注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

写在野三河景区开业之际  

2011-04-17 16:51:39|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待更多的精彩

——写在野三河景区开业之际

庞红艳

 

写在野三河景区开业之际 - 清江樵夫 - 清江人家

        “野山野水野三河”,一个“野”字,形象地概括了建始县野三河景区的资源禀赋与特质。4月17日,野三河景区盛装开业。三载艰辛,精雕细琢,待字深闺的景区落落大方地走进人们的视野。作为景区开发的推动者、见证者,欣慰之余,也期望更多的精彩。

         野三河景区,由喀斯特地貌的黄鹤桥峰林、雄奇秀险的景阳大峡谷、神奇幽深的野三河和挑战人类起源学说的“建始直立人”遗址组成,是“鄂西生态文化旅游圈”十大核心景区之一。

        长在深山人未识,灵山秀水无人问。因交通、经济、社会等诸多因素制约,建始旅游姗姗来迟。

        “两路”的贯通,“鄂西生态文化旅游圈”的建设,武陵山少数民族经济社会发展试验区的敲定,建始旅游迎来了一片灿烂的朝阳。将“建始直立人”遗址,野三河、景阳河峡谷风光,黄鹤桥峰林等资源进行整合,建设野三河核心景区,打造“寻踪探谜”生态观光旅游精品,成为建始大规模开发旅游产业的“破冰之航”。“政府主导、企业主体、市场运作、全民参与、科学开发”,建始旅游发展的线路图明确而清晰。大景区为龙头,小景点为补充,旅游新村为亮点,建始旅游正在实现华丽的转身。

        “‘北京人’是我们的祖宗,‘北京人’的祖宗又在哪里呢?我认为应在长江三峡一带去寻找,因为那里是最适宜人类繁衍生息的地方。”一位著名古人类学家曾这样推断。学者的设问,已初步在建始找到了答案。如今,“建始直立人”遗址博物馆和主题文化公园正紧锣密鼓地筹建,人类始祖将在这里找到灵魂的皈依。伫立公园,你将看到远古洪荒、茫茫山野人影闪烁的景象,你将读到远祖生存、进化的信息,你将心生虔诚与敬畏,感受到祖先挑战自然、顺应自然的艰辛历程。“人类起源地、自然探秘区”,建始之旅,将是山水观光之旅、文化体验之旅、拜谒远祖之旅,魅力无穷,风光无限。

        一个故事可以带动一方旅游,一场演艺可以拉动一方旅游,一个节目可以激发一方旅游。建始民歌《黄四姐》,已入选世界100首经典民歌;喜气洋洋《闹年歌》,曾经走进中南海;《土家背鼓》击出土苗文化的独特魅力;《丝弦锣鼓》享有土家交响乐的美誉;花坪火龙舞出土苗儿女的粗犷和豪放……文化提升旅游,旅游传播文化。一面欣赏无边秀色,一面拜谒人类始祖;一面领略人文风情,一面观赏民俗歌舞;一面感受山民质朴,一面咂品土家烧酒……置身民族文化的璀璨艺苑,收获的定会是清新、定会是愉悦。

        旅游是人类认识自然、改造自然、享受自然的生动反映。即使是自然美,也必须通过鉴赏来反映和传播。野三河景区是民族元素与现代元素的协调统一,是山水景观与特色建筑的和谐搭配,是植被点缀与设施布局的统筹设计,是外在风格与文化内涵的有机渗透,行走其间,你会感到置身“天人合一”的圣境。

        “越是民族的,越是世界的,越具特色的,越有吸引力”,神秘野三河、魅力野三河、震撼野三河,她今天属于建始,明天将走向世界;她带给人们的,不单是今日的惊喜,更将是明天更多的精彩!

 

写在野三河景区开业之际 - 清江樵夫 - 清江人家

(作者系建始县人民政府县长)

 


 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017