注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

追寻“建始直立人”  

2011-04-13 20:50:13|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        根据《后汉书.巴郡南郡蛮传》记载,“上古之世,廪君率五部落群,乘土船,从夷水至盐阳。盐水有女神,谓廪君曰:‘此地广大,鱼盐所出,愿留共居。……廪君伺其便,因射杀之,廪君于是君乎夷城’。” 《恩施州民族志》也记载,上古之世,廪君率五部落群, 沿夷水(今清江)进入恩施州境内,战胜盐水女神部落后,称君夷城(今恩施)。
        
  由此可知,廪君率五部落群,沿清江入境,在恩施州境内某一地域与盐水女神部落发生了战争。战争很激烈,终因盐水女神部落战败,而廪君再建夷城。其后裔一部分部落成员西迁至川东,建立了巴国。这表明,生活在恩施州境内某一清江地域的盐水女神部落,应该生活在巴国文化之前。盐水女神部落就在这一地域世居,繁衍生息,势力比较强大。双方战争,军队要俱备,打仗用的军器也要俱备。
  
  《建始土家族简史》记载,1966年在高坪谭子坝出土单虎錞于一件,净重20公斤;1972年在三里河水平出土单虎錞于一件,净重26.5公斤;1977年在革塘坝二台子出土双虎錞于一件,净重12.75公斤,其虎身刻有柳叶形花纹,口型大张,炫目远方,体态丰满,栩栩如生。1984年在高坪青里坝石柱河出土桥形钮錞于一件,净重4公斤。据《恩施州民族志》古文物也记载,1986年在高坪望坪出土虎钮錞于一件,1993年在崔坝出土虎钮錞于一件。据考证,其虎钮錞于出土数量之多,净重之大,居恩施州各县市之最,均出土于建始地域,不难理解。《州民族志》古文物记载,说“建始出土的双虎錞于,是虎钮錞于中少见的珍品,是目前恩施州知道地点和最完整的一件”。
  
  根据《建始县志》记载,1975年建始丁家槽黄家梁子出土古铜钲一件;1985年建始安乐井出土古铜钲一件;1986年建始景阳出土古铜钲一件。近年来,建阳坝也出土古铜钲一件。铜钲有圆柱形柄,衡部铸有一环,柄身有模糊纹,钲体上圆下扁,两铣下垂,口呈月形。根据《恩施州民族志》古文物记载表明,出土古铜钲的仅有建始境内,恩施州其他县市均没有出土过古钲。古錞于和古钲曾多次在建始地域同时出土。实属罕见。
  
  《汉书》,《东方朔传》记载,“钲鼓所以为进退之节也。” 錞于和古钲都是古代军队进退发号施令的军用战争器具。又据《晋书》记载,“战以錞于,丁宁。敬其民也”。韦昭注,“錞于,形如锥头,与鼓角相和;丁宁者,谓之钲也。”錞于和古钲都是春秋战国时代或者以前巴族先民用于战争的青铜器。是古代世居建始此地的土著先民用于军事活动的佐证。活动中心十分清楚,出土錞于和古钲众多,是土家族十分珍贵的实物史料。
  
  既然廪君率五部落群,从夷水至盐阳,乘坐的是土船,那么他们究竟从哪儿登陆?根据北魏郦道元《水经注》记载,“夷水(今清江)自沙渠县(今恩施),水流浅峡,载得而通。”清朝《水经注疏》实地考察记载,清江自古以来,峡窄滩险,至沙渠县(今恩施)载船不可通。《东观记》记载了秭归山高四百余丈,崩填溪水,压亡百余人。《长阳县志》记载,沙渠载得通船,则后魏时水道犹存。下至唐初,建始县之北,遂成断港。
  
  清朝《建始县志》记载:“建邑河皆浅狭多湍口,罔施舟楫,唯兹河乘其舴艋至长阳,易以大舰,过宜都城西北,合西南来之汉洋河入长江”。 据《建始县.交通志》记载:“清朝巴东,建始境内的清江河段,若作水上运输,必须搬鲢鱼滩,从关口至渔峡口虽可通小船,却十分危险”。可见廪君率五部落群,乘坐土船,不可能直达现在的恩施州府,应该在建始境内某一清江地域就靠岸登了陆。
  
  这足以说明,这时期在建始境内,是盐水女神部落土著先民与廪君部落群军事对峙,与廪君的战争就在建始境内,是以建始境内清江北岸或者高坪地域一带为中心,继而向周边地域展开的。盐水女神部落土著远古家族是强盛的,其军事对峙是廪君率领的五个部落群。即建始“巨猿洞”周围自远古就有自己的世袭家族卫护,并管辖其周边地域。“盐水女神”应该是“建始直立人”繁衍生息的后裔部落中的一位成员,盐水女神部落绵延不断的后裔,应该是“建始直立人”延续的世居古家族。他们世居恩施州本土地域,其历程远远在巴人创建巴土文化之先前。
  
  《建始土家族简史》记载,铜钲,中国古代作军乐而用,后多用作民间乐器。“如一人击鼓以作足力,一人鸣钲以节劳逸。”这是土家族人特有把钲打薅草锣鼓,沿袭至今。古钲曾多次在建始周围地域同时出土,为建始本地研究远古先民的民族历史,提供了一定的依据。为追寻和研究“建始直立人”后裔传承渊源,提供了重要的史实资料。
     
  《恩施州民族志》记载,盐水女神部落终因实力悬殊,部民倒戈,其后裔沿清江向西一带四处分散。在长期发展的过程中,盐水女神部落成员,巴人部落成员,融合了与之邻近的其他部落成员,世代生活在这一地域,绵延生息,逐渐形成了土家族的主体先民。
   
  由此可知,廪君部落群入境之前,盐水女神部落的古家族,在老山峥嵘,莽莽林海的生活环境是稳定安逸的。这以前,足以说明本土地域,建始,清江流域一带生活的远古先民,一定是“建始直立人”世世代代经两百万年生息繁衍留下的辉煌?!(冯 平)
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017