注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

麻扎坪风情  

2011-06-30 22:09:21|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 何冶  黎袁媛

 麻扎坪风情 - 清江樵夫 - 清江人家

麻扎坪村村口

麻扎坪风情 - 清江樵夫 - 清江人家

农家小院别有风情

麻扎坪风情 - 清江樵夫 - 清江人家

绿树红花掩映民居

麻扎坪风情 - 清江樵夫 - 清江人家

和谐民居

麻扎坪风情 - 清江樵夫 - 清江人家

孩子在麻扎坪村委会前嬉戏

群山为底幕,那4栋依偎在一起的建筑群与寨门恰似画中点睛一笔。

车自建始县城出发,沿着宽阔的公路一直走,很快就到了高坪乡麻扎坪村,那4栋木板镶嵌于外、凉亭与阁楼交错的特色民居让人眼前一亮。只见最右边是一栋两层楼的“凹”式土家房屋建筑,不失土家建筑正统。中间是两栋民居,但它们组成了一栋复合式建筑,前面一栋三层楼建筑,一楼和二楼有3个房间,三楼有2个房间,三楼的最左侧是一个小阳台。后面,是一栋3层半的楼房,顶部别具匠心地用半层楼的高度制作美丽的屋顶。前后两栋楼房紧紧挨在一起,既相互独立又相映成趣。最左侧的民居只有一层楼,应该是个门面,但与另两栋民居采用同一风格建造,这样就构成了一个错落有致的小建筑群。

建筑群的左侧,是一个寨门,门上有一副对联,一边写着:探直立人遗址溯远古沧桑奥秘;另一边写着:游野三河峡谷揽万壑峻岭飞瀑。寨门也是用木板包裹,看起来古色古香,别有一种风味。顺着宽阔的水泥路穿过寨门,里面别有一番风景。

正值花开正盛、桃李挂果的季节,时近中午,路边的田地里,一棵棵李树被沉甸甸的果实压弯了腰,那果实红红的,捏在手里软软的,逗人喜爱的样子让人不忍心咬下。路边的老婆婆看见我们来了,笑呵呵地示意我们可以随便采摘路边的李子。山在远处屹立,围出了这片宽阔的坪坝,三五民居点缀在坪坝里,恰似风景画里那点睛的数笔。沿着弯弯曲曲的小路,漫步在田园之中,小路与田之间用篱笆分隔,田地里,各种作物长势正旺,脚边,时而能发现种在路边的草莓苗子,可惜过了采摘的时候,不然又能享用一顿了。

民居或三层或两层地坐落着,斜瓦顶、木板墙、花格窗是它们统一的风格,房屋前的院子被勤劳的主人打扫得干干净净,几阵蝉鸣更显出房屋的幽静。大概是因为这时候,主人家都在午休吧。

盆景,是点缀在民居中的妙笔,一株株形态各异地“站”在院子里。当地人介绍,这里的人在农闲的时候,都喜欢摆弄盆景,来陶冶自己的情操。好几户甚至渐渐做起了盆景生意,在山里发掘好苗子,主要的品种有桂花树、紫薇树、海棠花等等,自己摆弄几年后卖掉。

几个淘气的小娃娃在村委会前的操场上玩滑板,他们的欢笑声成了这片天地里惟一的喧闹,整个村庄,都处在一种夏日正午的宁静中。这一路,很安静。走一路,将田里的水果采一路,吃一路。人们都说城市好,城市哪得这份风情。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017