注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

“建始愚公”折射山区发展困局  

2011-03-10 17:03:19|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云雾缭绕的湖北恩施州建始县龙坪乡店子坪村,一条深约数十米的峡谷,将右岸大山中的村子与左岸的两桥洼山隔开。“对山喊得应,走路要半天”,是这里的真实写照。远望过去,白云之下,绝壁边缘,数十名村民如蚂蚁般,在绝壁上挥动着锄头。寒来暑往,路正在绝壁上一米一米地延伸。2011年,这是愚公书记王光国和村民们绝壁凿路的第六年。(2月28日《楚天都市报》)

恩施州建始县,国家级贫困县,山高壑深的自然环境注定了生活其中的人们难以接触到外面的世界。“要想富,多修路”这句喊了几十年的口号即使在深深山区也同样深入人心,即使政府支援甚少,即使村民自我筹款不到3万元,也阻挡不住村民将山路修通的决心。这是当地村民的一支悲壮之歌,十年以来3名村民葬身峡谷,村民生活水平难以提高,都要归咎于闭塞的交通。而短短4公里的盘山路,在没有资金支持,缺乏技术指导的条件下,村民们硬是沿着悬崖峭壁,凿出了一半的路来。

2月28日和3月1日,《楚天都市报》连发三版,对“建始愚公”做出了全面的报道,“愚公精神”让人震撼——“坚忍不拔、不懈奋斗的精神;甘于寂寞、乐于坚守的精神”。在深深为“建始愚公”所折服的同时,我们不禁要问,是什么,让本应该由国家承担的公路建设重担压在村民身上,我们又能做什么,以尽快帮村民们圆早日通路之梦?

资金是最大的拦路虎。山区经济贫瘠,村民能够拿出来修路的钱不多,为了凑齐钱款,愚公书记王光国把自己办的养殖场都卖了。这只是一时之策,卖光之后呢?路要一直修下去,可钱却不能源源不断的补充。也许有人会说,这正是政府缺位下的悲壮。而事实上,地方政府无力给予更多的财政支持。自2006年农业税取消以来,乡镇一级政权机构财根紧缩,已无力应对大型基础设施建设。而作为一个国家级贫困县,每年政府办公经费都要上级财政拨款,全县上下经常出现财政缺口,又如何苛求县政府给及大力支持?更何况,建始所在的恩施州,就有8个县市是国家级贫困县,其条件之艰苦,远超平常。所以,对6年内,建始县各部门先后拨款10万元之事,我们可以理解。村民与政府,各有各的难处。

或许,这只是中国广大山区的真实写照。在政府资金倾斜不到的时候,村民们只能开展自建。我曾经去罗田县九资河镇进行乡村调查,在政府福利难以触及的大别山区里,村民自治自建,合力修起水泥路。然后并非所有的山村都有如此能力,更多的像建始县店子坪村一样,经济贫瘠难以支撑基建项目。倘若他们没有被报道,就不会被外人知晓——最主要的是,被领导知晓——也就不会迎来修路通车的转机。这是王光国们的运气,当蜂拥而至的媒体将他们搬上报纸搬上银屏,领导批示和资金专家如约而至。然而,这并不利于所有问题的解决,媒体只能以点代面,在媒体的眼光难以投射到的地方,依然会有许许多多的王国光们,为完成祖先们的愿望,带领着乡亲们打通通往外面世界的道路。这是一种悲壮,苍山如海,残阳如血,一群微小的人物在与命运做着无声的抗争。

这也许更能作为媒体报道的意义所在。我们需要“愚公精神”,只有不怕苦、不怕累,才能扎根农村,解决农村实际问题。“愚公支书绝壁凿路”的报道更应该是寻路石、是问策书。政府拨款、慈善捐赠、社会捐献、个人奉献,这仅仅是台面上的言辞,形成多方合力,建立一整套完备的支助制度,帮扶当地发展主导产业等等才能从根本上解决问题。“愚公支书绝壁凿路”,向所有人问计,山区发展困局,究竟该如何来解?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017