注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

关口土家风  

2011-06-30 23:10:44|  分类: 文化苦旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者向阳  通讯员杨华平 何振慈 胡吉邦   

 

关口土家风 - 清江樵夫 - 清江人家 

胜景无限

奇山秀水妙寰球, 酒寨歌乡美尽收。吊脚楼上枕一夜,十年作梦也风流。

                                                                                                                                      ——土家族诗人汪承栋 

刚拍完景阳镇特色民居的气象,又乘车沿着清江北岸的山梁蜿蜒爬行,随着海拔的渐次升高,乳色的薄雾慢慢升腾,恰似缠绕在山顶的白纱巾。径直走进山口关垭的隧道,花坪乡的无限胜景便开始显现。

透过椭圆的隧道边际线,逶迤的群山间,一幢幢别具土家风味的阁楼映入眼帘。殷红柱梁,粉色墙壁,雕花窗格,蓝色玻璃,灰色瓦片,颜色是多么的协调一致,让人不得不惊叹建筑设计师对颜色的巧妙运用。阁楼多依山就势而建,呈虎坐形,一般为横排四扇三间三层。阁楼的房顶为坡顶式,边脊镶白,房檐四角翻转卷曲向上,呈展翼欲飞之势。房檐下方,垂吊着一排红色灯笼。在上下起落、内外映衬、表里点缀之间,动中趋静,静中显动,无论近观远眺,还是平瞻俯视,优美的线条,总让人赏心难敛,欲罢不能。 

阁楼底层中间为堂屋,是家族祭祀先祖,也是接待客人的地方。两旁为为饶间,作起居、餐饮之用。中层通风宽敞,光线充足,为卧室、书斋,土家妹子绣花、做鞋、读书识字多在此完成。顶层透风干燥,常用作堆放粮食、存放物品等。中层、顶层中间前檐或屋后连体通间安设有走廊,每到收获季节晾晒成串的金黄玉米棒子、鲜红的辣椒,或摆放栽培的时令鲜花。

围着低矮黄漆栅栏的别致小院,青石板铺路,间或点缀着蓊郁的桂花、虬屈的蚊母、高雅的剑兰、纯洁的白百、奔放的郁金,主人将整个小院调理得井井有条。房舍的四周遍布着葡萄架,枝枝蔓蔓,绿荫繁复,成块成片。此地葡萄色如翡翠,艳如玛瑙,圆润香甜,品质绝伦,相传清朝末年由比利时传教士带入。

令这里的村民祖辈们万万没想到的是,起初由几位头戴红色小瓜皮帽、鹰鼻棕眼的异域男子带来仅作观赏植物的小幼苗,在这里吸吮着大自然的甘霖,狂疯猛长,子孙无穷,如今已成为托起村民致富梦想的大产业。当地政府因地制宜、科学决策,明确提出将其打造成中国南方最具特色的葡萄长廊,通过数年的努力,目前已初具规模。

崔嵬的单体葡萄廊牌坊,狮鼓林立,雕龙绘凤,祥云托举,勾心斗角,檐翼飞升。左侧竹林婆娑,怪石嵯峨,其中一条石赫然凿刻着魏体“中国?关口”的字样。右侧悬崖峭壁,云海翻滚。穿过白色立架葡萄廊,尽头楼阁鳞次栉比。侧畔巨石之上矗立着一座红色凉亭。每至下午或周末,葡萄廊休闲广场便成了孩子们的乐园,他们或忘我嬉戏,或愉快唱歌、或恣意舞蹈,他们成了这方天地快乐的精灵。

蓝天白云下,翠微群山间,漫山遍野的葡萄园里,一幢幢阁楼星罗棋布的点缀着。有的依山顺势,层叠而上;有的绕弯淄脊,错落有致;有的背山占崖,居高临下;有的沿沟环谷,生动活泼;有的雄居山巅,气势壮观。仿佛就像一只只展翅高飞的雄鹰,翱翔于山山岭岭之中。微风和煦,绿涛阵阵,那一幢幢阁楼宛若一支支行驶在浩瀚海洋的白帆,更如一个个飞动的音符。

花坪乡村坊一线、黄鹤一带、小西湖一圈,特色民居建设风生水起,犹如颗颗熠熠生辉的明珠散佚天地之间。产业发展啦,房子盖起啦,村民们的日子越过越红火,越过越滋润。如今,来此地游玩的客人也熙来攘往。村民说他们正勾画着一个新的梦想,要将此地打造成名副其实的宜居村庄。

关口土家风 - 清江樵夫 - 清江人家

别有洞天

关口土家风 - 清江樵夫 - 清江人家

和谐家园

关口土家风 - 清江樵夫 - 清江人家

绿意盎然

关口土家风 - 清江樵夫 - 清江人家

甜蜜生活

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017