注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

“鄂改楚”是认认真真瞎折腾  

2011-11-15 23:48:46|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “湖北简称鄂,还是楚?”“秦汉之间是否有楚朝?”昨日,湖北省委省政府系列新闻发布会上,湖北省荆楚文化研究会透露,将组织对上述课题的研究。

  如果是专家学者进行学术争论,或旅游部门搞旅游开发找噱头,也就罢了,但湖北省委省政府郑重其事地对湖北省简称进行讨论,修改的意图就很明显,就有些“滋事体大”了。

  毕竟,一个省改简称,绝不是件小事,官员们得开很多次会,专家得组织很多次讨论,得花费很多精力和财力;如果“成功”修改,国内各级教科书、地图都得改,更得花大把大把的银子。这就是修改简称的成本。

  但支付了成本,总得有收益吧?但支出很具体,收益却很抽象,无非是满足一部分人的心理需求,却看不出于国计民生有什么好处。不久前,湖北省襄樊市更名为襄阳市,据说这样一改,就尊重了古地名的文化底蕴,会扩大城市影响力。但改了半年多,这座城市变得更具有吸引力了?是不是旅游经济如火如荼了?这方面的统计数据倒没有,却可以估计到很多的花费。比如各机关的大印、招牌家室是要换的,各企业的招牌、大印肯定得换,学校教科书里有关襄樊和襄阳的地方都得换。有学者早就指出,一个城市换名,整个社会支出的成本达数亿元。“鄂改楚”的后果恐怕也是如此,只是官员们从来不算经济账。

  湖北简称“鄂”或“楚”,只是个选择问题,学术上不可能有定论,改来改去,也只是一种选择。而且过去称为“鄂”,现在打算称“楚”,都能讲出一大堆理由。比如简称“鄂”,就缘于省会城市武汉市之武昌,自隋代起曾多次被称为鄂州。鄂州又与鄂王城有着历史渊源。夏商时代的鄂国和两周时期楚公的第二个儿子鄂王,都在这里建都,以“鄂”为简称,是尊重历史称谓。

  而改称“楚”,又可以讲出一堆理由,比如湖北自古就属荆楚之地;春秋战国时期楚国包括湖北的全部地域;湖北是楚文化发祥地之一,对于楚文化的共认,更能引起湖北人共鸣,有利于打响文化品牌。

  但也可以拿出一堆湖北改称“楚”不合适的理由,比如春秋战国时期的楚国的国土范围一直在变化,其版图曾包括今湖南江西北部、湖北大部及河南南部。到战国中期,版图扩到几乎湖南江西全境、湖北全境、河南南部、安徽全境、浙江江苏东部。

  如果湖北可以称“楚”,上述诸省都属楚地,都可以简称为“楚”,如果各省都在简称上作文章,岂不是官司很多?打官司也就罢了,关键改来改去有多少现实意义?湖北将简称改为“楚”,当地经济就会突飞猛进?民众就会得到很多好处?恐怕不见得,最多就是口实惠而实不至的举动,于政绩有利,而于民生有损,大把原本可以用于改善民生的资金用于这类无聊的游戏。(瞿方业)(来源:甘肃日报)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017