注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

宜万铁路带来"铁公鸡"三角演义 公路航空寻突围  

2011-02-28 11:49:54|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜万铁路带来铁公鸡三角演义 公路航空寻突围 - 清江樵夫 - 清江人家 

图为:恩施车站内,旅客正排队上车

        楚天都市报消息 (记者王功尚 特约记者周光兵 曾维明 通讯员黄晓梦 刘玉平)2010年12月23日,宜万铁路正式建成通车,这一百年梦想的实现,必将对恩施经济社会的发展带来深远的正面影响,当地干部群众均欢欣鼓舞。铁路的开通,不可避免地导致了当地交通格局发生深刻改变,部分原来的行业受到较大冲击,尤其表现在公路和航空客运两方面。

         长期在恩施交通客运领域扮演主角的“公鸡”(恩施群众对公路和飞机的形象简称)双雄角力,变成了“铁公鸡”三角演义。恩运集团相关负责人介绍,铁路开通后,其部分汽车线路的客源甚至减少了近8成,目前线路已经处于苦苦支撑的窘境。

        公路——受冲击程度最为严重

         2月12日,农历大年初十,恩施城区半日大雨,天气寒冷,恩运集团汽车客运中心站内旅客稀少。准备赴广州的咸丰小伙覃涛在售票窗口询问,发现票价高达500多元,便和同伴去火车站,看看能否碰运气买到火车票。

          到广州的火车票只需200元,卧铺也只需260元,但5天内的车票都卖完了。覃涛和同伴正准备离开,有位乘客很着急地来退票,他们高兴地买到了两张当晚赴广州的硬卧车票,一共才花掉520元,覃涛很高兴,毕竟两张火车票比一张汽车票还便宜。

         记者看到,汽车站内不但售票窗口前人数寥寥,候车室内旅客也不多,不少班车司机聚在屋檐下抽烟聊天,丝毫看不出有春运期间的紧张。在车站现场督守工作的恩运集团一孙姓负责人介绍,往年春运期间,售票窗口前旅客挤破头,院子里更是水泄不通,“看看现在的景象,特别是火车刚开通那几天,来坐车的乘客少得可怜”。

         春运期间派驻恩施长途汽车站的一名工作人员介绍,恩施到利川、万州、野三关、宜昌、襄樊和武汉等地公路和铁路线基本平行,铁路通车后,公路受冲击最严重。火车通车后不到一个月,原先每天到万州的两班对开长途汽车停运,因为基本上没有人再坐汽车了。

        恩运集团客运中心站提供的一份客流量数据显示,去年12月23日至今年1月10日期间,恩施至利川、野三关和武汉的日均客流量减少50%以上,恩施至宜昌、荆门、襄樊的日均客流量更是剧减约75%。

       恩运集团长途轿车客运分公司经理史兵介绍,该公司每名司机以前每月跑宜昌15趟,恩施至宜昌线路共有长途客运轿车22辆,现在不但车辆数目减少,每名司机每月平均只能跑两个来回了。史兵称,该公司60%的年收益都是靠跑宜昌线路,现在“这条线95%的业务都丢失了”,他担心公司都难以维系下去。

         现在,史兵整天守在售票窗口,凡是来咨询的乘客,“都尽力希望说服他们坐我们的车,不能丢失了这些客源”。恩施市民姜康明称,以恩施到宜昌为例,汽车票要115元,长途轿车票要180元左右,火车票则只需30元,路上时间也更短,只需要2个小时,时间和经济成本更省,谁都愿意坐火车呀。”

        航空——乘客去年剧减近4成

        飞机虽然在空中飞,但与公路客运一样,并未飞出火车开通给它的客运市场带来的影响。

        2月12日,曾经在两年前多次飞行往返于恩施、武汉之间的田先生网上订票时发现,以往每天有5个航班飞武汉,现在只剩下3个。恩施机场一名工作人员介绍,因为预见到沪蓉西高速和宜万铁路的开通将带来的冲击,海航已经于2009年退出恩施航线,现在只剩下东航和南航,每日航班也减少了2个。

        近两年,恩施航空乘客人数减少的情况如何?湖北机场集团恩施机场公司提供的一份数据显示,2009年,机场年接待旅客总人数为47.5万人,今年为29.6万人,剧减近4成,今年全年接待航空乘客人数预计为约20万人,机场办公室负责人称:“这将是历史最低谷,此后会触底反弹。”

        恩施机场总经理颜寒曾表示,近两年来,武汉到襄樊和宜昌的航线相继停飞,省内支线航空已经只剩恩施到武汉航线在支撑,但是恩施机场先后迎接了高速公路和铁路的两次冲击,先后取消了飞往重庆、宜昌的支线航班,以及飞往海口、上海、深圳的3个航班。

        恩施机场一名售票员介绍,目前恩施至武汉的飞机票价基本上接近800元全价,即使有折扣,也要超过500元,对大部分旅客而言,这样的出行成本无疑过高,他们会选择相对经济的火车,甚至汽车作为出行方式。

         火车——难买到5日内车票

         长途汽车站和机场内冷冷清清,恩施火车站则是一片繁忙景象,可谓冰火两重天。

        恩施火车站客运工作负责人陈晓燕手持对讲机,不停和同事对话,指挥引导乘客候车、进站和上车。她跑上楼喝了杯热水,又跑下楼忙碌起来。

        2月12日下午4时,恩施小伙儿刘勤松第三次在售票窗口询问到武汉的车票情况,最后买了一张2月19日到武汉的卧铺票。他拿着票说:“火车的卧铺票都比汽车票便宜。”然后喜滋滋地持票走了。

        陈晓燕介绍,1月19日春运到2月12日,仅恩施火车站就已经发送旅客近10万人,在原有的每天10多班次火车的基础上,现每日班次已增至33班,春运期间又增开了4趟临时旅客列车。正在谈话时,陈晓燕突然记起,2月18日至26日,将增开L10次利川至北京临时旅客列车,当天已开始售票。

        据介绍,近5天内,恩施至武汉和成都、贵阳的火车票,以及恩施至北京、广州的卧铺票都已基本售完。陈晓燕说,铁路建成通车以来,恩施日发送旅客人数约8000人,售票员每日卖出近9000张火车票,她说:“我现在的问题是,旅客人数太多,工作人员忙不过来。”而在不少恩施公路客运管理者眼中看来,她面临的可能是一种让人羡慕的“幸福烦恼”。

        65岁的市民谭建成表示,火车平稳、便宜、速度快,省时省钱还舒服,所以宁可排长队,也要买火车票。

 

  “虎口夺食”还是避其锋芒?     

 

        当年武广高铁等铁路开通后,严重压缩沿线公路、航空客运市场。有鉴于此,宜万铁路通车前,恩施公路、航空客运业者已经在考虑对策,但他们在接受采访时,依然常用的一个表达方式是“没想到……”。

        恩运集团董事长陈艳林接受采访时表示,宜万铁路强势突入恩施交通客运,“老虎来了”,恩运集团要考虑的是,如何在这一现实面前进行战略调整,做到“虎口夺食”。

         铁路开通前,恩运集团已经开始调整,曾于2009年投资1500万元,收购了恩施到武汉线路的45辆挂靠经营客车,实行统一经营,并于2010年2月投入20辆车新上线经营。但目前看来,恩施至武汉班线依然是受冲击最严重的长途班线之一。

         未来,恩运集团如何应对铁路开通带来的挑战?陈艳林在结构调整和产业转型上面透露了几点方向,首先,更加突出恩施州内县市和乡镇客运业务,在火车站附近新建两座汽车站,其次是投资4S店和房地产等副业,目前已计划投入1300万元建设东风标致4S店,最后,将对部分线路进行一系列票价调整,争取对旅客有更大吸引力。

        恩施机场负责人颜寒表示,面对铁路的冲击,他们在加大航空市场营销力度的同时,要积极提升服务水平,改善硬件设施,让航空服务更加高端。

         据介绍,目前恩施机场的二期扩建正在进行,投资两亿元,将扩建成2600米跑道,并增加5个机位,航站楼扩建10000平方米,停车场扩建4500平方米。此外,还将新拓展经停武汉的远程航空航班,充分发挥航空在远距离运输方面的优势。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017