注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

武汉“搀扶门”主角张聪:助人为乐不言悔  

2011-11-06 11:16:14|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉“搀扶门”主角张聪:助人为乐不言悔 - 清江樵夫 - 清江人家

张聪和妈妈在汉口的家里(11月3日摄)。新华社记者 郝同前摄

    新华网武汉11月4日电(记者周梦榕)15岁的武汉少年张聪路上扶起被撞伤的女士,却被指认为“肇事者”。作为“搀扶门”的主角,张聪在接受新华社记者采访时说,尽管经受多日的精神煎熬,但并不后悔搀扶伤者,“以后碰见这种助人为乐的事,我还会做”。

  事端陡生 低保家庭承受巨大压力

    10月16日下午4时许,武汉江汉交通大队接到报警,称民权路发生一起交通事故。

    56岁的伤者宋女士称,自己横过马路时被一台电动车撞倒,坐起身后立即抓住了骑车人(即张聪)的裤脚。

    被指认为“肇事者”的少年张聪说,他从武汉电子信息职业技术学校往家赶。肇事的是前面一辆装货的电动车,他在后面看到宋女士摔倒后,便停车和一名老人一起将宋女士扶至路边坐下,之后又借了手机打了110、120,没想到却被指认为“肇事者”。

    宋女士则被送往医院救治,随后被诊断为左腿胫骨及腓骨骨折。一听儿子说自己去扶人却被冤枉为肇事者,电动车也被警察扣了,还可能要赔几万块钱,张聪的母亲童妈妈在家里接受记者采访时说,当时她就蒙了,“这哪里赔得起啊”。

    童妈妈说,这些年一直和儿子相依为命,2006年到现在一直吃低保,她身体不好,患有高血压,靠骑电动车送报纸为生,日子过得艰难。记者在张聪家看到,他们租住着上世纪50年代的房子,面积不到30平方米,用着5家人共用的厨房,童妈妈和儿子睡的是高低床上下铺。

    打开冰柜,童妈妈说,为了省钱,冰柜没有菜时,她就把冰柜断电。平时买菜,也是等到快收摊时去买便宜菜。住的房子本可以从房管所买,因为没有钱只能租,每个月付21块钱的租金。她说:“对我们这样的家庭,几万块钱根本赔不起。”

    童妈妈也不相信儿子会说谎。她说:“警察说让我们找2个目击证人作证。我就带着儿子一家店铺一家店铺地找。”繁华喧嚣的出事路段,是武汉有名的商业中心。每天中午,童妈妈和张聪就沿着马路一家一家地问,10多天问了100多家店铺300多人,但没有人愿意去交警大队作证。

    童妈妈说:“有些人说,我看到了,不是你儿子撞的人,他是做好事,但是一听说要到交警大队去做笔录,按手印,就不愿意了。那10多天,我没睡一个好觉,愁得不行,张聪也没有上学,烦心。”

    对于这些天的煎熬,童妈妈希望宋女士及其家人能给她和儿子道个歉,但她没有得到。她说:“家属只说对张聪表示敬意。”

武汉“搀扶门”主角张聪:助人为乐不言悔 - 清江樵夫 - 清江人家

张聪和妈妈在5家共用的楼梯间厨房里做饭(11月3日摄)。新华社记者 郝同前摄

  事实厘清 舆论指责任者诬告

    这起事件经报道后,迅速传遍全国。许多网友将其和“天津许云鹤”“彭宇案”“佛山小悦悦案”联系在一起,称之为”搀扶门”。

    10月31日,武汉市江汉区交管大队经过认真调查后,作出结论:扶起伤者的张聪排除交通事故肇事者嫌疑,事故作为交通肇事逃逸案另行调查。

    据江汉区交管大队介绍,警方调看了近10小时的监控视频。监控显示,事故发生时确有一前一后两台相隔很近的电动车可能与伤者发生接触,前面的电动车停下后不久离开,后面的电动车(即张聪驾驶的车辆)留在现场。由于距离较远,树木遮挡的原因,监控录像只能隐约看到事故过程,无法判断辨认具体肇事人。

    目击者中仅有一名吴女士提供有效线索,称看清了全部过程“伤者宋女士是被前面一辆载着货物的电动车撞倒,后面的骑电动车的少年没有撞人只是将伤者扶起。”警方将现有的监控资料,伤情鉴定,伤者所穿长裤,肇事车辆等证据送往具备专业鉴定资质的单位做声像处理,活体鉴定,痕迹鉴定等检测。10月27日,各鉴定机构相继得出结论,均显示伤者宋女士左腿骨折不是与张聪所驾的电动车接触所致。

    办案民警告诉记者,事发当天,张聪和肇事车主穿的都是红色上衣,并且两辆车一前一后离得很近,不排除宋女士倒地后看不清楚误认为张聪是肇事者的可能性。

    事实厘清后,社会舆论指责宋女士及其家属诬告,甚至有网友称应对诬告者进行处罚。宋女士的丈夫刘先生说,在事故调查结论没出之前,我并没有威逼张聪拿钱,结论出来之后就更不可能找他要钱了,医药费用已经花了一万多元,全部都是自己付的。现在舆论指责我们,还有人到病房数落我夫人,扔纸条骂我们,说“败坏社会风气的领头人,会遭报应……”

    知情人分析说,刘先生之所以不向张聪及其家人道歉,是担心他一旦道歉,就坐实了其诬告的行为,怕以后惹下官司。

武汉“搀扶门”主角张聪:助人为乐不言悔 - 清江樵夫 - 清江人家

张聪和爸爸在小区内散步(11月3日摄)。新华社记者 郝同前摄

  张聪:“助人为乐,我不后悔,还是会去做”

    “搀扶门”已尘埃落定,但影响并没有结束。童妈妈说:“真相出来后,有目击者给报社打电话说他当时看见了,还有一个路边擦皮鞋的也对我说他当时看见了,事故发生时正是下班高峰期,当时很多人围观,不知道为什么过后却找不到一个愿意到交警大队作证的目击证人!警察当时在现场记下的目击证人联系方式怕串供又不给我们,找了那么长时间,一个愿意作证的都没有!”

    为尽快查清事实,武汉警方投入了大量人力财力,组成专案组进行调查,并将论据进行了一系列检测,成本很高。童妈妈说:“媒体报道后,警方很重视,破了案,如果破不了案怎么办?我们的生活,张聪的前途都要受影响!”

    但这件事情对张聪的影响正在淡去。张聪仍然很爱笑,笑起来眉眼弯弯。邻居和同学们说,张聪学习成绩虽不是很突出,但喜欢运动,篮球,乒乓球打得都挺好,大家都喜欢和他玩。连日来,有热心市民给张聪送锦旗,区政府还给他送了慰问金。

    张聪还是那个乐观,热爱生活的张聪。他说:“我最喜欢玩的电脑游戏是穿越火线,最喜欢的运动是打篮球。”对于这件事,张聪说:“我不后悔,以后碰到了还会去做。当时如果不扶,过路的车子可能撞到她!”对于可能会碰到麻烦受到误解,他没有犹豫地说:“先救了再说!”

武汉“搀扶门”主角张聪:助人为乐不言悔 - 清江樵夫 - 清江人家 

张聪和妈妈的家是一个蜗居,不到30平米,虽然小但很温馨(11月3日摄)。新华社记者 郝同前摄

武汉“搀扶门”主角张聪:助人为乐不言悔 - 清江樵夫 - 清江人家

张聪在接受新华社记者采访(11月3日摄)。新华社记者 郝同前摄

    相关阅读:

    新华时评:应依法惩处诬陷见义勇为者 

    市民建议起诉"搀扶门"伤者 张母表示不想再追究

    “搀扶门”昨真相大白 伤者家属仅表敬意不道歉

   

(编辑:彭湘荣)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017