注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐
GACHA精选

情暖咸池沟  

2011-03-18 22:54:54|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——州委常委、副州长杨劲松到他的联系村走访记

记者向阳 特约记者黄秀娟

 情暖咸池沟 - 清江樵夫 - 清江人家

州委常委、副州长杨劲松(前左)在咸池沟二组农户朱芳玲家走访。

3月16日至17日,州委常委、副州长杨劲松到他的联系村茅田乡咸池沟村走访。杨劲松与县政协主席严奉轩、副县长费东海及州、县扶贫部门负责人等一行下河谷、爬山坡、入村组、进农户,看产业、问发展、出良策、解难题,殷殷关怀温暖着咸池沟村的群众和干部。

咸池沟村地处茅田乡东部,全村斜倚在东龙河的两面山坡上,村内最高海拔1400余米。全村现有9个村民小组,235户852人,耕地面积1602亩。村内道路交通闭塞、产业发展滞后、村级阵地简陋,今年该村被定为县“十二五”新一轮整村推进扶贫开发建设村,也是州委常委、副州长杨劲松的对口帮扶村和他 “万名干部进万村入万户”活动的联系村。

情暖咸池沟 - 清江樵夫 - 清江人家

州委常委、副州长杨劲松(左)听取茅田乡常务副乡长张华(右)关于咸池沟的情况介绍。

16日中午,杨劲松一行站在咸池沟村村头,认真聆听着茅田乡常务副乡长张华关于该村的基本情况介绍。他说,此行他最关注的是村里的基础设施、产业发展和民生保障等三件事。在该村二组村民朱芳玲家,他细致地了解她家生产生活情况,在边听的过程中,他还掏出笔记本随时记录。

情暖咸池沟 - 清江樵夫 - 清江人家

州委常委、副州长杨劲松(右二)在咸池沟二组农户龚常喜家走访。

在二组卢应林、龚常喜、邬成平、王克翠等村民家走访时,他们反映居住的房屋多为上个世纪80年代修建,因所在的村没有石头,墙体为土坯打垒而成,现在年久失修,墙体裂缝厉害,每至春雨或冰雪天气时,常令他们心惊胆颤。王克翠老人家的房子又黑又暗,墙体严重倾斜,周围用木料撑垫着,房顶蓑草离披。杨劲松一行深入房前屋后仔细察看后语重心长的叮嘱随行干部:“春雨马上就要来临,请迅速整合项目资金另行选址安置,这是关系到人命关天的大事,千万别闹出事端来!”

茅田乡属高山乡镇,时下虽是春季,但夜晚寒气依然袭人。第二日清早,州委常委、副州长杨劲松带着对群众的体恤与牵挂再次深入农户嘘寒问暖。顺着山势沿着崎岖的机耕道徒步来到村卫生室医生吴明祥家,就医疗保障、家庭收入、产业结构等话题促膝交谈。吴明祥说,他家的主要经济来源于种茶和牲猪养殖销售收入,今年他打算因地制宜大力发展猕猴桃产业。随行的村干部介绍,咸池沟村西面坡土壤酥松且呈碱性,日照又充足,适宜栽种猕猴桃与茶树,3年前就开始引导村民试种猕猴桃,结果表明是成功的。

情暖咸池沟 - 清江樵夫 - 清江人家

州委常委、副州长杨劲松(右)与四组村民陈胜梅促膝交谈。

沿着蜿蜒的山道继续前行约3公里终至河谷。在四组村民陈胜梅家走访时得知,地处河谷的几个村民小组村民苦于交通闭塞已陆续外迁。她说,孩子们长大成人后都不愿意再回来,前年他儿子将在外地谈的女友带回家看过一次后,女友就提出不愿在此落户的要求。她说下面的孩子上学、村民运送生产生活物资确实不便。

四组村民吴永权家房前屋后栽植的桃树等果木枝头蓓蕾待放,屋旁的鱼池在太阳的照耀下熠熠闪光。杨劲松与他滔滔不绝的拉起了家常,吴永权说河谷虽交通不便,但气候适宜果树栽培与特色养殖,他家这几年在国家惠农政策的支持下日子逐渐好起来。“盼修建出山公路,我们祖辈以来就在梦想。”杨劲松将村民们的想望记载上了他的民情日记。

情暖咸池沟 - 清江樵夫 - 清江人家

州委常委、副州长杨劲松(右 )看望现年92岁、有近60年党龄的李传元老人。

随后,杨劲松一行还深入咸池沟村五组看望了现年92岁、有近60年党龄的李传元老人。走访了三组村民杨久洲,看望了家住五组的村支书记胡永兴的家人。

沿途的山野灌木丛里白色的樱桃花、黄色的山胡椒花傲然绽放,阵阵馨香扑鼻而来。时近晌午,在简短的座谈会上,随行的干部一起共同描绘着咸池沟村的发展前景:全村以产业发展为中心,以基础建设为重点,以素质提升为动力,在西面坡引导农户改造老茶园500亩、新建示范茶园100亩,建猕猴桃核心板块基地300亩;在东面坡引导农户新发展山羊1000只;此外引导全村农户发展牲猪500头,发展鱼塘养殖专业户3户,发展烤烟50亩;修通全长近6公里的通组公路,新建饮水窑4口……力争通过努力全村总收入达到580万元,农民人均纯收入实现3100元。 

清江樵夫推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017