注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

巴东撒叶儿嗬组合夺青歌赛金奖回顾及思考(一)  

2011-04-30 23:16:31|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     钟秀林

    一、 巴东撒叶儿嗬组合冲刺央视金奖过程

  2010年6月23日晚,在中央电视台2010青歌赛原生态唱法总决赛中,巴东撒叶儿嗬组合一路领先冲刺,最终获得央视该项目金奖!以谭学聪为代表的巴东撒叶儿嗬组合所展示的巴东土家族民族民间文化的独特魅力,让亿万守候在电视前观看比赛的观众如痴如狂,让巴东五十万儿女热血贲张,这是巴东的光荣,也是土家儿女的荣耀。这一成绩的取得,不仅与巴东撒叶儿嗬组合的顽强拼搏分不开,也与恩施州和湖北省相关部门领导、专家的大力支持、精心指导分不开。可以说,巴东撒叶儿嗬组合的青歌赛之旅不仅承载着巴东50万儿女的希望,也凝聚着着省委宣传部、省文联、省广播电视总台、青歌赛湖北组委会、地方政府、具体组织部门、各新闻媒体和社会各界的心血。

  巴东撒叶儿嗬组合表演的巴东撒叶儿嗬,是我县打造的民族民间文化品牌。2005年,我县积极实施民族民间文化“一县一品”工程,确立了打造巴东撒叶儿嗬品牌的文化战略,巴东县文体局、巴东县旅游局、野三关镇政府、野三关文体服务中心等单位相继加入组织工作。县人民政府先后投入150万元用以包装推介这一民族民间文化品牌。专家们在全县近百支撒叶儿嗬民间演出团体中选拔人才,走遍了包括野三关镇撒叶儿嗬保护基地在内的近百个乡村,最终从全州民间艺术大师和当地基层文体服务中心培训的近千名撒叶儿嗬演唱人员中选拔组建了以谭学聪为主唱的巴东撒叶儿嗬组合,此后,在省专家组精心指导下多次出外参赛获奖,并拿下第十四届央视青歌赛原生态金奖桂冠。

  巴东撒叶儿嗬组合在打造过程中,曾先后出现过黄在秀组合、谭学聪组合等不同版本,两个版本各有所长。但冲刺央视金奖只能允许一个组合上台。专家们经过反复磋商和分析,确定由谭学聪等七人巴东撒叶儿嗬组合代表巴东冲刺国家级大奖。2007年,该组合获得湖北省首届民族地区民歌演唱大赛金奖、楚天群星奖金奖;2008年捧回全国农民文艺汇演金穗杯、丰收杯,夺取十三届青歌赛湖北赛区第一名参加第十三届央视青歌赛并获得优秀奖;2010年再次冲刺央视第十四届青歌赛原生态态节目金奖并获成功。

  二、 巴东撒叶儿嗬组合冲刺央视金奖重要经验

  巴东撒叶儿嗬组合成功冲刺央视金奖,并不是偶然的,其经验值得总结。

  1、品牌确立是基础。

  打造巴东撒叶儿嗬这一文化品牌,我县文化工作者和撒叶儿嗬民间艺人功不可没。我县在非物质文化遗产搜集整理中,近年已形成数百万字和大量音像资料成果,有三名巴东撒叶儿嗬民间艺人被评为全州民间艺术大师,并在野三关成立了巴东撒叶儿嗬传承基地,先后培训了上千名学员,同时,还多次在全国各地包括县内外进行巴东撒叶儿嗬展演,广获好评大奖。全州民间艺术大师黄在秀被誉为“撒叶儿嗬鼓王”,谭学聪也被媒体誉为“土家族歌王”。2008年,我县文化工作者把巴东撒叶儿嗬作为重点非物质文化遗产进行申报并成功进入省级保护名录。在此基础上我县文化工作者形成了共识:巴东土家族撒叶嗬作为巴东民族民间文化最有特色的文化形态,其文化艺术价值极高,完全可以作为巴东的文化品牌进行打造并推介。在州、省文化部门和专家的介入推动下,这一品牌最终得到了成功打造和成功推介。可以说品牌的正确选择和确立,是文化品牌打造的重要基础,能够收到事半功倍的效果。

  2、组织领导是保证。

  打造一个地方的知名文化品牌,坚强有力的组织领导是根本保证。这一点,再次在巴东撒叶儿嗬文化品牌打造中得到了印证。首先是县领导的高度重视,县领导在打造巴东撒叶儿嗬文化品牌过程中,有多名领导多次或作出指示或亲临指导或解决困难,据不完全统计,县人民政府和社会各界在打造巴东撒叶儿嗬过程中,共投入资金150万元。其次是具体部门工作到位,县文体局组成强有力的工作专班,为巴东撒叶儿嗬组合配齐道具,安排好生活,组织拍摄背景短片,给予生活补助费用,等等。文体局机关下属县文工团、县文化馆、野三关文体服务中心都曾在该文化品牌打造中付出心血,进行业务支持,搞好后勤服务,使打造巴东撒叶儿嗬文化品牌的工作一开始就得到强有力的组织领导和后勤保障。

  3,专家介入是关键。

  打造地方知名文化品牌,还必须得到著名专家介入指导,这是巴东打造撒叶儿嗬的又一重要经验。2006年,县文体局在野三关镇组队排练巴东撒叶儿嗬,几经反复,均未能达到最佳效果,正当该局踌躇莫展之际,州省专家在县文体局盛情相邀下莅临巴东,其中为撒叶儿嗬倾注心血的有州级专家何启群等、省级专家贺沛先、唐静平、王原平、方石等,经他们精心修改指导,巴东撒叶儿嗬组合应运而生,作品品位也得到极大提升,同时,在他们创意策划下,巴东撒叶儿嗬组合及其作品被全力向外推介。至此,巴东撒叶儿嗬组合这一承担巴东文化品牌重任的团队才正式对外亮像,巴东撒叶儿嗬原生态节目才作为巴东的文化品牌得以确立。此后,又经过近三年的打磨修改和冲刺,巴东撒叶儿组合才以近乎完美的巴东撒叶儿嗬原生态节目,征服评委,征服观众,如愿以偿地站立在央视青歌赛的领奖台上,捧回了这一含金量颇高的金奖奖杯。

  4、团队配合是前提.

  巴东撒叶儿嗬是一种既有领唱领跳也有群跳群唱的歌舞形式,因此,团队间的相互配合就至关重要了,巴东撒叶儿嗬组合冲刺央视金奖再次说明团队间的互相配合是其成功的前提条件。团队组建之初,巴东撒叶儿嗬组合曾有两个版本,即由全州民间艺术大师黄在秀组排的黄版巴东撒尔嗬和由全州民间艺术大师谭学聪组排的谭版巴东撒叶儿嗬。黄版气势磅礴、雄浑激昂;谭版高亢潇洒,荡气回肠。两个不同版本在外演出都曾屡获大奖,但因黄版节奏感略逊一筹,最终谭版出线,州民间艺术大师黄在秀以大局为重毫无怨言,至今仍在当地传承撒叶儿嗬民间艺术。谭版巴东撒叶儿合组合有七名成员,谭掌鼓领舞领跳领唱,其余成员配合默契,相得宜彰。成员中不乏演唱高手,但为了团队的荣誉,他们相互理解,相互支持,无私奉献当好红花配绿叶的角色。在最后的冲刺中,他们还现场畅饮家乡美酒,以本真完美的展示凸显了一个民族洒脱豁达的气度襟怀。 

  三、 巴东撒叶儿嗬组合成功冲刺央视金奖重要启示

  巴东撒叶儿嗬组合成功冲刺央视金奖,带给我们巨大震撼,也带给我们重要启示,主要有以下三点:

  1、巴东拥有民族民间文化的丰富矿藏,但我们更需要点石成金的高手。据统计,我县目前在民族民间文化方面搜集整理的文字资料有数百万字,音像资料数百分钟,已出版民间文化专著10部,涉及17大文化门类,包含着上千个非物质文化遗产项目,其中的巴东土家族撒叶儿嗬、长江峡江纤夫号子、巴东堂戏及大量山歌民歌等,都是极具开发潜力的民族民间文化富矿。但是开发这些资源,使其文化艺术价值得以体现,我们还缺乏掌握文化炼金术的高级人才。

  2、要推介打造巴东一系列文化名片、文化品牌,我们必须继续做到优势互补、“借船出海”。事实证明,充分利用我省文化专家富集的人才优势,整合我县优势文化资源,其效应是双赢的。要看到,我们在打造巴东撒叶儿嗬文化品牌中虽然投入了一定资金,但事实上省电视台、省委宣传部在后期打造这个作品冲刺央视金奖时更是投入了重金。如果我们有意将这种借船出海、优势互补的做法发展成为一种模式,则对于今后我们打造地方文化品牌无疑具有极大的意义。

  3、要打造地方文化品牌,没有地方党委、政府领导的高度重视是不行的。巴东在打造撒叶儿嗬文化品牌过程中,一直得到县领导的高度重视和关注,并始终提供了可靠的资金保障。县领导曾就巴东撒叶儿嗬组合冲刺央视金奖作出过一系列指示和布署。正是由于充足的资金和县领导的持续关注和支持,巴东撒叶儿嗬组合才一路绿灯,没走弯路,最终圆梦央视舞台。

  四、巴东撒叶儿嗬组合冲刺央视金奖后的工作构想

   巴东撒叶儿嗬成功摘取央视大奖后,作为承担传承弘扬巴东民族民间文化的县级文化专业机构,县文体部门上下既感到极大荣幸,也承受着更大压力,初步有以下工作设想:

  1、继续支持巴东撒叶儿嗬组合进行各种公益性演出活动,并积极开拓其旅游、商业演出市场,使其在不同场合承担巴东文化大使、巴东形象代言人和巴东文化旅游名片职能,做到经济效益和社会效益的同步增收,使巴东优势的文化资源转化为优势产业资源。继续实施“一县一品”巴东撒叶儿嗬三年保护计划和五年保护计划工作。

  2、积极慎重打造备用知名文化品牌。 在继续做好巴东撒叶儿嗬推广工作的同时,积极稳妥做好备用知名文化品牌的打造工作。初步考虑从巴东峡江号子入手,聘请省内知名专家,联手打造,争取此一项目在下届青歌赛时能再次亮像央视,展示巴东民族民间文化的厚重和靓丽。

 

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017