注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

湖北“鄂楚之争”照见这个时代的浮躁和荒诞  

2011-11-15 23:53:17|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鄂楚之争”是无谓的折腾

  胡印斌

  “湖北简称鄂,还是楚?”“秦汉之间是否有楚朝?”日前,湖北省荆楚文化研究会透露,将组织对上述课题的研究。此前,湖北省有关部门也表示,今后在公务活动和政府机关公文中,在对外交往和经贸活动中,凡涉及到湖北商人简称的,都将统一称作“楚商”。

  作为一种地域文化研究,荆楚文化研究会多年来致力于荆楚文化的发掘和发扬,推出一系列诸如《荆楚文化普及丛书》之类的书籍,让世人开始重新认识雄奇绚烂的楚文化,其爬梳剔抉之努力,可感可佩。不过,如果这种学术研究最终只是指向湖北省更改简称,或者说为更改简称造势,似乎还是应该多一份审慎、多一些考量。

  湖北属于古之楚地,而且应该是古楚地的核心区域,这一点当无疑义。然而,同属楚地的还有湖南,长沙岳麓书院“惟楚有才,于斯为盛”的名联即是明证,此外,河南的一部分也属于楚地,这些年楚长城的发现也可为佐证。如果湖北省的简称独占了“楚”,且不论其他省份有否意见、能否认同,至少不符合文化地理的真实。

  学术研究的核心价值是求真,如果这种求真能够带来一些现实功用,那当然不错,但决不能简单片面地迎合现实功用。从这一点出发,湖北省荆楚文化研究会的研究理应以湖北为主,兼及其他楚地,以便让社会公众对荆楚文化有一个全面了解。如果画地为牢,只是选择现今湖北作为研究对象,视野必然受限,真实性也必然存疑。

  湖北省简称鄂还是楚,本来就是一个伪问题。在一个省份简称已经沿用多年、且各界早已约定俗成的情形之下,再发起这样的讨论,究竟有多大的学术价值?湖北商人称“楚商”还是“鄂商”其实也并无大的差异,过于执著于文字的隐喻或者说谐音歧义,不过是一种“文字拜物教”罢了,并不能从根本上改变外界对某一个地域商业文明的认知。民间有些讲究倒也悉听尊便,而如果政府行文也这样通令要求,则不免有公权越界之嫌。

  不知从什么时候起,地方改名渐成风潮。在所谓“民意”的推动鼓噪之下,县名改了,市名也改了,现在居然改到了省级行政区的简称。改来改去,江山依旧,风物不变,多出来的不过是一堆废弃的公章、公文以及摘下来的牌匾。至于这个折腾过程中产生的巨额财政浪费,以及由此造成的称谓混乱,则很少有人提及,更不会心疼。

  “鄂楚之争”之所以成为一个公共话题,正照见了这个时代的浮躁和荒诞。总有一些裹着学术面纱的所谓研究成果,踩着公众的敏感点招摇过市,甚至假公权力之手而行欺瞒之伎俩。而为这种层出不穷的折腾游戏埋单的,最终还将是广袤大地上辛苦劳作的人民大众。 (来源:光明日报)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017