注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

庞红艳:抢抓机遇推动旅游产业大发展  

2011-04-22 16:58:06|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建始县人民政府县长    庞红艳

  “十二五”期间,建始县面临“两路”全面贯通、建设鄂西生态文化旅游圈、建设武陵山少数民族经济社会发展试验区等历史机遇,我们必须抢抓机遇,主动作为,发挥资源优势,创新发展模式,推动建始旅游产业跨越式发展。


  一、我县旅游资源概况

庞红艳:抢抓机遇推动旅游产业大发展 - 清江樵夫 - 清江人家

碧波荡漾映彩虹

  建始县地处鄂西南武陵山区腹地,境内旅游资源丰富。这里有挑战人类起源学说的国家级重点文物保护单位“建始直立人”遗址,有全国罕见的原生态风貌保存最完美的河谷野三河,有举世公认的八百里清江最美河段景阳河,有岩溶地区最秀美的峰林景观黄鹤桥,有闻名遐迩的“古八景”, 有别具一格的土家交响乐《建始丝弦锣鼓》,有世界百首优秀民歌《黄四姐》。这里还是孙中山得力助手朱和中、国民党政要吴国桢、著名作家韦君宜的故乡。独特的生态文化旅游资源特质符合“回归自然,追溯历史,体验文化”的现代旅游新潮流,具备开发寻踪探秘、山水观光、民俗文化、休闲度假、特色乡村等多种旅游产品的巨大潜力,发展前景十分广阔。
    

    二、我县旅游业发展现状

近年来,我县按照“把旅游业培育成发展县域经济的支柱、弘扬民族文化的载体、促进对外开放的名片”的总体要求,坚持政府主导、企业主体、市场运作、全民参与、科学开发的原则,以把旅游业培育成为县域经济新的增长极为目标,加大投入力度,加快基础建设,注重宣传推介,奋力克服起步晚、基础差等矛盾的制约,旅游业迈出了坚实的发展步伐。

全方位加大旅游发展力度。县委、县政府成立了生态文化旅游产业发展领导小组,出台了《关于加快全县旅游业发展的决定》,将旅游开发纳入年度经济社会发展绩效考核目标体系。大力加强旅游队伍建设,加大经费保障力度,并建立了逐年增长的财政投入机制,为发展旅游业提供了财力支撑。立足完善旅游配套服务功能,改善景区基础设施条件,县政府筹资近7000万元完成了黄鹤桥景区、云雾灵山景区、朝阳观景区的旅游公路建设,旅游公路总里程达75公里,旅游景区的可进入条件得到了极大改善。同时,完善了景区的水、电、通信等基础设施条件。

庞红艳:抢抓机遇推动旅游产业大发展 - 清江樵夫 - 清江人家

黄鹤桥峰林游览区门楼全景图

  高标准打造核心旅游品牌。紧扣“建始直立人”遗址这一国家级文化旅游资源特质,加大宣传推介力度,通过编印旅游宣传画册,制作自驾游指南,编辑特刊,拍摄制作旅游专题片等方式,以“建始直立人”遗址为核心的“人类起源”旅游品牌逐渐得到了州内外社会各界的广泛认同,极大地提升了建始旅游的知名度和市场影响力。

   高起点完善旅游发展规划。按照“着眼长远、科学规划、差异布局、稳步推进”的原则,结合全省建设“鄂西生态文化旅游圈”总体规划,立足建始旅游资源特色,认真抓好旅游规划工作。以政府为主体,完成了《建始县旅游发展总体规划》修编,编制了《建始县城市景观规划》、《“建始直立人”遗址文化保护规划》、《花坪乡生态旅游业发展规划》;以企业为主体,积极融入“鄂西圈十大核心景区”建设,完善了《野三河景区的建设性详细规划》、编制了《云雾灵山景区开发规划》、《石门古风旅游景区开发规划》,为科学指导我县旅游业发展奠定了良好基础。


庞红艳:抢抓机遇推动旅游产业大发展 - 清江樵夫 - 清江人家

建始直立人遗址 

大手笔推进旅游景区建设。坚持市场化运作机制,把培育市场主体作为工作的着力点,积极引进实力雄厚的企业投资开发旅游资源。湖北建始清江旅游公司投资开发的野三河景区,规划总投资2.23亿元,现已累计完成投资1.76亿元,将于“五一”前正式营业;云雾灵山旅游发展公司投资开发的云雾灵山景区,规划总投资2.9亿元,已累计完成投资2000多万元;湖北佳音旅游公司投资开发的石门古风旅游景区现已完成旅游规划编制及开发前期工作,规划总投资3.5亿元,即将开工建设。这些大景区的建设将显著提升我县旅游业发展的整体水平。

高规格完善旅游配套体系。围绕“吃、住、行、游、购、娱、安”诸要素,投入6800万元建设茨泉大厦四星级宾馆,组织创建并申报洞天轩、富临八景三星级宾馆2家,武陵、水苑二星级宾馆2家,旅游配套服务设施条件得到了极大的改善。投资1500多万元建起了建始县民族旅游文化活动中心,投资1.5亿元治理广润河,加强城市道路、供水、垃圾处理等基础设施建设。加大特色旅游商品开发,组建旅游商品开发公司1个,建立民族旅游商贸购物店3个,征集建始民间特色旅游商品85件,建立千亩以上特色旅游商品基地5个,旅游配套服务体系得到了极大的发展。

庞红艳:抢抓机遇推动旅游产业大发展 - 清江樵夫 - 清江人家

摄于湖北省博物馆

 我县旅游业发展虽然取得了一定的成绩,但总体而言,仍然处于起步阶段,对县域经济社会发展的带动作用还不够明显,存在一些现实问题亟待解决,主要表现在:

 旅游配套服务设施滞后。以“吃、住、行、游、购、娱”六要素为核心的旅游产业体系尚未形成。旅游交通设施不够完善,游客接待能力较弱,旅游商品开发处于无规模、无档次、无精品的局面,不能适应旅游业快速发展的需要。

大旅游格局尚未形成。在鄂西生态文化旅游圈中的地位尚未凸显,对其他产业带动作用没有充分发挥,旅游业对县域经济发展的贡献率低。

旅游产业从业人才缺乏。目前,旅游从业人员素质参差不齐,旅游服务水平不高,经营管理及专业人才匮乏,服务不规范问题比较突出,制约了旅游业快速发展。  

 旅游业政策支持力度有待加强。针对旅游业发展的各项政策还不完善,加快旅游业发展的政策激励机制有待健全。
    

三、加快旅游业发展的思路及措施

  当前及今后一个时期,建始旅游业的发展必须坚持以科学发展观为指导,以把旅游业培育为国民经济战略性支柱产业和人民更加满意的现代服务业为目标,以创建“湖北省旅游强县”为载体,抢抓大机遇,构建大产业,营造大环境,发展大旅游,逐步将旅游业培育成为县域经济发展的支柱产业。

 庞红艳:抢抓机遇推动旅游产业大发展 - 清江樵夫 - 清江人家

舟行碧波上 人在画中游

  明确旅游主题形象定位。在当今日趋激烈的旅游市场竞争中,形象塑造已成为旅游目的地占领市场制高点的关键。旅游产品的不可移动性决定了必须通过对其形象的传播,使之被潜在的游客所认知,从而产生旅游动机,最终实现出游计划。目的地形象定位是旅游者对目的地各要素感知所能形成的印象。通过对建始地脉、人脉、文脉的梳理研究,将建始旅游目的地的主题形象确定为“人类起源地·自然探秘区”,这种定位区位特征明显,资源品味突出,文化特征鲜明,既能体现出建始旅游的地理方位、资源特色和文化差异的内涵,又具有较大的市场感召力、冲击力,同时也能得到社会各界认同和共同塑造。

  不断优化旅游项目体系。抢抓建设鄂西生态文化旅游圈和武陵山少数民族经济社会发展试验区的机遇,以野三河景区、云雾灵山景区、石门古风景区、“建始直立人”遗址等开发项目为重点,积极做好项目对接工作,着力抓好规划编制、项目策划及争取工作。以国家级旅游景区创建为抓手,整合优势旅游资源,加大开发建设力度,推动各景区景点提档升级,实现国家A级景区的突破性发展。以农业特色产业示范基地为载体,结合新农村建设,开发农业观光、瓜果采摘、农事体验、生态休闲等乡村旅游项目,大力推进旅游名村和农业旅游示范点创建活动,开发一批极具特色、优势明显的精品乡村旅游品牌。

庞红艳:抢抓机遇推动旅游产业大发展 - 清江樵夫 - 清江人家

摄于湖北省博物馆

努力推进联动旅游开发。加快建立旅游产业发展的大机制,按照“大抓旅游,抓大旅游”的工作思路,全县上下牢固树立共抓旅游“一盘棋”的思想,切实建立起整体联动、开发合作、协调配合机制,真正形成政府主导、部门配合、社会参与的发展局面。《恩施土家族苗族自治州旅游发展规划》已经通过专家评审,要按照全州的统一规划,积极融入鄂西生态文化旅游圈、大三峡旅游圈和大武陵旅游圈,不断拓展旅游市场空间,以精品旅游线路开发为重点,大力整合旅游资源,积极开拓城市客源市场、内地客源市场及国外客源市场,形成区域间资源共享、交通互联、客源互送、信息互通、互利互惠的旅游发展大格局。

大力提升旅游文化内涵。文化是旅游的出发点和归结点,是旅游景观吸引力的渊薮,是旅游业的灵魂。要重视历史信息,借名人、史料的“光环效应”,搜寻古籍、查阅方志、整理传说、追根溯源,坚持以“建始直立人”遗址为品牌,以“黄四姐”文化为核心,深度挖掘整理民俗民间文化资源,以旅游景区为载体,以旅游节庆活动为平台,打造具有浓郁地方特色的节庆活动,促进旅游与文化的深度融合,形成具有较高知名度的旅游节会品牌,逐步将“建始直立人”打造成为恩施州乃至湖北省的旅游精品名牌,增强旅游景区的核心竞争力。

全面提高旅游服务质量。以“质量兴旅”为目标,强化以人为本的服务理念,大力推行旅游标准化体系建设,全面提升旅游服务水平,打造区域旅游服务形象品牌;加快完善配套服务功能,抓好宾馆酒店、休闲娱乐、旅游购物商场等服务设施建设,拉长旅游产业链条。同时,充分利用职业教育资源,加快培养一批适应现代旅游需求的经营管理及服务人才,逐步建立起旅游从业人员的教育培训体系,为加快发展我县旅游业提供人才保障和智力支撑。(图片来源于建始网清江论坛,网友海棠依旧、学子、三只眼提供。编辑田和平)


 

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017