注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

五一期间恩施州旅游秩序良好  

2011-05-03 10:55:30|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游客数量大幅增加  景区景点应对从容

五一期间恩施州旅游秩序良好

五一期间恩施州旅游秩序良好 - 清江樵夫 - 清江人家

4月30日,游客参观咸丰县唐崖·土司江山旅游区的麻柳溪羌寨。(记者 程华选 徐定斌 摄)

五一期间恩施州旅游秩序良好 - 清江樵夫 - 清江人家

5月1日,游客在恩施大峡谷景区小楼门排队。(记者 岳琴 摄)

恩施日报讯(记者 周诗泉 通讯员 程文 罗诚)五一小长假期间,我州旅游市场持续火爆。截至5月2日17时,全州小长假期间共接待游客43.9万人次,比去年同期增长79.7%;实现旅游收入8926.9万元,同比增长141.8%。全州未出现游客严重拥堵、滞留、投诉的情况,实现了旅游安全、秩序、质量、效益四统一目标。

由于气候适宜、交通便利,加上旅游宣传促销活动有效开展,今年五一小长假期间,外地游客大量进入我州。记者在恩施火车站看到,游客如潮涌动,旅游大巴来往穿梭。据恩施火车站负责人介绍,五一小长假期间,该站有4.73万名旅客进出;恩施、利川、建始、巴东4个火车站累计进出旅客7万多人。

与去年五一、十一相比,今年五一旅游市场呈现出新的特点:一是老牌景区和成长景区、乡村旅游点交相辉映,腾龙洞、大峡谷、神农溪、土司城、坪坝营等一批重点旅游景区全线飘红,游客接待量都达到历史最高水平;新开业的唐崖·土司江山景区、野三河景区、恩施清江画廊景区成为新宠,其中唐崖·土司江山景区接待游客9620人次,野三河景区接待游客5883人次;全州工农业旅游示范点、旅游名镇名村、星级农家乐生意异常火爆,其中恩施枫香坡侗族山寨日均接待游客超过2000人次。二是旅游与文化结合精彩纷呈,五一期间,州内很多景区、农家乐都准备了精彩的娱乐节目,让游客在饱尝自然景观大餐之余,还能欣赏到民族风情浓郁的文艺节目;各大景区除了原有文艺节目外,还新增和丰富了节目内容,恩施市推出“天天女儿会”大型文化活动,土司城景区新增“舞狮迎宾”、“上刀梯过火海”等节目。

旅游接待能力明显提高。州旅游委负责人介绍,由于我州境内旅游景区增多,旅游线路更加丰富,游客选择性增强,有利于游客分散错峰。宜万铁路通车后,游客进入我州的旅游方式以组团为主,改变了过去“小车长龙”的局面,旅游大巴成为景区一道风景。州委、州政府应急谋远,积极实施旅游要素建设,取得初步成效。近几年来,全州各地加紧旅游要素建设,吃、住、行等方面的条件有了极大改善。为应对五一旅游高峰,州委、州政府曾多次召集县市和相关部门负责人部署工作,出台了应对五一旅游高峰的接待方案,各重点县市、重点景区、相关部门也都制订了相应的预案。节前和节日期间,州委、州政府主要领导分别深入重点景区检查旅游工作,现场办公,解决问题。相关部门各司其职,排查整改安全隐患,确保旅游安全措施到位。旅游接待服务更加标准和细致。

五一小长假期间,全州旅游秩序良好,未发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉,游客反响良好,大美恩施在各地游客心中留下了美好印象。

“两路”通车后,我州旅游红火入佳境

去年“五一”小长假,我州旅游随着高速公路通车迎来了“井喷”,旅游市场火爆异常。游客蜂拥而至,宾馆一房难求,景区游客摩肩接踵,景区道路堵塞严重等等,无不反映出我州旅游产业发展存在基础配套设施落后、接待能力有限等问题。

去年“五一”以来,我州坚持应急谋远相结合,旅游接待能力与去年相比有了很大改善。核心景区建设积极推进,基础设施、配套建设、人才队伍建设投入进一步加大,行业管理进一步加强。

“两路”通车后的首个“五一”,本报记者兵分几路,深入我州部分景区探访,我们惊喜地发现:“井喷”一年后,我州旅游渐入佳境,火爆的背后,已不再尴尬。

多数景区交通畅通

咸丰唐崖·土司江山风景区堵车

晚报讯“五一”期间,州内多数景区交通畅通,恩施大峡谷、利川腾龙洞等景区交通不再堵车。由于景区接待能力有限,新开业的咸丰唐崖·土司江山风景区道路发生堵车。

4月30日,小长假的第一天,恩施大峡谷马鞍龙停车场,数十辆旅游大巴停靠在此,所有游客都在此换乘大巴进入景区。去年“五一”,通往恩施大峡谷、利川腾龙洞等景区的交通都经受了严峻的考验,由于自驾游游客多,通往景区的道路堵车,游客只好步行去景区。去年以来,恩施大峡谷新建了马鞍龙停车场,游客在停车场换乘大巴,十几分钟就能进入景区。去年,利川市在距离腾龙洞景区约6公里的腾龙大牌楼处新建了停车场,使景区的停车容量达到近千辆。5月1日上午9时,停车场已经停了数百辆车,所有游客都统一乘坐免费大巴进入景区。为了让景区交通畅通,恩施市、利川市交管部门都采取措施,安排工作人员引导自驾车游客规范停车。

5月1日上午,在咸丰县黄金洞乡,前往咸丰唐崖·土司江山风景区的路上,汽车排成长龙。在景区工作人员和交警的协调下,两个小时后,景区交通恢复正常。

据景区负责人张朝新介绍,5月1日,景区共接待游客8000多人次,其中,自驾游占到80%,车辆较多,1.6万平方米的景区停车场不够用。

今年不再一房难求

部分宾馆涨价

今年不再一房难求部分宾馆涨价晚报讯“今年游客不需要住洗脚城了。”昨日,负责恩施市“五一”客房总调度的负责人吴际庆告诉记者,今年“五一”,已经不再一房难求了。

4月30日晚,记者在利川市城区走访了多个宾馆,多数宾馆服务员称还有房间,今年已不再一房难求。5月1日上午,在利川腾龙大牌楼换乘中心,利川一家新开的宾馆工作人员还深入到游客中间做起了宣传,这位工作人员称,他们新开的宾馆有100多个床位,而类似的宾馆,利川“五一”当天就新开业了5家。据了解,去年“十一”以来利川增加了2000多个床位。

去年“五一”,恩施市由于房源紧张,不少游客只好投宿洗脚城,今年这种现象已经看不到。吴际庆告诉记者,去年“十一”以来,恩施市新增社会宾馆50多家,目前,正在营业的星级宾馆已达13家、社会宾馆已达390家,新增床位3283个,使全市宾馆床位达到12348个。“五一”期间,州城的宾馆入住率都在90%以上。

在采访中,记者发现,部分宾馆的价格较平时上涨了20%—30%。

土特产品受追捧

晚报讯5月2日下午,来自宜昌的黄大爷在州城施州大道的“土墨苗韵”恩施土特产品总汇购买了4盒凤头姜,“以前吃过凤头姜,很好吃,这次要给亲戚朋友带点回去。”

“五一”小长假,众多外地游客的到来,给我州土特产和工艺品销售市场带来了巨大的商机。“土墨苗韵”在“五一”当天营业额超出了3万元,部分旅游商品一度面临断供。而位于州城城郊旗峰坝生态小区的“耕织源”旅游工艺土特产零售及批发市场“五一”期间单日最大销售额近8万元。这两处大型购物场所都主要经营柏杨豆干、凤头姜、富硒茶叶、菊花石、宝石花漆筷、西兰卡普等土特产品,每家经营的产品种类都有近1000种。

游客呼吁景区要增加文化内涵

晚报讯5月1日,利川腾龙洞景区《夷水丽川》正在上演。每到精彩之处,游客均报以热烈的掌声。在我州各大景区内,许多游客更是呼吁,景区不单靠自然景观,建议景区更要增添文化内涵。

据悉,《夷水丽川》分为《白虎雄风》、《巴裔风情》等部分,以歌舞等形式,向游客们全面展示了土家族的起源和生活方式等。

“大峡谷太累,腾龙洞太冷,但看了《夷水丽川》后,觉得还是不虚此行!”5月1日,来自武昌的游客时建军介绍。在游过大峡谷和腾龙洞等景区后,时建军建议,恩施州景区发展有巨大潜力,下一步要注重对文化的挖掘。许多游客觉得看一场《夷水丽川》不过瘾,甚至连着看上两场。

文化是旅游的灵魂。许多游客认为,恩施州景区要在景观和文化上做文章,而真正能让人留下深刻印象的还要数景区的文化底蕴。


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017