注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

乡村之夜不寂静 ——鄂城塆组妇女舞翩跹  

2011-05-25 10:56:49|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 湖北日报讯 记者周立新 通讯员周祝文 熊新洲



        听说鄂州市鄂城区农村妇女跳舞成风,23日,夜幕初下时,记者顺着106国道造访。

        在泽林镇楼下村空地上,三五成群的农妇和着此起彼伏的舞曲,准确地踩着节拍,扭腰、提胯、挥手,或独舞,或群舞……跳舞者很少有男人,搂在一起跳交谊舞都是农家女。一年前,她们还不会跳舞。

       妇女杨兰娇说:“健身舞是多年来城里人的娱乐,如今成了我们寻常的活动,我们跳舞的水平一点也不比城里妇女差。”

        据区委书记万国光介绍,随着农村新社区建设的加快,每到傍晚,全区1300多个塆组的房前屋后、社区广场的空地上,人们常能看到一群群妇女翩翩起舞的身影。

        在碧石渡镇黄土咀村,正在教姐妹们跳“三步踩”的王春桂说:“过去我们白天围着地里转,回家围着炉灶忙,生活单调。现在晚上有活动,生活丰富了,人都显得年轻了,身材也变苗条了。”据介绍,男劳力大多外出打工,妇女一般留在家里干农活,照顾老人和孩子。

        说起跳舞,翁垴村郎家畈塆40多岁的余淑兰有说不完的话。她说,以前农村妇女闲的时候不是打牌就是串门子传闲话,打牌打得人情越来越薄,传闲话传得是非越来越多。如今兴起跳舞,锻炼了身体,又加深了邻里交流。
    借着塆里篮球场路边昏暗的灯光,余淑兰跟着一群妇女跳广场舞。领舞的王宝珍是塆里第一个学跳舞的人。她看到城里人跳舞,就动了念头,到邻居王敏家,从电脑上搜索舞蹈视频,关在房内跟着学。后来,来学的人多了,房子容不下,大家就大着胆子到篮球场上跳。渐渐地,邻村的妇女们也参与进来,年龄最大的有60多岁。

          4月28日,她们组织了一个8人的舞蹈队,第一次到邻村表演自编的节目,大家都很紧张,特别是担任领舞的许丹,手都在不停地抖。记者见到许丹时,她正在与队员排练新舞蹈《走进春天》,准备到城里表演。
    晚上8时许,在杜山镇东港社区,一幢幢粉墙黛瓦联体别墅鳞次栉比,中心广场上,40多名妇女在舞蹈老师纪淑枝的指导下跳舞。

         纪老师是鄂钢机修厂的退休女工,因为舞跳得好,8个村争着请她去当老师。今年妇女节,“全区民间文化娱乐活动大展演”在东港社区举行,请纪老师教当地妇女跳舞。刚开始,她们手足无措,不知怎么迈步,一个动作要教上好几遍。但她们每次学舞都很认真,有的连饭都顾不上吃,一直练到晚上10点多。

         如今村庄,再也不像往日那么寂静。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017