注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

风光无限野韮池(组图)  

2011-12-26 00:33:44|  分类: 文化苦旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳  文/图 

风光无限野韮池(组图) - 清江樵夫 - 清江人家

数间茅屋,成为游客心灵的驿站

        秀丽的群山,安逸的享受着冬日煦暖的阳光。

        野韮池,单一个“野”字便可激起人们无限的向往。“采菊东蓠下,悠然见南山”、“仁者爱山,智者爱水”,人们对闲适与宁静生活的追寻自古便有,对心境与自然和谐交融的憧憬从未止步。特别是伴随着工业文明的兴起,生活节奏的加快,活动空间的萎缩,空气环境的污染,亲近自然、放松身心,亲近田园、感悟乡情更是成为一种新的时尚。

       出建始县城,沿广润河支流米水河左侧逆行而上,林木葳蕤,山峰横亘,疑似进入山穷水尽之境。然左迂右折,穿过丹霞地貌体征的穿洞子,眼前豁然开朗,胜景千重。循林荫山道继续前行数里便可进入野韮池。野韮池,海拔700余米,境内生物多样,气候宜人。209国道从侧畔擦身而过,通村连组入户水泥路四通八达。当地群众充分利用得天独厚的区位优势与便利的交通,大力发展休闲农业,以油茶为主的业种植业、以渔业为主的养殖业、以农家乐为主的服务业成为规模,吸引了大批游客纷纷前往。

        又是一个晴朗的好日子,野韮池金峰山,游人如织。蓊郁的松树、柏树之间掩映着白墙黛瓦镶脊的农舍,屋檐下方悬挂着一个个红灯笼,门框上方贴着镏金对联。捡拾整洁的场院宽阔平坦,高大的柚树疏密旁斜。枝头一个个黄橙橙的柚子探头探脑,像憨憨的笑脸罗汉,又像捉迷藏的小孩,别有一番情趣。

        山头,一座座休闲亭阁点缀其间,圆型的、方型的、菱型的,形式各一,古色古香。阁楼顶覆盖着厚实的草垛,枯红的松柏针叶杂乱堆积,栏杆上挂着成串的金黄玉米棒子,中间支起一张张木方桌。一条条蜿蜒曲折的栈道将亭阁连为一体。游客三五成群的据守着阵地,他们或醉心疯狂地玩起桥牌,或神采飞扬地纵论古今,或津津有味的唠嗑小吃……他们仿佛来到另一个世界,什么事也可以不想,说着该说的话,做着自己的事,成为完全自由自在的人,尽情享受着生活的舒心与惬意。

        城里越来越多的有闲一族来到这里游玩,当地农民的市场意识也被激发,他们开始设计、建造风格迥异的休闲农庄,满足不同游客的不同需求。门前或置半亩方塘,养殖鱼虾,天光云影徘徊。在晴好的周末,邀约好友或携上家人,备钓竿一根,搬小凳一把,就在浮子的沉浮漂移之间,池塘荡漾起一轮轮涟漪,一条条肥鱼被逮个正着。世事的纷扰与繁复,早已置之九霄云外,胸中的层云不再澎湃涤荡,那份成功与喜悦,唯有忘我其中的钓鱼人才能领略与感受。

        有的农庄或广植桃、柚、桔,每到开花的季节,粉的灿若云霞,红的艳如织锦,白的洁如冰雪,像闪闪的星星,像眨巴的眼睛,像飞扬的歌声,微风起处,阵阵馨香沁人心脾,润人肺腑。游走果园,青春少女,脸上泛起圈圈红晕,成为一朵朵飞动的花絮。俊俏男孩,一展粗犷的歌喉,深厚的嗓音飘过山的那边。银发老人,心生感慨临风抒怀,“老夫聊发少年狂”。果子成熟的季节,游人们提着框、拎着袋,左顾右盼精挑细选,他们要收获一年的希。在农庄,酒是土法酿制的、菜是自家栽种的、鸡是农家喂养的……天然绿色、无公害、无污染,深受游客的青睐。

        其实,野韮池让人流连的远非于此。不用说松柏林荫小道的浪漫,也不用说活脱野兔的可爱,单是那漫山茶园的万种风情,就足以让你忘返。蓝天白云下,一畦畦油油的绿茶,布满沟沟岭岭,寥寥的线条几何般的勾勒出一幅幅唐时中国山水写意画。油茶,素有“油王”之称,油茶果从开花到成熟,大约历经十三月之久,有花果同期“抱子怀胚”的奇观,其含天地灵气、日月精华的王者气象,令人叹为观止。那绿,愈久弥深,历尽铅华,甚是精神,大为魏晋风骨之妙,让人参悟不透、捉摸不尽。每年农历阳雀歌唱的时节,采花妹子提着竹蓝,一面劳作一面放声对歌,不经意间青茶叶已装满蓝筐,一只只纤巧的小手抒写着春天的诗行。

        野韮池,相传村中曾有一片小水池,池中心空地上长满一蔸葱茂的野韮菜,肥嫩爽滑。在饥荒灾年,当地穷苦老百姓采来和粥充饥,当日采,次日发。次日采,翌日发。愈采愈发,愈发愈旺。靠它,周边穷苦百姓度过了一个又一个坏年成。因为野韮菜的药用价值,帮助周边百姓克服了当年缺医少药的难关。所以,当地群众对野韮菜感情甚笃,奉为神灵的地位,这也许是地名“野韮池”沿用至今的缘故吧。

        苦涩的历史只能沦为永久的记忆。如今的野韮池群众家家生活富足,人人精神饱满。沿途村民特色民居建设风生水起,青瓷瓦、木格窗、仿古墙、长杆栏,一栋栋相映生辉。沿途鳞次栉比的民居,又自然形成一个个别具特色的小区,三角垭、孟家坂、贺家包、观音岩……人文相近,风俗相同,族源相连,一个个小区又构成新农村建设的缩影。

        风光无限野韮池,将永远定格在人们记忆的深处。

风光无限野韮池(组图) - 清江樵夫 - 清江人家

无限田园风光,一方世外桃源
风光无限野韮池(组图) - 清江樵夫 - 清江人家

绿树掩映的民居,别有一番趣味

风光无限野韮池(组图) - 清江樵夫 - 清江人家

三角垭小区,新农村建设的缩影

风光无限野韮池(组图) - 清江樵夫 - 清江人家
农庄,吸引了大批客人前往

风光无限野韮池(组图) - 清江樵夫 - 清江人家
练习驾车,成为一种新时尚

风光无限野韮池(组图) - 清江樵夫 - 清江人家
闲鸭悠游,自由自在


风光无限野韮池(组图) - 清江樵夫 - 清江人家 
熏制的腊肉,牵动着老农的希望

风光无限野韮池(组图) - 清江樵夫 - 清江人家
晾制的菜肴,地道的特产

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017