注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

托起致富新希望——鹤峰县五里乡发展特色产业观察  

2011-04-30 18:26:38|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托起致富新希望

——鹤峰县五里乡发展特色产业观察

记者向阳 陈江

 

 青葱的箬叶在清亮的水流中格外鲜艳,空气中弥漫着股股清香,工人们在生产线上忙着清洗、分拣、套袋、蒸煮……鹤峰县五里乡鑫宜佳农业开发公司总经理闵凡聪介绍,公司生产的“五里乡”牌箬叶产品供不应求,今年他的公司还与武汉大学签订了箬叶深加工项目合作协议。

夏日将近,革命苏区五里乡处处呈现勃勃生机。烟叶成行、茶叶泛绿、箬叶飘香、蔬菜旺盛、畜牧劲歌,五大特色产业正托起该乡“产业兴乡”、“富民富乡”的新希望。

政府助推壮实力

五里乡具备得天独厚的生态优势和资源优势,如何将这些优势转变为经济优势?五里乡党委书记向宏安说:“近年,立足资源优势,引导群众实施‘能人办企业、干部成事业、百姓创家业、全乡兴产业’的全民创业计划。”该乡从产业政策、扶持资金、生产技术、人力资源等方面对创业人员给予支持,助推五里乡跨越式发展。

该乡瓦屋村烟叶种植大户游超,原从事个体交通运输业,后来在创业政策的感召下从事烟叶种植。他通过土地流转并复垦了70多亩土地用于种植烟叶,去年政府出资20多万元为他修通了田间机耕道、架设了电线、修建了晾房。仅去年烟叶种植纯收入他家就达10余万元。

烟叶生产是五里乡农民增收、企业增效、财政增税的重要经济来源。今年全乡发展烟叶面积达16500亩,其中烤烟5700亩,白肋烟10800亩。为确保目标的实现,该乡推行全乡驻村干部和烟叶技术员包村、包组,村干部包组、包户,把目标和责任分解到具体单位和个人,并将目标落实情况纳入驻村干部、技术员和村干部绩效考核指标体系。重点培植烟叶种植大户、大村,连片成块,形成烟叶产业长廊。

据统计,全国80%左右的箬叶来自鹤峰,而五里乡箬叶产量占据鹤峰县70%以上的份额,五里乡可谓名副其实的“全国箬叶第一乡”。该乡发林箬叶公司负责人介绍,五里乡每年加工箬叶约8000吨左右,产值可过1亿元大关,农户至少增收1200万元。为帮助企业发展,乡党委、政府采取一个专班服务一家企业的措施,着力从资本、技术、环境等方面解决存在的困难和问题。不管企业块头与大小、本地与外地,均一视同仁。

五里乡茶叶面积达14000多亩,年产茶2.1万担。今年年初茶叶生产遭受冰冻灾害严重,五里乡组织机械、人力、燃油等,义务为茶农修剪冻死枝条,加强春管。目前,该乡永红和双宏两家茶叶加工企业正开足马力生产。

科技注入添活力

五里乡虽资源丰富,但近年受市场利益的驱动,存在过度开发生态资源的现象,且生产产品科技含量低、产业链条短、生产成本高,严重制约了特色产业的可持续发展。五里乡常务副乡长阳如海说:“特色产业的发展必须走出急功近利的误区,五里乡正引导生产企业与科研院校联姻,提高产品附加值含金量,注重生态保护与有序开发。”

五里乡箬叶销售市场覆盖全国31个省市和日本、韩国等国家和地区。受持续走高市场价格的刺激,群众采摘无序,野生资日渐源萎缩。近年该乡引导农户对所属山林实施“建、管、养”,根据生长习性确定限采期,并着力探索“野转家”栽培技术,将箬叶与厚朴实行套种。该乡推广的箬叶立体栽培技术得到国家林业局的认可,并被确立为“国家林业局林业科技推广项目”。

为提高产品附加值,助力农户致富,实现产业集约化、现代化。五里乡组织农户成立了集种植、采摘、加工、销售于一体箬叶专业合作社。今年3月20日,鑫宜佳农业开发公司与武汉大学正式签订了深加工项目合作协议,提取箬叶生物活性成份,设计保健食品配方,从事保健食品开发。发林箬叶公司,正寻求与浙江科研企业联手,综合利用箬叶损叶、小叶等下游产品生产一次性环保餐具。

五里乡种茶历史悠久,茶叶品质极高。但目前该乡茶叶生产企业尚属小作坊式生产,投入高、产出低,有茶叶、无品牌,针对现状,五里乡扶持茶叶生产企业改进工艺,注册商标,申请QS认证。立足地处高山茶叶生长季节不宜生产名优茶的实际,主攻优质茶,重点生产炒青、焙青、红茶、黑茶等系列产品,提高产品市场适应能力。

据统计,今年该乡通过引进新品种,按照“企业+基地+农户+订单”的模式,大力发展蔬菜产业,其中香菇可年产20万袋,魔芋种植面积达5000多亩,蔬菜面积1万余亩。该乡还致力培植养殖大户,改良牲猪品种,计划实现畜牧业收入2700万元以上。该乡还大力推进林业产业化建设,支持该乡木材加工龙头企业开展资源建设、科学种植、开发、利用林业资源。

    “稳烟、兴茶、活箬、壮畜、扩菜”的特色产业化格局正在五里乡悄然形成。

  评论这张
 
阅读(11143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017