注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

建始旅游,阔步前行入佳境  

2011-04-14 19:35:59|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳  通讯员朱翠萍

建始旅游,阔步前行入佳境 - 清江樵夫 - 清江人家

黄鹤桥晨曦

        “建始美景无处不在,实在让人震撼!”4月9日,来自宜昌一旅游团的游客张女士被黄鹤桥峰林美景深深迷住,她频频举起相机,不停地拍摄。她说:“回去后,我要介绍更多的朋友前来欣赏这里的自然奇观。”

        黄鹤桥峰林为建始县野三河景区的一处景点。在尚未正式对外开放之际,早已有武汉、重庆、宜昌等地的客人慕名组团前往一睹她的芳容。州内县市的游客每天更是络绎不绝。渐趋火爆的旅游,饱了游客的眼,也鼓了村民的包。黄鹤桥峰林景点门外的黄鹤桥酒家主人侯义轩乐呵呵地介绍,他家的酒家自去年建起后几乎没断过客流,有时整天都忙不过来。

        近年来,建始县在经济发展方式转轨的征程上,立足生态文化旅游资源优势,按照“政府主导、市场主体、全民参与、科学开发”的思路,以优惠政策扶植像野三河景区这样的旅游企业,力争把旅游业培育成县域经济的支柱型产业。

 

建始旅游,阔步前行入佳境 - 清江樵夫 - 清江人家

“建始直立人”遗址 

     “真没想到建始还有如此美丽的景致!”一位曾在建始工作过的老领导,到建始野三河景区实地踏访后,流露出不尽歆羡之情。他说,那时因为交通闭塞,这些旅游资源只能沉睡深山,当地村民也只能遭遇捧着金饭碗要饭吃的尴尬。

     建始是一个传统农业产业大县,如何推动县域经济持续发展?这个问题一直是建始县委、县政府决策层深入思考的问题。建始旅游资源丰富,还有宜万铁路、高速公路过境建始的机遇,何不在旅游上作点文章?早些年,建始县就开始吹响旅游升温战的号角,一面储备旅游项目,一面招商引资开发。
 
     文化是旅游之魂。在古人类学界享有盛名的“建始直立人”的横空出世,为建始旅游注入了厚重的文化色彩。而今年的春天,又注定要在建始旅游发展史添上浓墨重彩的一笔:作为全省的文化品牌之一,“建始直立人”遗址受到格外关注。3月6日,十一届全国人大代表、武汉大学党委书记李健联合多名代表提出建议:将“建始直立人”遗址建设纳入“十二五”规划,由国家立项投资建设“建始直立人”遗址博物馆并将其增列为国家级爱国主义教育基地和科学知识普及基地。
 
        以“建始直立人”为品牌,按照“人类起源地,自然探秘区”的形象定位,先后引进企业对野三河、云雾观、朝阳观、石门河等景区着手开发。2009年5月,清江旅游开发有限公司在野三河景区建设工地正式掀下第一镐。截至目前,该景区已累计完成固定投资1.76亿元,一条从花坪乡小西湖至景阳河至野三河的旅游环线初步形成。其中,小西湖国际旅游度假中心宾馆、停车场、演艺广场、风雨廊桥已全面建成;黄鹤桥峰林游步道、亲水走廊、停车场运行正常;景阳旅游码头、旅游泵船、旅游画舫于去年相继竣工;野三河旅游码头门楼正在建设,沿江公路可用于通行。

        野三河景区以“建始直立人”遗址为品牌,以清江流域景阳段和野三河下游为核心景区。沪渝高速公路和宜万铁路直接连接景区,景区距离武汉、重庆5个多小时车程,距离宜昌1个多小时车程,是开展观光旅游、探险漂流、休闲度假、寻踪探秘、科普考察等旅游活动的优质旅游目的地。在景区尚未正式开业之际,州内外游客纷纷组团前往。为提升旅游形象,自2010年5月开始,建始县政府组织旅游、景区、交通和涉及乡镇以此为契机进行营业前的预演,并针对存在的问题边建设边整改,确保开业时就能赢得游客的满堂喝彩。

    2010年9月2日,省旅游局局长张达华率省、州旅游部门有关部门到景区实地考察。一路走来,张达华深有感触地说:“可以看出建始县对旅游是真支持,企业也是在真干。景区建设思路清、起点高,规划科学,建设经典。建始旅游一定能做像、做大、做强!”2010年9月19日,州长杨天然深入景区问询建设过程中存在的困难和问题,并明确指示要将野三河景区建成清江山水画廊上的一颗璀璨明珠。

建始旅游,阔步前行入佳境 - 清江樵夫 - 清江人家

云雾缥缈黄鹤桥 

        据有关部门测算,旅游业关联国民经济109个产业、行业和39个部门,旅游业每投资1元钱,相关行业就增收4至5元,旅游业每直接就业1人,社会就可以新增5个就业机会。

         如何将资源优势转化为经济优势,真正将旅游业做像、做大、做强?建始县委、县政府明确表示,积极抢抓省委、省政府建设“鄂西生态文化旅游圈”和支持恩施州建设全国先进自治州、建设武陵山少数民族经济社会发展试验区等机遇,乘势而上,按照政府主导、市场主体、全民参与、科学开发的原则,“把旅游业培育成发展县域经济的支柱、弘扬民族文化的载体、促进对外开放的名片”。

        建始县旅游开发动议之初就树立高起点谋划、高规格建设、高标准管理的指导思想,聘请旅游规划专家、高等院校旅游专业教授多次到景区考察,并结合“鄂西生态文化旅游圈”总体规划,经过反复论证,制定旅游发展规划,用于指导旅游科学开发。以政府为主体,完成了《建始县旅游发展总体规划》修编,编制了《建始县城市景观规划》、《“建始直立人”遗址文化保护规划》、《花坪乡生态旅游业发展规划》等;以企业为主体,完善了《野三河景区的建设性详细规划》、编制了《云雾灵山景区开发规划》、《石门古风旅游景区开发规划》。

        建始县委、县政府成立了生态文化旅游产业发展领导小组,出台了《关于加快全县旅游业发展的决定》,将旅游开发纳入了年度经济社会发展绩效考核目标体系。鉴于旅游部门人少事多的实际,县里为县旅游局新增编制,并新设景区管理处和旅游执法大队2个直属二级单位。各乡镇明确分管领导和专职责任人,成立了旅游开发办公室。县财政每年安排旅游发展专项资金200万元,为发展旅游业提供必要的经费保障。

        建始旅游开发,企业是真投资,县里是真支持。建始县把生态旅游发展作为“十二五”间实现富民强县跨越式发展的战略之一。为开好头、起好步、奠好基,去年全县在无项目资金且财政困难的情况下,一次性投入资金近7000万元,修建了塘(垭)野(三河)旅游公路、红(岩)花(坪)旅游公路和云雾观景区旅游公路。投入400多万元,完成了“建始直立人”遗址博物馆规划评审、项目环评、地勘等前期工作,和中国科学院古脊椎与古人类研究所联合建立了“建始直立人”科考站。投入500万元,通过“以奖代补”的形式,在野三河景区周边改造特色民居1000户。投入1000万元,沿野三河旅游风景区一线兴建各类特色产业样板基地26个,新增猕猴桃、“关口葡萄”、景阳核桃等旅游观光特色产业带2万亩。

     

         旅游是心灵愉悦之旅,是文化体验之旅,是身心休闲之旅。建始县不遗余力地在吃、住、行、游、购、娱等旅游要素上下功夫,开发出景阳鸡、景阳核桃、土家腊肉、关口葡萄、花坪桃猕猴桃等系列特色美食与小吃,新发展农家乐200余家;投资兴建了茨泉大厦、小西湖等星级宾馆,并在景区周边发展了一批经济型酒店;组建了导游服务中心,成立了旅游车队;野三河、云雾观两大核心景区旅游环线基本形成,并精心打造了极具地域特色的“火龙狂欢夜”和“四姐回娘家”等演艺节目;组建民间旅游小商品开发组织2个,建立民族旅游商贸购物店3个,建特色旅游商品基地建设5个,旅游配套服务功能得到完善。

         如何让更多的游客了解建始、走近建始、体验建始?建始县紧扣全国在全国都享有盛誉的“建始直立人”品牌,先后制作了建始旅游宣传册和自驾游指南,编辑了《湖北画报·建始特刊》,协助湖北卫视完成了《天上银河·人间清江(建始篇)》的拍摄工作;举办了首届旅游摄影大赛和首期旅游人才培训活动;参加了中国旅游交易博览会、华中旅游博览会、义乌旅游小商品博览会等推介活动,对推介建始旅游资源产生了积极的影响。
 
     建始县旅游部门表示,为进一步扩大建始旅游的知名度与美誉度,还将联手经验丰富、实力雄厚、影响力大的旅游宣传专业团体,开展一次在武汉及重庆的大型宣传推介活动、一个旅游节庆活动、一次金桥国旅爱心旅程走进建始活动、一次全国旅游摄影大赛和一次关口葡萄比利时寻根之旅。
 
     围绕创建“湖北省旅游兴县”的目标,今年建始县启动了野三河景区国家4A级景区、朝阳观景区国家3A级景区、景阳旅游名镇创建活动。按照“山水宜居、生态园林”城市定位,投资3500万余元加大城市改造力度,实施美化、净化、亮化、硬化工程建设,进一步优化城市总体布局,并在沪渝高速公路、318国道和县城重要路口添设了旅游标识标牌。
 
     建始旅游业,正以一种朝气蓬勃的姿态阔步前行。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017