注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

湖北挖掘“红”“绿”资源打造经济增长新引擎  

2011-04-24 22:51:34|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新华网武汉4月24日电 (记者梁相斌、刘紫凌、戴劲松)放眼荆楚大地:巍峨大别山脉,壮美武陵山区,江汉平原一马平川,洪湖水浪接天莲叶……在这里,革命先烈抛头颅、洒热血,留下了厚重的红色精神;在这里,湖泊星罗棋布,山岭蜿蜒嶙峋,碧野翠峰,蕴藏着丰富的绿色资源。

    时代发展的巨手,探寻着更趋“和谐、均衡、持续”的主色调。今年湖北相继启动大别山革命老区、武陵山少数民族地区两个经济社会发展试验区,从“一东一西”两块“最短板”着笔,描绘出“一红一绿、红绿相融”的新蓝图。并以此带动全省挖掘“红”“绿”资源,以“红”带“绿”,以“绿”促“红”,打造经济增长新引擎!    

    开垦红色土地 同享发展成果

        大别山革命老区,是一块浸染无数先烈热血的“红色土地”,被誉为“红军摇篮”“将军故乡”。作为山区,这里也是湖北最为贫穷落后的地区之一。

        为了使“红色的大别山、贫困的大别山”成为“发展的大别山、富裕的大别山”,今年2月,湖北正式成立“大别山革命老区经济社会发展试验区”。

        试验区定位于:建成全国重要的革命传统教育基地、红色旅游基地、红色文化传播基地、生态文明教育示范基地,建成全国革命老区经济社会发展先行区、全省统筹城乡发展试验区和生态保护示范区。

        在大别山老区,记者看到,红色资源的保护性开发如火如荼。麻城的烈士陵园、红安的黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士陵园、英山的烈士陵园、罗田的胜利烈士陵园以及大悟的宣化店谈判旧址、新四军五师旧址等,一处处革命遗址正在得到修缮、利用。红安、麻城的“红色”旅游已形成品牌,每天吸引大量游客前来参观。

        红色,是最具生命力、感染力的颜色。从这片红色土地开始,保护和挖掘红色资源的热浪,正以燎原之势在荆楚大地展开。

        洪湖西岸,监利县周老嘴镇的老街上,77岁的李金秤站在刚整饰一新的老宅门口,门上方挂着一块“中共湘鄂西中央分局旧址”的匾牌。老人说,最近县政府拿了13万元,帮她重新装修房子,全家十几口人现在搬回来了。

        李金秤家所在的老街,正是昔日“湘鄂西革命根据地的红色首府”。县委书记李吉高说,监利共有革命旧址323处,作为全国有名的农业大县、财政穷县,他们正探索采取县直科局对口共建的形式,以周老嘴镇旧址群为龙头,辐射链接分盐、新沟、容城等乡镇革命遗迹,以形成“以史育人、以物感人、以景诱人”的红色旅游景区网。

        洪湖市也掀起新一轮红色资源开发热。市委书记幸敬华介绍,过去洪湖老区由于遗迹分散,管理不顺,虽“鸡犬相闻”,却“不相往来”。现在,在省委省政府的支持下,对大洪湖的红色资源实行整体开发效果明显,瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址群、湘鄂西苏区革命烈士陵园等一批红色旅游品牌逐渐深入人心。

        今年正值辛亥革命100周年、中国共产党建党90周年,武汉市投巨资对首义遗址、“八七”会议旧址、“二七”烈士纪念碑等进行大规模修护,并筹备举行一系列纪念活动,弘扬革命精神,促进红色旅游。

        据湖北省旅游局统计,全国重点打造的100个“红色经典景区”中,湖北占8%的份额,红色遗迹遍布全省各地。

        湖北省委书记李鸿忠说,老区曾为中国近代革命作出巨大贡献。现在经济发展相对滞后,我们应该饮水思源,不负革命先烈的贡献,让老区人民同享经济社会发展的成果。 

给力生态建设 共谋绿色崛起

 武陵山少数民族地区,是我国内陆跨省交界地区面积最大、人口最多的少数民族居住区。湖北恩施自治州的8个县市,宜昌市的长阳、五峰2个自治县,位于其中。

 鄂西山水美如画,且有“华中药库、烟草王国、鄂西林海、华中植物基因库”之称,是养在深闺的一块“绿色宝地”。而这里,也是全国最为贫困的地区之一。

今年2月,湖北省启动“武陵山少数民族经济社会发展试验区”,将其整体发展纳入“十二五”规划,给予重点扶持,推进跨越发展。李鸿忠送给试验区四个关键词:生态立区、产业兴区、开放活区、富民稳区。

 在恩施州的建始县、利川市等地,沿路走来,一个个交通工程、旅游项目正紧锣密鼓地建设,激活了这片沉寂已久的土地。

 恩施州委书记肖旭明说,宜万铁路、沪蓉高速公路的相继开通,使全州旅游业呈现迅猛发展势头。去年全州接待游客突破1000万大关,综合收入达到50亿元,双双创历史新高。今年,试验区启动后,随着一批重点旅游工程的改扩建以及生态产业的日渐壮大,恩施州的经济发展必将有新的飞跃。

 鄂西地区从生态“点睛”,东部和中部的“1+8”武汉城市圈作为国家确定的“资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试验区”,172个项目的投资总规模达1.3万亿元,使“两型”项目、“两型”产业迅速发展。

 黄石市委书记王建鸣表示,坐拥武汉城市圈的科教优势,一度作为“矿冶之都”的黄石将努力推动资源型城市转型,健全企业技术创新体制,围绕新材料、节能环保、新型医药等高新技术产业,不断培育和壮大绿色产业,支撑“绿色崛起”。     

“红”“绿”相融两宜 富民强省提速

“一东一西、一红一绿”两个试验区,带动湖北各地以“红”带“绿”,以“绿”促“红”,正形成一种“红”“绿”相融两宜的发展新景象。

 红,是精神遗产;绿,是生命源泉。而两者都能通过拉动旅游,来给予我们物质财富。

 据测算,平均1个游客可以给当地带来4个就业机会,在景区的消费不低于270元。挖掘“红”“绿”资源,推动旅游业大发展,带来的是人流量、资金量、物流量,更是无数个就业机会。这些对于贫困的大别山、武陵山“两区”人民而言,无疑是雪中送炭。

在清江画廊的游船上,长阳县委书记马尚云告诉记者:“保护利用好绿色资源,不比建一个工厂差,拉动就业也很有潜力,而且后劲十足,我们已尝到甜头。”据介绍,由于环境保护得好,长阳不仅旅游业打出了品牌,生态农产品也享有美誉,越来越多的农民端上了靠青山绿水致富的“金饭碗”。

  五峰县采花乡,贺龙、肖克、廖汉生等老一辈革命家曾转战于此。历经几代人艰苦奋斗,这个昔日的穷乡僻壤已发生沧桑巨变。尤其是近年来,采花乡立足生态资源,着眼“茶水走廊”建设,请名师、创名牌、扬名声,不仅开创了3个“湖北名牌”,“一支茶”还被卫生部特批为茶叶家族中唯一“健”字号。

 萧氏茶、采花毛尖,稻花香、枝江大曲,茶香、酒香飘万家。宜昌市委书记郭有明说,作为一个矿产业、化工业比重较大的城市,由于我们注重生态保护和环境治理,保住了好山好水,在这片土地上才能生长出如此诱人的香茗、才能酿造出如此醉人的美酒。

 一曲“浪打浪”,让洪湖老区闻名遐迩。得益于“红色”资源,湘鄂西老区的洪湖、监利旅游经济快速发展。近年来洪湖市的红色、生态旅游人数每年增长10%左右,今年预计可达百万人次。去年监利县的红色旅游累计接待游客40多万人次,今年估计接近50万人次。

 荆州市委书记应代明说,为保护老区环境,拆除洪湖围网,他们花巨资请渔民“上岸”。经过综合治理,企业向洪湖排污的现象得到遏制,水质富营养化得到有效改善。虽然GDP会因此受到影响,但从长远看有利于可持续发展。毋庸置疑,红色旅游、绿色产业的发展,必将成为带动地方经济增长的新引擎。

 保护、挖掘“红”“绿”资源,正是为了促进发展方式转变。李鸿忠说,客观环境已不可能让我们再走先粗放后集约、先污染再治理的老路。在科学发展观的指引下,湖北发展既要高速度,更要高质量,最终走上持续的富民强省之路。(完)

   

   相关报道:

    湖北省委书记李鸿忠:实现跨越发展 构建战略支点

    湖北两大试验区获四项优先支持助推发展

    湖北着手建设大别山经济社会发展试验区

    湖北:30亿元开发武陵山土苗风情旅游资源

(责任编辑 余凌云)


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017