注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

聚力锻造工业新引擎  

2011-02-22 11:59:46|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——建始县经济和信息化局服务经济建设观察

文/向阳 黄炬忠 田春

聚力锻造工业新引擎 - 清江樵夫 - 清江人家

 县委书记王金维(中)在官店镇恩施武钢公司调研。  向阳摄

2010年,全县67家规模以上工业企业完成工业总产值18.2亿元,同比增长38.85%,增速位居全州前列;

2010年,规模工业实际上交税金总额7874万元,同比增长29.44%;

2010年,共计组织申报企业22家,至此全县工业企业总数上升到671家;

2010年, 全县53个重点技改项目,共实现投资8.335亿元,完成州下达计划的757.73%……

刚刚过去的2010年,作为建始县工业经济发展的牵头部门经济和信息化局在机构改革的浪潮中应运而生,自成立之初即紧紧扭住发展这条主线,抓调度,抓创新,抓服务,聚力锻造工业新引擎,开启了县域工业经济发展的新篇章。

新举措,给力开启新篇章

如何推动县域经济持续健康快速发展?建始县委、县政府明确提出“工业富县”的战略构想。2010年,全县规模以上工业企业总产值锁定在17亿元,工业经济发展牵头部门将核心指标逐一分解至相关企业,并建立相应的激励机制,增强企业发展的主动性、目标性与积极性。在目标实施过程中,该局注重培育和壮大龙头企业与重点企业,晨龙制造、永恒光电、泰丰水泥、花果实业等15家企业成为年产值在3000万元以上的龙头企业,截至2010年底,全县规模以上企业达到67户。初步形成电力、建材、煤炭、富硒绿色食品等年产值过亿元的特色工业产业集群。

核心竞争力是企业发展的关键所在,该局一方面组织企业实施技术改造项目,另一方面邀请专家进来“传道授技”,并组织企业家到外地参观考察,学习管理经验、拓展发展视野。与此同时,该局还着力解决中小企业在运行中融资难题,组织银企合作,累计为全县中小企业发放贷款8.3亿余元;着力协调“煤电油运”等重点生产要素,确保企业生产正常运转;着力争取上级项目支持,支持企业发展壮大;着力实施产学研,推动企业结构升级。

创优工业经济发展环境,该局一是坚持 “旬报告、月调度、季分析、半年小结、年终总结”的工业经济调度制度,切实为企业排忧解难;二是会同安监等部门开展规模以上企业安全评估分级工作,杜绝重特大安全事故的发生;三是强化企业“减负”工作,清理取消各种摊派、赞助、捐赠,切实维护企业合法权益。除做好企业发展的“保姆”, 该局还将调研作为常态,先后撰写调查报告9份,编辑《企业月报》12期,为政府决策提供参考。

在聚力锻造工业新引擎的同时,该局狠抓机关自身建设,建立健全机关管理制度,强化作风建设,形成风正劲足的干事创业的氛围。2010年,该局管理的电力执法、电子信息、重化行业、家电维修等其他重点工作也稳步推进。

新思维,奋力夺取新辉煌

建始县经济和信息化局坦言, 一年来,全县工业经济发展虽然保持较快的增长速度,但发展的质量和水平仍有空间,其突出问题主要体现在:一是全县资源优势未能充分发挥,铁矿开发刚起步,水电工业规模小,煤炭行业欠整合,建材水泥受限制,食品加工较分散,药材产业差档次;二是发展水平有局限,全县缺少真正具有影响力的“超千、达亿”的产业化龙头企业; 三是制约瓶颈难解决,全县金融机构存贷差越来越大,企业专业技术人员参差不齐;四是借助外力程度低,全县外向型经济,无论是外贸出口,还是实际利用外资均处于低层次水平;五是发展环境有差距。

县经济和信息化局负责人表示,2011年,将围绕“富民强县”的新战略,加强监测分析,搞好跟踪服务,统筹工业经济协调发展,力争规模以上工业企业工业总产值工作目标实现23亿元,同比增长26%;利润总额同比增长10%;税金总额同比增长10%;技改工作量(含煤炭企业)实现2亿元。

为保证目标的实现,奋力夺取新辉煌,该局负责人称,将采取“重点集中、分层推进”战略,不断壮大工业经济块头;培植市场主体,努力提高企业核心竞争力;拓展产品市场,突出扩大企业产品市场份额;着力项目建设,培植县域经济新的增长点;推进企业创新,提升中小企业综合素质;把握发展方向,推动新型工业信息化发展,为实现县城经济跨越式发展作出更大地贡献。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017