注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

“木桶原理”看政府诚信短板  

2011-11-13 16:55:04|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西方哲学家史里斯·博克说:“信任是我们必须保护的东西,因为它就像空气和水源一样,一旦受损,我们所居住的社会就会土崩瓦解。”“土崩瓦解”尚不至于,但社会缺乏诚信、公众互信度低酿成的苦酒,我们算是尝够了。当一个社会到了老人跌倒在地路人都不太敢扶的境地,这个社会诚信恐怕也到了应该反省与重构的时候了。(据人民网)

  管理学中的“木桶原理”是指:一个木桶由许多块木板组成,如果组成木桶的这些木板长短不一,那么这个木桶的最大容量不取决于长的木板,而取决于最短的那块木板。社会诚信体系就像这么一个大木桶,它由政务诚信、商务诚信、个人诚信等共同组成。因为政府既是社会信用的制定者、执行者和维持者,又是公共信用的示范者,所以,政务诚信是引导社会诚信的指南针,是第一诚信,处于整个社会诚信体系的核心位置。

  然而, 从“7·23”温州动车追尾事故到“7·20”、“7·25”恩施州建始县不作为、乱作为事件;从铁道部新闻发言人王勇平“反正我信了”,到建始县经信局副局长黄炬忠“砍村民药材树谁说赔钱”;从郭美美微博炫富将中国红十字会推上舆论漩涡中心到会理官员“悬浮”事件,不断挑战着老百姓的承受底线,一次次将政务诚信推上悬崖,坠入深渊。政务诚信已经成为了整个社会诚信体系的“短板”,政务诚信危机不仅给商务诚信和个人诚信做了负面带头,更损害了党和政府在人民心中的形象。因此,亟需补齐政务诚信的“短板”。

  补齐政务诚信的“短板”,关键在重塑公务员的诚信。“人无信不立”,公务员更是如此。作为政府人员构成的主体,公务员如果没有了诚信,损害的绝不是个体利益,而是整个社会的长远利益。公务员讲诚信不仅是对其最基本的道德要求,更是其正确行使权力的题中之义,公务员必须成为诚信“代言人”,成为全社会成员的诚信表率。为了提高公务员的诚信水平,很多地方政府已经在实践中先行一步,例如,上海市金山区3000名公务员在本市率先进行了诚信考核;黑龙江省加强公务员诚信体系建设,为公务员建立诚信档案,规范公务员在公务活动、私人生活、社会交往等方面的言行,将诚信结果与个人的年度考核、晋职晋级相挂钩。

  笔者以为,建立公务员诚信档案、对公务员进行诚信考核是非常行之有效的提高公务员诚信水平的方法,我们应该为其叫好,让欺上瞒下、弄虚作假、徇私舞弊、失信于民的公务员自食其果。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017