注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

“光灰之城”,透支的是生命  

2011-01-03 23:37:43|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如郁达夫生活在今日,估计是写不出《故都的秋》这么美的散文了,北京已很难看到“很高很高的碧绿的天色”,就是他住过几年的杭州,如今晴日里也见不到几片云彩,头顶很多时候也就那么灰蒙蒙的一个罩子。杭州的洒水车一路播放的,是以胡适的诗为词的《兰花草》的曲子,它让人百听不厌,只因它每天在耳边响起几次,就意味着给周边的街道除了几次尘。

  人们苦涩地戏称“尘土飞扬”的城市为“光灰之城”。城市被笼罩在灰尘中的原因很多,但现在全国各地大小城市有一个不约而同的“造尘工厂”,那就是建筑工地。《武汉晚报》报道,武汉有10万居民的后湖区,布满了建筑工地,一辆辆渣土车呼啸而过,灰尘把行道树都弄得灰头灰脸,风起的日子,灰尘漫天飞舞,无风的时候,花坛边沉积的灰尘有的超过3厘米厚。在这个“光灰之城”里,居民的生活苦不堪言。

  曾经的白水绿地,变成了制造大量灰尘的建筑工地,哪怕这是必经的城市化的阵痛,那也不能把周边居民的身体健康作为牺牲品。红了房地产,可不能黑了老百姓的肺。据统计,中国每10万人就有35人患有肺癌,目前肺癌的死亡率已居癌症之首,预计到2025年,我国每年死于肺癌的患者将接近100万。这是因为我国是大气污染最严重的国家之一,每立方米空气中所含的悬浮微细粒子,世界卫生组织的标准是20微克,而我国只有1%的城市居民生活在40微克的标准以下,有58%的城市居民,生活在100微克标准以上的空气中。

  城市,让生活更美好,前提是不能让生命更脆弱。在网上随便搜搜,看到很多游记随感里的造句与灰尘有关,比如“这城市,灰尘很厚”、“这是一个长满灰尘的城市”等等。人体每天需要呼吸15立方米的空气,在一个飘满灰尘的城市里,人就成了人体吸尘器,有专家说,这样持续下去,细粒子污染对身体的危害比切尔诺贝利核辐射还要严重。

  滚滚红尘,很多是人为造成的,虽说人原是要“尘归尘,土归土”的,但活着时总不应该成为一个过滤尘土的机器。武汉后湖区的居民说,其实除灰降尘的招数挺多,比如:硬化或绿化暴露的黄土,每条街都用小型便携高压水枪冲洗,建筑工地车辆出入按要求清洗车轮,加大洒水车的喷洒力度,等等。办法总比困难多,关键要看环保部门和城管部门愿不愿意加强监管,肯不肯对老百姓的生命健康负责。

  天空灰了,肺叶就黑了,监管空了,生命就被透支了。事实上,很多“光灰之城”却是自诩为“绿色城市”“低碳城市”的。这些城市每年报告的空气优良天数都在300天以上,与居民的实际感受出入极大,到底是标准低了,还是视神经萎缩了?(洪信良)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017