注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

“感动湖北2010年度人物”颁奖  

2011-01-10 09:35:48|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “感动湖北2010年度人物”颁奖 - 清江樵夫 - 清江人家

图为:航天英雄聂海胜给“信义兄弟”颁奖,右二为孙东林,右一为孙水林的女儿

 

“感动湖北2010年度人物”颁奖 - 清江樵夫 - 清江人家

图为:著名表演艺术家何祚欢给“三代艄公”万其真颁奖

 

“感动湖北2010年度人物”颁奖 - 清江樵夫 - 清江人家

图为:武汉大学党委书记李健给赵小亭的父母颁奖

 

  楚天都市报讯 见习记者赵杰 摄影记者陈勇 这是一场感动的盛宴,大爱无边,情义无价。昨晚,“感动湖北2010年度人物”颁奖盛典现场,台上台下,时而泪水,时而欢笑,十组热血真情的荆楚儿女,十个震撼心灵的百姓故事,让人见证感动的力量。
  执著之感动——“三代艄公”万其真
  在湖北恩施州建始县大沙河老渡口,有一位名叫万其真的七旬老人,无论刮风下雨,只要有人需要,一声“摆渡”,他的小木船就会翩然驶来。从清朝光绪年间迁居至此,至今130多年,万家三代人接力义渡村民,只为了祖上一句简单的承诺:这里人对我们好,我们是水乡来的,渡船不收乡亲一文钱。
  2010年11月27日,这个家族的故事,通过本报率先报道,被更多读者知晓。
  昨晚,万其真带着儿子、孙子来到颁奖现场,接过沉甸甸的奖杯。他说,当年是他的爷爷、父亲、叔叔和他三代4人义务摆渡,现在,他的儿子、孙子已经接过磨得发亮的船桨。虽然时代在变,他仍希望后人能像先辈和自己一样,甘守清贫,造福乡亲。“父亲老了,儿子顶上;儿子累了,还有孙子。”时光流逝,不变的是河中的渡船,是万家人无声的承诺。
  奉献之感动——幽谷百合赵小亭
  前晚,赵松高、陈建华夫妇从江苏如皋出发,连夜赴汉。这是3年来,他们第二次来到江城:第一次是送女儿赵小亭到武汉大学求学;这一次,他们却再也见不到女儿那可爱的笑脸、听不到她银铃般的笑声了。
  2010年7月12日,刚过完20岁生日的赵小亭,到大山深处的贵州省贵定县马场河乡中心小学支教。仅仅9天后,在跋涉的山路中,她被滚落的山石击中头部,长眠苗岭(本报2010年7月24日首发并作连续报道)。
  武大学子捧着的黑白照片,定格了小亭甜美的笑容。但赵松高、陈建华知道,女儿永远地走了。看到和小亭年纪相仿的记者,赵松高勉强控制住情绪:“小亭走了,她太年轻了……但社会给了她这么多荣誉,也是对她的告慰!”
  韶华有限,奉献不止。赵小亭,这朵幽谷中悄悄绽放的百合,把青春的芬芳,散发在连绵的群山之中,让人们更加理解了“志愿者”一词的深刻含义。
  信念之感动——“信义兄弟”
  再见孙东林,又是年关。
  和往年一样,他在天津的工程已到冬歇期,来自四川、河南、内蒙古等地的远道工友的工钱已经结清,腊月二十七之前,他要保证所有工友都能揣着热乎乎的血汗钱,回家团圆。
  和往年不一样,他可亲可敬的哥哥孙水林,已经与他永别。去年腊月二十六,孙水林携带26万元现金从天津出发,准备给先期回汉的农民工兄弟发工钱。次日凌晨,在南兰高速开封县陇海铁路桥段,由于路面结冰,20余辆车连环追尾,孙水林和妻子、女儿全部遇难。弟弟孙东林强忍悲痛,接过哥哥的遗愿,赶在大年三十前一天,将全部工钱系数送达。
  2010年2月21日,“信义兄弟”的名字通过本报传扬大江南北。“与其说我们感动了湖北人民,不如说湖北人民感动了我。在我们家最痛苦的时候,是他们送来了鼓励!”接过奖杯,孙东林说。
  昨晚领奖的“感动湖北2010年度人物”还有撮合了482对新人的“超级月老”兰毓云,一辆轮椅、一双拐杖书写地理春秋的“轮椅教授”刘盛佳,异乡街头勇斗窃贼的“义勇父子”王天喜、王盼,不离不弃与患白血病爱人在病房举行婚礼的“最美新娘”郭倩,为子求医每天打6份工、坚持“18小时工作制”的“铁肩父亲”程龙富,为残疾人自主创业奔波三十载的“知心大姐”苏柳英,背负误解驻守麻风岛“无人区”40年的“孤岛医生”江志国。
  他们都是来自市井的普通人,但他们带给我们的,不只是泪流满面的感动,更是负重前行的力量。正如著名曲艺家、颁奖嘉宾何祚欢所说:“这种出乎自然的草根之爱,应该在民族传统中传承。”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017