注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

重铸辉煌——建始一中教学与管理探访  

2011-03-13 23:08:48|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳 通讯员金鹏飞 李发平

重铸辉煌——建始一中教学与管理探访 - 清江樵夫 - 清江人家

2011年1月11日, 州委常委、常务副州长张忠凯和州长助理贾民等到县一中调研。

         “我的2011,注定给力。”最近一段时间,成为建始一中高三(11)班学生的励志热词,他们纷纷签写留言,表达决胜高考的信心。他们要用行动证明他们人生的信念,证明他们曾经的拥有。一位教师在博客中甚至发出心灵的呼喊:神马都是浮云,春风是最好的营养,让我们满怀信心,剑指六月,出发!

        高考在即,作为全县普通高中的龙头——建始一中,再次牵动着社会敏感的神经。学校在教育与管理等方面究竟作过哪些努力?日前,记者就此走访了学校相关方面。

 用科学的理念管理学校

         建始一中现有学生4000多人,是10余年前的近4倍,学校怎样去实现教育教学管理的最优化?该校负责人称,学校在管理上推行和完善了年级管理负责制,建构了“以年级为重点、以班级为基础”的管理模式。“以年级为重点”即年级管理组从德育、教学、教研等方面做好本年级教师和学科的过程管理、过程评价;“以班为基础”则是加强班级管理的制度建设,以良好的班级管理促班风、学风和校风的建设。

        该校负责人说,“师德建设”是学校常抓的工作内容之一。学校规定坚决杜绝有偿家教、以教谋私、赌博打牌等不良行为,并对个别影响学校声誉、给学校造成负面影响的教师给予批评、教育和纪律处分。
除此,学校还狠抓“青蓝”工程,以备课组为单位,做好新调入教师的“师徒结对”工作,培养专业型教师和敬业型教师。

用文化的活力润泽精神

        “朝阳观下,广润河畔,绿草如茵,鲜花开放……”这是建始一中校歌歌词,校歌作为该校校园文化展现形式之一,勾画了学校的的育人环境与师生风貌。学校如何运用文化影响,促进学生身心、个性的健康发展?

        据了解,该校以各种文化活动为依托,致力让学生的理想、信念和价值观受到熏陶。学校从校歌校词征集到校园雕塑创意,从书画作品展示到土家服饰秀,从演讲辩论到歌舞综艺评比,从学生社团活动开展到书香文化时尚形成……学生亲身参与其中,在活动中形成积极向上、乐观豁达的精神内核。

        学校创建省级“绿色学校”的做法,还受到湖北电视台公共频道的专题推广。

用精细的管理问鼎质量

        一年一度的高考备受社会关注,该校在高考备考方面采取了哪些措施?该校负责人说,高考备考是学校当前的“第一要务”,学校成立了备考团队,备考团队既分工又协作,“科学策划、表率示范、狠抓落实”。备考团队从培育高三年级组的团队精神入手, “向管理要质量,向常规要质量,向研究要质量”, 做到管理细节上不留空档、教学环节上不留疏漏、目标达成上不留遗憾。同时强化备考绩效评价,建立了教学质量月考分析制度、集体备课制度、“推门”听课议课和学情调查反馈制度。

        万丈高楼从地起,高考备考固然重要,学校对非毕业班级的教育教学常规管理也丝毫不敢放松。该校有序有效地推进普通高中新课程改革,积极探索教育教学新思路;坚持狠抓各个年级段教学常规管理,努力提高质量新层次;加强对各年级实验班、奥赛班教学管理的研究,不断积累新经验。

        让课堂充满激情,让校园充满生机。在教育教学过程中,该校还积极引入科学的管理与分析方法,学校加入了全省新课改学生素质网络评价体系,依托校园网建起了班级量化管理网上办公平台。

用坚定的信念铸造辉煌

        建始一中在办学历程中,有过辉煌,也有过低谷;有过掌声,也有过责难;有过鲜花,也有过泪水……如何最大限度地满足群众对高中优质教育资源的需求?该校按照“学校以育人为本,办学以教师为本,教学以质量为本,课堂以学生为本”的办学理念,着力培育“管理型学校、学习型校园、研究型教师、和谐型环境”的育人氛围。

        “信心比黄金更重要”, 面对当前的发展形势,该校校长朱大明称,“尊严源于成就,地位来自实力”,学校将克服各种不利因素,率全校师生用汗水、用拼搏、用信心,重铸辉煌。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017