注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

撒叶儿嗬组合的成长沃土  

2011-04-30 23:12:50|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 曾冰 通讯员 许武才

巴东撒叶儿嗬组合捧获央视2010青歌赛原生态唱法金奖时,在该县溪丘湾乡白羊坪村一户村民的院落里,薅草锣鼓正激越地响起,悠扬的山歌号子让观众如痴如醉。

一个是青歌赛的大舞台,一个是小山村的民间文化艺术节,但他们追随的都是一个民族渐行渐远的历史记忆,守望的都是一个民族的精神家园。人们不禁感叹:巴东撒叶儿嗬能冲出峡江,在央视舞台大放异彩并非偶然。

撒叶儿嗬组合的成长沃土 - 清江樵夫 - 清江人家

白羊坪村举办的民间文化艺术节舞台前,农民观众人山人海。(恩施新影像传媒网 王克龙 摄)

积淀,厚重深远见精神

秀丽的巴山楚水不仅养育了勤劳、淳朴、厚道的三峡人,而且孕育出了三峡人民在生产习惯、服饰、建筑、民间艺术、喜庆习俗、烹调技艺、精神风貌等方面的独特人文气质。地处三峡腹地的巴东,素有“川鄂咽喉、鄂西门户”之称,其文化积淀极为深厚,是巴文化、楚文化、土家文化的发祥、交汇、融合之地,有大量宝贵的非物质文化遗产。

巴东撒叶儿嗬是土家族文化中最为璀璨的明珠之一,极具文化穿透力和感染力。早在2005年,巴东就确立了打造巴东撒叶儿嗬品牌的文化战略,政府先后投资150余万元用以包装推介这一民族民间文化品牌。目前,全县有撒叶儿嗬民间演出团体100多支,在野三关镇建立了撒叶儿嗬保护基地,由全州民间艺术大师和当地基层文体服务中心培训的撒叶儿嗬演唱人员超过1000人。巴东县县长刘冰说:“巴东撒叶儿嗬组合的青歌赛之旅承载着巴东50万儿女的希望,他们获奖既是湖北的光荣,更是土家儿女的荣耀。”

在巴东这块土地上,平常的生活和熙熙攘攘的人群中,蕴藏着许多非物质文化遗产。地方戏曲、土家舞蹈、历史传奇、民间故事、山歌民谣……几乎每一项遗存都积淀着久远的岁月印痕,记录着活灵活现的民族审美。

以地方方言为主的民族语言别具一格,内涵深刻,回味无穷。以巴东堂戏、皮影戏为主的地方戏曲词趣曲婉,上演简便,古香古色。其中,巴东堂戏属于全国三百多个地方戏曲之一,属国家重点保护的曲种,被誉为恩施州地方戏曲“五朵金花”之一;以巴东撒叶儿嗬为主的土家族舞蹈粗犷豪放、潇洒自如、强身健体,被誉为“东方迪斯科”……这些承袭着民族文化风范的非物质文化遗产,无一例外地凝聚着深刻的文化记忆。它们依托那些老艺人,并通过他们形象地表现出来,成为文化链条上连续不断的节点。

传承,搭台招徕唱戏人

巴东县在非物质文化遗产的保护与传承上,可以说有人搭台,有人唱戏。

“莲湘一打震天响,溪丘儿女斗志昂。新农村建设正酣畅,我怎能不赞我家乡。”走进溪丘湾乡平阳坝小学,由孩子们表演的土家传统节目打莲湘吸引了记者的目光。多年来,该校为挽救曾流传当地而现在即将失传的民间文化艺术,从1997年始,让鼓儿车、采莲船、莲湘、堂戏等富有土家民族文化内涵的表演节目开始走进校园,走进课堂。在巴东,许多中小学都将民族文艺表演作为丰富校园文化的必修课,虽没有考试,但孩子们的本土文化细胞却在伴随着生命成长。

2006年,巴东县组成申遗工作专班,出台了《巴东县关于民族民间文化抢救保护计划》,选择了一批具有较高文化价值、基础条件较好、处于濒危状态的重点项目进行挖掘整理。目前,全县已有26个项目入选国家、省、州、县四级非物质文化遗产保护名录。巴东土家撒叶儿嗬民间艺人黄在秀、黄治军、谭学聪,堂戏民间艺人费天凤,皮影戏民间艺人谭文碧等7人被州委、州政府授予“民间艺术大师”称号。撒叶儿嗬传承人谭学聪、黄治军、黄在秀,堂戏传承人谭绍康、谭文碧5人被省文化厅认定为省级非物质文化遗产传承人。每年春节,巴东县委、县政府领导,各乡镇党委、政府负责人大年三十都要去看望、慰问民间艺术大师和非物质文化遗产传承人。正在付梓出版《呼唤神农溪》系列民族文化丛书的堂戏传人谭绍康一往情深地说:“县里、镇里这么看重民间文化,我这把老骨头就是走到生命的尽头,我的歌唱也永远不会闭幕。”

巴东文化部门还特别注重对申遗项目本身的宣传和推介。2006年,在全县非物质文化遗产申报工作刚刚启动时,县政府主办了巴东县首届民间文化艺术节,演员阵容多达2000人,演出节目82个,民间原生态节目占98%,其中很大一部分民间老艺人是首次登上舞台。从2009年开始,该县还每年举办一届中国·三峡纤夫文化旅游节。通过这些活动,发现和推出了一批很有价值、亟待抢救和保护的民歌和民间艺术人才。如今,全县已有民间艺术队伍26支,其中野三关镇、清太坪镇、水布垭镇12支,沿渡河镇、溪丘湾乡、官渡口镇、东瀼口镇、信陵镇共14支。为增强广大干部群众学习、传承和保护民族民间文化的自觉意识,县文化馆又选派文化辅导干部走机关、进社区教唱民歌,在县机关干部中掀起学唱民歌的热潮。与此同时,巴东经过多年搜集、整理、编撰,出版了《巴东民间故事》、《巴东民间歌谣》、《巴东民间谚语》、《巴东民间舞蹈》、《巴东民间器乐》、《巴东堂戏》、《清江流域撒叶儿嗬》民族民间文化系列丛书。

出山,文化乘上“旅游船”

巴东撒叶儿嗬组合领唱谭学聪从小就跟着大人们学会了跳撒叶儿嗬,在他参加央视青歌赛一举成名之前,多年在神农溪景区旅游歌舞队表演,可以说他也是巴东推出的一件“旅游产品”。巴东的文化能闪亮出山,很大程度上是因为乘上了“旅游船”。

历史遗存是文化“活化石”,众多饱含民族传统特色的风情习俗极具特色。如何使这些饱含民族文化精髓的瑰宝在瞬息万变的信息时代不至于遗失和消亡,又能顺应社会的发展和进步?答案只有一个:让撒叶儿嗬、峡江纤夫号子、巴东堂戏等民族文化与旅游产业联姻,把“文化旅游”作为该县发展旅游产业的航向。

巴东抢抓移民搬迁、文物复建的机遇,以前瞻性和战略性的思维规划建设历史文化旅游城。该县以博物馆为载体,以巴文化、寇准文化、土家文化为灵魂,规划筹建了民族文化公园。以巫峡文化广场、西陵文化广场为核心,打造出了沿江百里文化走廊。同时,总投资6950万元,规划建设神农溪罗坪“神农古郡”旅游项目,在罗坪蔡家包复建祭农台、土家摆手堂、神农殿、钟鼓楼与亭阁等独具土家民风民俗特色的罗坪古郡建筑群、垂钓休闲中心、水上娱乐中心项目。以罗坪湖为依托,以野生植被为背景,以生态家园和新农村建设为辐射面,以土家文化为载体,以神农文化、祭祀文化、龙文化等特色文化为展示平台,集游、购、行、吃、住、娱等多种功能于一体的一座土城古堡,将冲击着人们沧桑的记忆,形成一幅古朴原始的自然画面。

文化,凝灵气,聚人气,揽财气。县委书记李洪敏谈及巴东旅游未来时激情满怀:“我们将积极抢抓鄂西生态文化旅游圈建设的机遇,大力实施文化与旅游的融合工程,深入挖掘纤夫文化内涵,打造纤夫文化品牌,深入挖掘巴土文化等文化资源,使撒叶儿嗬、巴东堂戏、纤夫号子等非物质文化遗产成为旅游名片。”

(网络编辑:阿炜)


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017