注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

魔芋催开“致富花”  

2011-04-22 22:21:16|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳 特约记者谭玉凤

 魔芋催开“致富花” - 清江樵夫 - 清江人家

 

           “花满枝头春意闹,青青田垄农家忙。”4月19日,天气睛好,记者走在建始县红岩镇涂坪村的乡间小道上,处处都见村民们铆着劲儿种魔芋的身影。
 
         涂坪村是建始县有名的魔芋专业村。当记者走进村支部书记张吉彩的家,与他谈起魔芋的话题时,他精神格外来劲,“说起魔芋,我们涂坪名气可大呢,早在2002年,因为涂坪村的气候和土壤条件适宜,恩施州的清江花魔芋良种繁育基地就建在我们村,规模发展魔芋,从此带动了我们村的魔芋产业。后来金璐魔芋公司又成立专业合作社,采取‘公司+专业合作社+农户’的方式,带动家庭规模种植,从此魔芋种植惭成气候。”
 
         去年涂坪村全村种植魔芋300亩,每亩平均收入8000元,仅此一项,全村农民增收240万元,成为除打工收入之外村民最重要的经济来源。近年来,全村魔芋种植面积每年基本稳定在300亩左右,全村80%以上的农户家中都种植魔芋,其中六组的33户村民去年全都种了魔芋。魔芋种植省工、省力、省时,很受农户欢迎。

         七组村民张吉新连续种了十多年魔芋,“去年只种一亩地的魔芋,就买了8000多元,当时还留下1000元种芋,按现在的收购价可卖4000多元钱呢。不过我舍不得卖,还指望靠它们生蛋呢!”张吉新幽默的话语逜得大家都笑了起来。“既然您种了这么多年的魔芋,那魔芋的种植技术应该是没问题吧?”记者试探着问道,“那当然!要说魔芋种植,种芋是关键!在留种魔芋时,没有破损是最基本的要求,还要选择留椭圆形的,这种魔芋长出来产量高,不能留像柿饼一样扁形的,魔芋个个长不大,产量低,不划算。”
 
         “不光这样,‘种魔芋’的保管也很重要,首先要把魔芋吹干,然后单摆起放在二层楼板上,下雪、缴凌的时候要给它们盖棉被,还要在楼下用小火烘,免得冻坏魔芋。”张吉新的妻子迫不及待地接过了话荐。
 
          魔芋销售会不会像生猪养殖市场价格波动起伏比较大呢?“嗨,说起魔芋的销售啊,我们一点儿也不担心,每年到八、九月份的时候,来村里收购魔芋的就多了,魔芋还在田里,就有人给把定钱。”村支部书记张吉彩介绍,去年许多客户还在田间摆起场子争相收购魔芋,价格从最初2元钱一斤涨到2.4元,每年村民种植的魔芋刚从田里挖起来就被收走了。

         村民刘明学说,记得有一年他将家里的7亩责任田全部种上了魔芋。当时还嫌少,又开了一亩地的荒山种上了魔芋。2007年,他靠种植魔芋盖起了一栋三间两层的新房,现在还培养出了一名美术专业毕业的大学生。
 
         六组村民宋先国说:“武陵山区最大的魔芋交易市场已在红岩镇开建,这将为我们带来更大的便利。今年我还打算将家里的土地全部用来规划种植魔芋呢!”

     采访手记:


 魔芋种植省工、省力、省时,而且销售市场前景一路看好。红岩镇涂坪村抢抓机遇,因地制宜引导农户调整产业结构,大力发展魔芋生产。为抵御市场风险、壮大魔芋产业,该村还积极探索“公司+专业合作社+农户”的生产模式,增强农户的信心。这也许涂坪村魔芋产业成为气候的原因。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017