注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

北楚:改“鄂”为“楚”正当时  

2011-11-15 23:47:32|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “湖北简称鄂,还是楚?”已成舆论焦点,在多数人支持改“楚”的同时,也有不少人表示,湖北称“鄂”由来已久,且更名涉及面太广,所以不宜改为“楚”,其主要观点一是坚持现实不可改,二是怕麻烦,但笔者却认为改“鄂”为“楚”正合时宜。

  首先,无论对内对外,湖北一致宣扬的是“荆楚大地”、“荆楚文化”,毫无疑问,楚文化已成湖北人的共识。俗话说,“天上九头鸟、地上湖北佬”,“九头鸟”的别称也是湖北人共同认可的,而“九头鸟”的形象即源于战国时代楚国先祖所崇拜的神鸟,所以,从文化共识上讲,“楚”显然更能代表湖北。

  其次,改“鄂”为“楚”,实因时代发展,对外宣传多有不便。试想一下,在日益频繁的对外经贸文化交流中,谈“楚”显然比说“鄂”认知度更高,一提荆楚大地,自然想到湖北,很显然,直接认知远胜间接认知,改“鄂”为“楚”大有裨益。

  更何况,改“鄂”为“楚”更有利于发扬楚文化的精神。“惟楚有才,于斯为盛”,楚文化的精髓是积极进取,开放融合;“楚虽三户,亡秦必楚”,楚文化的核心是革故鼎新,至死不屈。我省著名作家熊召政做客荆楚讲堂,畅谈“楚人文化精神要略”时也曾说过,楚文化的显著特点就是执着。而这种自古流传的执着精神正是贯彻落实我省“十二五”规划,积极推进湖北跨越式发展所迫切需要的,因此,改“鄂”为“楚”既有利于提高认同感,发扬“楚”文化精神,也有利于推动湖北经济社会快速发展。

  更重要的是,改“鄂”为“楚”正与“楚商”定名活动相呼应。众所周知,一个商派反映出该地域民营经济的实力和商业文化认同,所以,商派的简称多与省份的简称相统一,如山西晋商,浙江浙商,安徽徽商,广东粤商等,知名商派多遵循此规律,如今湖北商人已经定名“楚商”,此时,我省简称改“鄂”为“楚”正合时宜。

  如上所述,改“鄂”为“楚”既有内部的文化认同基础,也有利于对外宣传交流,既有利于弘扬荆楚文化,更有利于促进湖北民营经济发展,所以说,改“鄂”为“楚”正当时。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017