注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

黄鹤桥赏雪  

2011-02-15 20:22:20|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/向阳  图/冯述平

黄鹤桥赏雪 - 清江樵夫 - 清江人家

 
        雪是冬日的精灵。山因雪而多了一份飘逸,水因雪而多了一种韵致。人间圣境黄鹤桥峰林的的雪是啥模样?一种种隐隐的情愫蓄积成一种热切前往的想望。

        黄鹤桥峰林,地处清江流域景阳大峡谷之北。传说一位仙人在乘黄鹤去天宫的路上,因为被清江流域景阳大峡谷旖旎的风光所陶醉,遂驻足观赏引颈长啸,与黄鹤栖息于此。后来仙人到达天宫之后,向天帝如实禀报了此番艳遇,仙人们歆羡不已,常腾云架鹤往返于此,这里也就便成了连通人间与仙界的“桥”。

        黄鹤桥峰林凭地势的高峻成为赏雪的好去处。冬日雪后的一天,邀约好友遣兴驱车前往,车辆喘息着慢慢的绕行在银装素裹的山野,身后的车辙犹如春天的诗行渐行渐远。路途人迹依稀,山头偶尔有几只觅食的飞鸟掠过,为静寂的山野增添了几分趣味。山野的民居慵懒的横斜着,镏金的春联,红红的灯笼,蓝色的玻窗,洁白的屋脊,这一切与粉装玉砌的世界融为了一体,让人仿佛置身童话般的梦境。

        绵软的覆雪在脚下发出“咯吱、咯吱”的清脆乐音,那便是同行好友为迎接春回大地谱写的和谐进行曲。不远处的低洼山隅,一座朱红的回廊式低矮建筑映入眼帘,“黄鹤桥峰林”几个金色的大字熠熠生辉,仿古的门窗恰到好处的穿透墙体,满院的珠光宝气。场院里成行成排的桂花树枝叶上覆盖着晶莹的白雪,犹如宫庭侍卫托举着万盏玉碟,是谁家在举行如此奢华的盛宴?莫非是仙帝再临凡间。同行的一友人佯装酩酊微醉的疯态随声吟出“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月”的诗句来,举杯邀约仙帝同饮,尽享人生的赏心乐事。

        移步换景,峰林雾霭正盛。山下的景阳大峡谷迷雾千重,波涛诡谲,胜似妖魔翻江倒海,更似仙帝腾云驾雾,大有黑云压城城欲催的紧张之势,让人寒噤若失,好友开始自责先前的放肆与无礼。随着时间的推移,迷雾渐渐散去,峰林慢慢揭开神秘的面纱,恰似刚出浴的美人,清新迷人,令人怦然心动。霎时间,天地间豁然开朗。主峰傲立万峰之间,酷似一只机灵的大白兔翘首张望。“金虎辞旧岁,玉兔迎新春”,同行一好友即兴献词。“妙!妙!……”,众友同声附和,那洪钟的般声响震落了枝条上毛茸茸、亮晶晶的银条儿,雪末儿纷纷扬扬,刮起一阵阵春天的“杏花雨”。

        山下景阳大峡谷明朗澄澈,清江河犹如一条绿丝带飘落在谷底,江面上彩虹廊桥横跨两岸。一畦畦梯田依势降低,积木般的房舍任意点缀。景阳大峡谷有如一个大温床,覆雪在那里是受不住的,在纷纷飘落的同时,幻化成了雨的精灵。地面的覆雪总是时隐时现,若有若无,丹青妙手描绘出一幅幅巨型水墨画。清江两岸的山势渐次隆起,最终至于万仞绝壁之下,南北略窄,东西稍长,似一艘远洋航行的巨舰冲破了层层重峦,再次游走在万倾雪域,迎接着曙光的到来。

        一轮红日慢慢当空挂起,沉沉的天空因此多了一些生命的亮色。一群群山鸟迎着暖阳欢快的从山野的这边飞向那一边,山野顿时热闹起来。
 
  
          游玩黄鹤桥小贴士

        交通:自驾或从沪渝高速、318国道建始县红岩镇出口乘车至花坪乡集镇,然后从花坪乡集镇或天二公路景阳关前往。红岩镇至花坪乡集镇客车票价在10元/人左右。花坪乡集镇至黄鹤桥景区路段可在花坪集镇议价租车前往。

        食宿:在景区门外黄鹤桥农家乐、黄鹤桥酒家,或花坪集镇花坪宾馆、望湖楼农家乐、小西湖旅游接待中心等处用餐,丰俭由人。

        观景:在黄鹤桥景区既可享受山水之趣,又可体验农耕之乐。真正领略“游在花坪,看在景阳”的独特魅力。

       注意事项:自驾车应备好防滑链,旅客应穿上便于雪地行走的防滑鞋。户外活动时最好戴上帽子、手套,穿上保暖性能好的棉衣或羽绒服等服装。老人可携上手杖助力,小孩由家长陪同前往为宜。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017