注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

悄然崛起的“鸡王国”  

2011-12-01 10:56:25|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——随州市肉鸡产业化观察

湖北日报讯 记者包东喜 通讯员高建舟 李居正

     随州有一个“鸡王国”:每年向肯德基销售鸡肉加工品6万吨,向武汉、郑州、南昌、广州等大城市的大型超市和配送中心销售冰鲜冷冻品14.8万吨,向中南6省销售饲料10万吨、鸡苗2500万羽……
    这个“鸡王国”,就是被誉为中国肉鸡产业领域的新星、国家级重点龙头企业——湖北同星农业有限公司。
    日渐完整的产业链
    几年前,生产规模小、产品附加值低、技术力量弱等一个个矛盾和问题摆在湖北同星面前。
    湖北同星打响了一场加快发展方式转变的硬仗。
    投资1亿多元,相继在曾都、广水、随县等地的10多个乡镇建成26个标准化厂房,自养商品肉鸡当年突破3000万只。
    投资4300万元购进国内最先进的自动化设备,可做到计数、宰杀、浸烫、脱毛、清洗、开膛、掏脏、预冷、称重、分级、分割、分检一次完成,2010年屠宰加工肉鸡12万吨,自产肉鸡加工率达到90%以上。
    打造集饲料生产、种鸡孵化、肉鸡饲养、屠宰加工等多功能于一体的完整产业链条,可全过程控制每个生产环节的产品质量,一举跻身全国31家肯德基核心供应商行列;投资500万元与省农科院畜牧兽医研究所合作攻关的“洪山鸡提纯复壮新技术”国内领先……
    扩张规模、精深加工、创新科技,让湖北同星“漂亮转身”,跑得一天比一天快。
    2007年至2010年公司经营收入由6.5亿元攀升至15.3亿元,利润由1800万元攀升至7800万元,总资产由3亿元攀升至4.6亿元。今年上半年实现销售收入9.35亿元,同比增长182%,种鸡饲养量、自养商品鸡出栏量稳居全省同行业首位,成为全省规模最大、肉鸡产业链最完整的农牧企业。
    助农增收的大龙头
    农业产业化企业如何带动更多农户致富?按照“企业+基地+农户+标准化”模式,推行“合同放养、订单回收”经营策略,湖北同星与养殖农户共同发展。
    “早在1998年,我就开始与湖北同星合作。目前,已按照公司要求建成3座标准化鸡舍,由公司统一供雏、统一防疫、统一供料、统一用药、统一按合同价回收、统一屠宰,年可出栏毛鸡40万只、实现销售收入800万元。”随州养殖能手史世华,用实实在在的数据印证了“合同养鸡”带来的好处。
    农企植根于农,也惠及于农。湖北同星在肉鸡养殖基地安置当地农民就业800余人,在玉米、大豆种植基地带动当地农民就业700余人;辐射邻近的枣阳、京山和河南信阳等地1.5万农户,转移农村劳动力2万余人次;每年自养和“合同放养”毛鸡5000万只、农户增收近亿元,带动农户种植玉米10万亩、增收6000万元,带动农户种植大豆10万亩、增收4000万元。
    志在必得的“亿只鸡”
    如今的湖北同星,正快速推进年加工肉鸡1亿只以上的“亿只鸡”工程。
    “四个轮子”一起转,饲料、种鸡、肉鸡、食品四个分公司全面扩张。记者在随州经济开发区看到,投资10亿元、占地450亩的湖北同星食品工业园建设工地热火朝天。这里日可加工肉鸡50万只,与之相配套的75个标准化商品肉鸡养殖基地、15个种鸡场、1个年产鸡苗2亿只的现代化禽苗孵化中心以及大型散装饲料生产线项目,都在加紧推进。
    “金山绿山”一起要,企业发展与环境保护同步。湖北同星计划新上鸡粪转化为液化气、鸡粪残渣做成有机肥两个项目,实现肉鸡产业链的综合利用、转化增值和绿色发展。
    “力争到2015年,公司年加工肉鸡1.6亿只,产值超过100亿元,利税5亿元以上,带动随州及周边1.5万农户增收1.5亿元,提供就业岗位1万个,打造华中‘农’字号产业旗舰。”湖北同星董事长杨生洪对企业未来充满信心。


   

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017