注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

改“鄂”为“楚” 纯粹是吃饱了撑的  

2011-11-15 23:52:02|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        辛亥百年纪念日的前夕,打响辛亥革命第一枪的武汉,举行了官方的系列新闻发布会,发布的竟然是这样一个看似有些恶搞的信息:湖北简称鄂,还是楚?(10月9日《长江日报》)

  说它恶搞,是基于这样几个理由。

  把湖北简称为鄂,恐怕是清代的事情,当时的行政中心在宜昌,它在隋朝属鄂州,所以湖北就简称鄂。渊源清楚,顺理成章。这么多年叫鄂,也没叫出什么不方便来,硬要折腾一番,就有点恶搞。

  如果嫌清代的“鄂”不如战国的“楚”来得悠久,那么,更悠久的该叫“荆”,那是大禹王划分的九州之一。其实,七雄之一的“楚”,还包括湖南、重庆、河南、安徽、江苏、江西的一些地盘,长沙岳麓书院就挂着“惟楚有才”的匾额;九州之一的“荆”,至少也包括湖南。如果改个简称,弄出湖南、湖北的不愉快,那就更属恶搞了。

  折腾地名,基本上就是劳民伤财的事。湖北就折腾过襄阳、襄樊的事,不知更换了多少信笺、信封、印戳、招牌……改“鄂”为“楚”,能让湖北的地增产、店增财、家增福、人增寿?如此改去,浙江改叫“越”,江苏改叫“吴”,四川改叫“蜀”,陕西改叫“秦”……可是,一天还是三餐,两脚还是落地,不叫恶搞,还能叫什么呢?

  改“鄂”为“楚”,这么恶搞的研究成果,是一个叫“湖北省荆楚文化研究会”弄出来的。除了这个成果,它还有一个专事炫耀的“创意成果”,是为湖北旅游形象拟定的主题口号,叫“灵秀湖北”,说是“从5200多条口号中脱颖而出”,成了湖北旅游的知名品牌。“灵秀”就是现成的一个词,用就用吧,何来“创意”?

  文人本该帮忙,也不妨帮闲,但吃饱了撑着的时候,千万不要干类似改换一省简称这种添乱的事。

  [作者:慕毅飞]

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017