注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

播种希望——建始县春耕生产形势综述  

2011-03-05 19:16:34|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳 通讯员粟廷书

播种希望——建始县春耕生产形势综述 - 清江樵夫 - 清江人家

  2月27日,农民们在建始县业州镇茨泉路某种子经营门市选购种子。

 

“一年之计在于春”,时下乍暖犹寒,建始县山乡处处出现保墒犁地、绑棚铺膜、育苗下种、除草施肥等劳动场面,乡间公路上一辆辆满载农资的小四轮、拖拉机穿梭往来……丹青妙手在空灵天地间勾描出一幅幅和谐春耕图。

据了解,今春建始县计划春播农作物50万亩、春管50万亩;新启动水稻、玉米、马铃薯、油菜等类型作物6个万亩优质高产示范创建;计划完成烟叶种植面积9.92万亩,收购烟叶27.5万担; 猪、牛、羊、禽出栏比上年增长10%以上,畜牧业综合产值达到10.1亿元……

围绕农业生产目标与任务,全县各乡镇和有关涉农部门与农民一道收心、提神、鼓劲,奋力夺取开门红。

俯首农事倾情助春耕

 “怎么早不来呢?这个培训对我们来说太实用了,平时我们种魔芋就是搞土办法,凭老经验。听了专家的讲解,算是开窍了。” 32,官店镇黄花坪村村民在村里聆听了州、县科协专家的讲座后发表感慨。专家们从魔芋的选种、选地、整地、播种、施肥、病虫害防治等方面进行了深入浅出的讲解,并现场解答了村民们的困惑。

时下正值春耕备播的关键时节,建始县涉农部门,针对去冬今春频繁的低温冰雪霜冻气象灾害的影响,“早谋划、早行动”, 奔赴农业生产第一线,为春播生产进行全方位的技术指导。县农业部门组织机关干部和农技人员,采取分片包干、蹲点指导、进村入户等形式,动员农民及早下田,指导农民科学管理。乡镇农技人员深入生产第一线,查苗情、查墒情、查病虫情,技术指导到田头,大力推广农业生产新的技术、好的田间管理措施。

该县种子种苗站组织技术员到乡镇指导果农加强灾后自救和管理,最大限度的降低今年冻害对果木生产的影响。三里乡立春以来引导农户调整产业结构,掀起建设烟叶、茶叶、香米、林果、生猪养殖等板块基地的热潮。官店镇组织安监、水利等单位对辖区内的独木桥水库、武钢泥石流、伍家河流域等地开展汛前安全大排查。业州镇、茅田乡等乡镇农技中心,将农技员分成粮油、蔬菜、果树和生态家园建设等专班深入田间、走进农户,指导农民对夏粮夏油作物进行田间管理,对所建沼气池进行安全管理与维护。花坪乡农技服务中心主任匡晓娥,与技术人员一道组织农户开展关口葡萄、猕猴桃等特色农作物的管理,并积极开展玉米高产技术培训,受到农户的普遍欢迎。

该县烟叶公司组织技术人员引导烟农开展烟叶漂浮育苗,确保夺得今年烟叶丰收;县畜牧部门组织力量开展动物春防,并计划4月底以前完成高致病性重大动物疫病的普注任务。

当前是春季粮油作物田间管理的关键时期,该县涉农部门和各乡镇正精心谋划、科学调度,一场春管保丰收的攻坚战正在建始山乡打响。

亮出利剑给力保春耕

“这个水稻品种适合在二高山种”。“这个水稻品种在阴湾槽田种植,要注意防治稻瘟病”。“苞谷育苗时要注意加施锌肥”。221日,建始县植保站农艺师孔令洪详细向正在热购种子、肥料、农膜等农资的农民介绍技术要领。突然有人插话:“我们万一买到了假种子怎么办呢?”旁边一位农民头摇得像拨浪鼓,一边摆手一边说:“不可能,不可能,今年咱们忙春耕,人家主管部门忙打假呢,我们买着放心。”

据介绍,今年建始县春耕玉米、水稻种子需求量达65万斤,各种农膜150吨,各类化肥10万吨,各类农药300吨。为确保农民用上“放心种”、“放心肥”、“放心药”,保障春耕生产正常进行,216日以来,该县农业、工商、畜牧、公安、商务、质监等部门联合亮剑,深入开展“农资打假护农保春耕行动”, 重点检查生产经营假劣种子、无证生产经营、未审先推、包装标签不规范等行为;重点检查非法生产经营和使用甲胺磷等5种禁用高毒农药、违禁添加高毒农药等行为;重点检查复混肥(料)、水溶肥料、微生物肥料等产品中有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能等行为,控制坑农、害农、误农现象的发生。

为提高农民维权意识和自我保护能力,建始县农业部门还加大了对农业相关法律法规宣传,工商部门加大力度严厉打击走村串户以及所谓“送货上门”的非法农资游商,对农民申诉举报反映的问题及时查办。

茅田乡、景阳镇、高坪镇等乡镇指导经销商备好农资,建好进货、销货台帐,并积极协调做好农资的调运、调剂和组织供应,杜绝囤积居奇哄抬物价的现象发生,为春耕生产提供充足的农用物资。

截至目前,该县“农资打假护农保春耕行动”已检查乡镇8个,检查农资经营门店140余家,抽样玉米、水稻种子87个,肥料品种4个,农药品种2个。并对种子、农药品种和肥料厂家进行登记备案。其中业州镇某农资经销门市发现200公斤已经停推的黔单10号玉米种,当场予以封存,并要求退出市场。专项行动的开展有效控制了坑农、害农、误农现象的发生,维护了农业生产安全。

锁定重点悉心闹春耕

最是一年春好处,建始县一年一度的春耕生产大幕已经激情开启。该县农业局总农艺师米绪凯通过巡查发现当前还存在不少问题。他分析说,一是大多数乡镇对粮油生产重视不够,措施不力。二是还有部分干部、农民对春播生产的重要性认识不足,产业结构观念落后,科学种田水平不高。三是有些工作虽然计划很好,但在落实上还有差距。四是部分农民经济不宽裕,在肥料、种子的购买上,还有一定的困难。五是在种子、肥料、农药、农膜的销售价格上,与上年同期相比呈上扬趋势。

要确保下一阶段春耕生产顺利进行,他指出各乡镇和涉农部门仍有努力的空间,一是加强小春作物的后期管理,特别要抓好马铃薯晚疫病、油菜菌核病等病虫防治工作。二是认真抓好秋粮作物面积的落实,确保全年粮食总产按计划目标完成。三是切实抓好农业科技服务和技术指导,把特色板块基地建设、粮油作物高产创建重点工作等落到实处。四是在全县范围内开展柑橘类果树的灾后管理技术指导,加强灾后自救和管理,最大限度的降低今年冻害对柑橘生产的影响。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017