集体采访、集体发稿,这已经影响到发稿采用。如何在大家去“一样的现场”的时候,做到让“后院起火”,这是发稿采用捷径,而不是“火拼一样的现场”。
 
        现在新闻图片竞争最厉害的是一样的新闻,不一样的新闻几乎不展开竞争。
 
        发稿秘诀:要让自己的新闻始终“不一样”。
 
        3、从“抢现场”到“懂市场”
        误区:摄影记者就是纯摄影

 
        摄影记者只懂摄影,这将“十分”阻碍您的发稿和采用。未来的摄影记者首先是懂市场和懂新闻,而不是只懂摄影。
 
        摄影记者“懂市场”会导致发稿“事半功倍”和“纷纷采用”。
 
        目前,摄影师困惑“照片很好,为何不用”的背后是新闻不好,甚至没新闻,就算推荐通稿也会出现采用“无人问津”。
 
        发稿秘诀:多研究发稿、多研究新闻,不能只研究摄影。
 
        4、“当好自己的图片编辑”
        误区:只管图片,新闻、文字马虎

 
        目前,摄影记者发稿时“重画面、轻新闻”、“重图片、轻文字”、“重发稿快、轻文字和新闻编辑”,这样直接发稿进程和采用效果。
 
        做自己的图片编辑是提高发稿质量和速度关键,这是市场型摄影记者职业标准。
 
        摄影记者发稿前“当好自己的图片编辑”,对图片精选、标题制作、画面组合、图说准确表达等严格编辑,提交发稿成品,而不是让编辑来“反复核对、反复推敲、反复猜”,甚至“冒险”发稿。
 
        发稿秘诀:精选画面、突出新闻,自己的发稿就是最后发稿,编辑就是终审,主要对事实进行审核。
 
        5、选择“最合适”时间发稿
        误区:拍完就发,任何时间都是最佳时间
 
        发稿准、发稿巧比简单的发稿快,显得更能提高采用。
 
        选择“最合适”时间发稿是研究媒体客户需要和规律的结果,它将大大提高采用。
 
        比如单日发稿时间中,上午稿件需在9点前签发完,适应当日晚报线路发稿;晚上稿件最佳在6点前签发完,适应隔日媒体采用。当然,突发新闻和重要新闻可以“拍完就发”。
 
        比如一周发稿时间中,周五周六可以休息不发稿,这时媒体客户都在休息,采用相对少。
 
        发稿秘诀:不是越快越好,有时发稿时间越准越好。
 
        6 、采用好就是好照片
        误区:发表通稿就是好照片
 
        好照片的重要标准就是采用,采用好就是好照片,纷纷采用更是好照片。
 
        目前,摄影师有时会满足于“发通稿了”。事实上,有些通稿发表之后采用并不好,市场才是检验好照片的“最严厉的眼睛”。
 
        发稿秘诀:“什么采用好”就拍什么。
 
        7、让每张照片都成单幅精品
        误区:发稿越多越好?
 
        从通稿采用结果来看,一组照片中最多1-2幅照片会被频繁采用,不是发稿越多越好。
 
        摄影师让每张照片都成为单幅精品是提高采用的捷径。目前,摄影师对稿件不精选、画面大量堆积(重复)、靠量取胜是误区,前期和后期一样重要。
 
        发稿秘诀:只拍精品、只编精品。
 
        8、研究新闻比研究摄影重要
        误区:“照片很好啊?”
 
        目前,摄影记者盲目地拍得多,研究新闻点少,对当前热点和当日热点缺少讨论和研究,甚至“漠不关心”。摄影师思维太过于形象思维,而缺少逻辑和深度思考。
 
        摄影记者,不研究新闻,就是不研究市场,不研究需要什么。所以研究新闻比研究摄影,更能提高市场发稿效率。
 
        多研究新闻,再去摄影,这是尊重新闻的表现和知道哪些是新闻。
 
        发稿秘诀:多看新闻。
 
        9、发稿安全胜于采访安全
        误区:安全仅限于现场安全?
 
        目前,发稿安全中“最不安全”的是文字,而不是画面。尤其是新闻事实的精确表述、新闻说明的精确写作。
 
        发稿的安全掌握在摄影记者手中,犹如“定时炸弹”随时可能引爆。
 
        摄影师重视新闻事实的采访和核实、图说和标题的准确制作是提高发稿和采用的最核心技术,“画面好”救不了新闻事实。
 
        发稿安全相当于“人身安全”,要非常小心,“快中有慢”。
 
        10、比发稿更重要的是快乐
        误区:发稿才快乐,不发稿永远不快乐
 
        发则喜,不发则怨,有时会耽误您的“正确发稿”和“积极采用”。
 
          比新闻和发稿更重要的是快乐,如抢到新闻的快乐、产生重大影响的快乐、纷纷采用的快乐、知心朋友遍天下的快乐。
 
        良好心态,确保您长久地“纷纷采用”。
 
        发稿秘诀:功夫在新闻和摄影外。

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017