注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

“微世界”里的警察:张东平  

2011-12-10 17:21:11|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [阅读提示]一位普通民警,缘于对工作的热爱、对群众的关切,他借助现代信息网络技术捣出一个畅通民意、反映民声的微博,至今拥有“粉丝”近4万,闯出一条化解社会矛盾、创新社会管理的新路来, 新浪在其网站以《小县城掀起微博问政风,建始公安新浪集体织围脖》为题予以推介


 “微世界”里的警察

——记建始县公安局指挥中心副主任张东平


记者向阳  通讯员毛振鹭

 

 2011年12月10日 - 清江樵夫 - 清江人家

微博平安建始
        在互联网百度搜索栏里,输入“平安建始”四个字,第一条便是“平安建始的微博—新浪微博—随时随地分享身边的新鲜事儿”。打开“平安建始”微博,你会发现,这里有建始县公安局最新的警情通报、治安动态、温馨提示、官方辟谣、对网民的回复……文字、图片、视频一一俱全,版面优美,内容丰富。

        ——这就是建始县公安局张东平主办的“平安建始”微博。这个拥有“粉丝”近4万的微博,已成为建始县公安局对外展示形象的窗口、与群众沟通的桥梁。

        在“微世界”里构建警民互动新平台

        现年33岁的张东平是建始县公安局指挥中心的一名民警。2008年9月底,在高坪派出所工作7年,有着深厚爱民情怀的张东平,被调到建始县公安局指挥中心(与办公室合署办公)担任副主任,负责文秘调研工作,在这个枯燥乏味的岗位上,爱思考、好钻研的张东平干一行,爱一行,精一行。2009年上半年,建始县公安局原办公自动化系统因设备老化而垮掉,无法再恢复,购买类似的办公系统最低需要10万元。张东平在一位同事协助下,捣出一个全新的OA系统,不仅可以实现与纸质文件一模一样的红头文件在网上浏览,也可以在线沟通、发邮件、留言、下载软件等诸多功能,方便了公安局公文的流转,也方便了民警内部交流,该系统运行两年以来,运转正常,比县政府使用的电子政务平台的功能更加完善。

       2009年底,随着中国最大的门户网站新浪网推出“新浪微博”,微博成为一种新媒介进入中文上网主流人群视野,并以成倍的速度飞快发展。据中国互联网信息中心发布的信息显示,至今6月底,我国网民达到4.5亿,其中新浪微博用户达到2亿,微博已成为无可回避的新舆论场。2010年8月底,在微博还不像今天这样广泛应用,甚至在许多人还没有听说过的情况下,张东平在“开门评警”大走访活动受到网络的影响,在局领导的支持下,走进微博这个新媒体,在全省公安系统第一个通过新浪网开通建始县公安局官方认证微博,发布警情通报、开展安全防范、收集社情民意,与网民互动。

        “感谢建始县公安局,是你们,给我们出门在外的游子一个了解家乡的窗口。”“湖北人顶你!恩施人顶你!”“平安建始”一开通,并受到网友的追捧,每天都有数十名粉丝网友加进来。经过一年多的运转,目前,“平安建始”拥有近4万名粉丝网友,成为我省县级公安机关第一博。

        张东平用最“in”的方式,建设了一条化解社会矛盾的新通道、开辟社会管理创新的互动平台。

        “平安建始”让建始这个名不经传的山区小县在互联网上名声雀起,被众多网友所熟知。

        “每一个粉丝的增长,都是对我们的鼓励,每一次粉丝的增长都见证了我们微博的成长。”张东平说。

        在“微世界”里编织警察新故事

2011年12月10日 - 清江樵夫 - 清江人家

一位网友在浏览平安建始微博

        微博具有显著的草根性、便捷性、原创性等特点,信息海量,言论自由而活泼,信息传播堪称“秒速度”,在上网人群中间,特别是年轻人中间广为流传。作为政务微博,与网友的有效互动,必然拉近彼此间的距离。

        在2011年春节,正是公安民警最繁忙、最紧张的时候,张东平策划“晒公安民警春节值班”活动,时任业州城区派出所的副所长刘可平在一张白板上写道:“我的新年愿望是:国泰民安!”

        “平安建始”将这篇微博播出来后,被网友转载达200多次,网友纷纷评论道:“这是刘所长所希望的!也是大家所希望的!一个安定繁荣的社会需要警民偕同!”“建始公安很有想法,很不错。”“中国一个小县城的一个普通派出所所长的新年心愿,却胸怀国泰民安!给力2011。”  关注、评论、转发,民警之间的距离就这样被拉近,再拉近。

        “县公安局治安办证大厅,因警力紧张,既是户政中队长、也是办事员的杨春鸣只有一个人上班,面对群众企盼的眼光、重复的问题,她微笑着回答每一次咨询,热情的接待每一位群众,忙得不亦乐乎。”2011年11月4日,张东平发布了一条关于户政民警杨春鸣的微博,并配发一张杨春鸣接待群众的工作照。

        网友1987092688qq说道:“谢谢你了,人民的公仆”。

        “蛮感动。好样的!”网友“此姓名已被抢劫”这样评论道。

       实实在在的为群众排忧解难,已成为博主张东平的追求。

        2010年11月1日,长梁乡某初中学生曾Ⅹ娟(女,时年15岁)离校出走,其父母焦急万分,担心落入坏人手中。张东平获悉后,迅速在微博上发布:“【曾Ⅹ娟,你妈喊你回家】10月27日,我县长梁乡某初中学生曾Ⅹ娟回家后离家出走,去向不明。曾Ⅹ娟,希望你早日回家,你的家人为你很担心。同时,希望有知情的网友及时劝告她回家,亦可报告当地公安机关或致电建始县公安局07183232995、母亲ⅩⅩⅩ。”微博发出去后,迅速引起其他网友的关注、转发、评论。次日,有网友在县城一网吧里看到曾Ⅹ娟后报告其母亲,其母亲迅速赶到网吧里将其接回家中。

        利用影响力日益增加的“平安建始”微博,建立一个虚拟警务平台,拓宽收集信息的渠道,创新社会管理新形式,服务公安中心工作,成为按区域划分的传统警务机制的良好补充。

        今年,“清网行动”战役打响后,张东平经请示局领导同意后,在“平安建始”微博里公布本地上网逃犯的基本信息和照片,公布举报方式。系列追逃微博发布后,信息迅速在网络扩散。

        11月6日,网友“特别”向“平安建始”发来私信,称他在某地看到网上逃犯、涉嫌抢劫罪的齐某,张东平立即与他沟通,进一步掌握有关齐某的活动情况,并这一难得的信息反馈给刑侦部门。目前,刑侦部门组成工作专班,远赴广东对齐某实施抓捕。

        在“微世界”里工作着快乐着

        在“平安肇庆”、“平安北京”、“公安网络发言人”、“平安荆楚”、“平安南粤”等省和大中城市公安官方微博的后面,都有一个团队在运作,推动微博的发展。但是“平安建始”微博的信息采集、发布,只有民警张东平一个人利用业余时间操作完成。一年多以来,张东平凭着个人对电脑的喜好,对网络的痴迷,对公安工作的热爱,忘我的工作。

         在指挥中心,张东平负责文秘调研工作,管理公安内部信息网和办公自动化、负责全局所有公文的审核、校对、编印,起草部分全局性公文、讲话稿、撰写公安简报、信息,陪同局领导到一线调研,他还是建始新闻中心的特约记者,负责向各级媒体撰写公安对外宣传稿件。工作繁忙程度,可想而知。工作期间,他总是上班最早,下班最晚的那位,在周末,他办公室里的门也常常开着,加班加点,对张东平来说,是家常便饭。

        在张东平的办公桌上,摆着两台电脑,一台是连接着公安内网的台式电脑,一台是连接着互联网的笔记本电脑。张薄产常常是在台式机电脑工作结束了之后,转到笔记本电脑。

        “工作着,快乐着。”每当有人问起张东平是否疲倦时,张东平总是这样回答。

        “平安建始”从2010年8月31日成立以来,已运作15个月,共发布微博16000多条,近20万字,平均一天更发布4篇微博。

         为扩大建始县公安局的影响力,加强与群众的交流沟通,打造为群众服务的新平台,打开展示当代人民警察形象的新窗口,张东平在局领导的支持下,利用新浪微博的技术优势,再次决定“抱团”出击,所属13个派出所和9个部门建立政务微博群,直接面向群众,与群众“零距离”接触、交流,接受群众的意见建议,与网友互动。

        “建始县公安局在新浪网上开通微博群,与网民‘零距离’。” 人民网报道。建始县公安局微博群开通的消息迅速在网上引起热议,并受到人民网、搜狐、华龙网、和讯网等媒体、网站的报道、转载。

        “建始县公安局再次掀起微博问政新风,成为新浪网上第一个实现集体入驻的县级公安机关,再次拿了个‘第一’。”新浪在其网站以《小县城掀起微博问政风 建始公安新浪集体织围脖》为题予以推介,“有理由相信,该局在以人为本的民生警务上积极拓展渠道,勇于创新,与时俱进,在全国公安机关面前做出了示范。”

        “微博‘平安建始’是一个与群众交流的平台。”张东平表示,“我要把这个平台建设好,让她更好的服务社会、服务群众,成为构建和谐警民关系的新窗口。”

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017