注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

又到一年高考时 高考临门一脚 我们应该怎么踢?  

2011-06-06 21:25:39|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到一年高考时 高考临门一脚 我们应该怎么踢? - 清江樵夫 - 清江人家

        核心提示:明天2011年高考正式开锣,而对于很多考生来说,越是临近考试就越会产生很多焦虑和烦恼。 今天高考进入24小时倒计时,心跳加速了吗?要窒息了吗?NO,其实高考没这么紧张。这临门一脚该怎么踢,才能够取得最佳的效果,为你支招!

        NO1 高考临场发挥

        专家支招:决定高考成败的32个细节

        心态

        进高考考场前,怎样调节心理?

         临进考场前,最好不要与同学扎堆,以免紧张情绪相互蔓延,你可以独自静处一会儿。入考场前20分钟甚至半个小时之前,自己回味一下当天马上要考试的科目。坐进考场时,一般还有10分钟左右的时间,可以坐在座位上把腿和手臂向下垂,让肌肉放松,这样可以缓解紧张情绪。>>>详细

        2011年高考临场发挥超实用10技巧

        拿到试卷首先做什么?

        拿到试卷首先要通读一遍,尽可能做到心中有数。一般规定,高考在发卷后五分钟之内不能答题,考生应先检查试题的名称、页码顺序有无错误,每一页卷面是否清晰、完整,同时一定要听清监考老师提出的要求及更正试题错误之处。接着将试题浏览一遍,了解试题结构、题型、分量,当读到熟悉而有把握的试题时,应暗示自己,这里可以得分,树立信心,切忌把注意力集中在吃力的试题上。若通读全卷后尚未到答题时间,则应认真完成大题的审题,最好将试题多读几遍。>>>详细

         高考答题技巧 注意细节考试少丢冤枉分

        高考中每一分都将影响考生的升学去向,甚至对考生的未来产生影响,但一些考生因粗心大意、修改过于盲目等因素白白失分。昨日,记者走访长春多所高中高三一线教师,探寻不丢“冤枉分”的好办法。>>>详细

又到一年高考时 高考临门一脚 我们应该怎么踢? - 清江樵夫 - 清江人家

        NO2 高考考场七大应急锦囊

        ◎高考迟到怎么办

        每年高考总有个别考生迟到,很容易影响正常发挥。迟到15分钟者,更是不得进入考点考试。

        应对策略:6月7日高考第一天是端午小长假后首个工作日,为避免交通拥堵,考生应事先踩点并提早做好出行安排。考试当天要把上班高峰堵车时间计算在内,应适当早出发,特别是第一天的第一门考试。如果真发生了拥堵,可向交警求助,请他们用摩托车送入考场。考生进考场后可先稳定一下自己的情绪,不妨做几次深呼吸,闭眼定神一会。待心情稍稍平静后,才开始做题目。 6月8日下午考外语,14:30分起考生进入考场,14:45分起禁止迟到考生入场。有习惯午休的学生一定要控制好时间,不要睡过头。

        ◎忘带证件怎么办

        若没有带齐证件,考生将不能参加考试。因此,考生一定要带齐准考证后面规定的准考证、有效证件、考试所需文具用品包括2B铅笔、外语听力考试需带有耳机的收音机等。而考试规定不能带的手机等通讯设备等都不准带入考场。

        应对策略:有效证件含:居民身份证、社保卡、驾驶证、护照、军人证。考生在考试前一晚应列一张清单,对照着清单把要带的物品全部准备好,放在一个袋子里。考生最好提早抵达考点,这样若发现自己忘带证件,还能有回旋时间。一旦有证件忘带,考生应该第一时间与送考老师联系,让老师与自己的家长联系,然后由家长送证件过来,千万不要在中途折回家取证件。此外,在高考听力时,最好多预备一副耳机线,预防在考场时出现“断线”问题。考场内考生是不得相互借用有关物品的,若发现自己忘带某样考试物品,可以在考前向送考老师或监考老师反映,看他们能否想办法。

        ◎头脑空白怎么办

        有些考生考试时非常紧张,头脑一片空白、出冷汗或频频想上厕所。大部分考生会在开始答题后,因为注意力的高度集中而使怯场的心理状态自然消失,但还是有些考生会因为怯场而使实际水平得不到正常发挥。

        应对策略:如果考生以前有类似状况发生,应及早去心理医生处治疗。应急的话,家长可以给学生以心理暗示,如用没有标签的维生素C药丸暗示孩子服药后就会心理放松、超常发挥。容易情绪紧张的考生到达考点后,可以先找一个安静的地方放松几分钟,调节好心态再进考场。如果在考场上出现一片空白,考生不要急着往下做题,而是应该先平静下来。喝两口水、仰头闭目养神几分钟,深呼吸片刻。这时,考生不要看别人在做什么,而是调节好自己的心态。如果考生真正感觉到自己肚子疼或有其他不舒服时,则应及时向监考老师求助,而不要强自忍耐。

        ◎考试走神怎么办

        有些考生考试时会走神。这种情况容易发生在考试刚开始和考试结束前。有的考生一看到题目太难,会联想到自己考砸了的后果,越想越慌乱。有的考生则看试题简单,开始心猿意马对未来浮想翩翩。这样的情况很容易导致看错题目。

        应对策略:首先要克服焦虑心态,其次要加强心理承受能力。考生不要因为考试快结束而掉以轻心,解题很顺利的时候,要特别看仔细题目。做完试卷后,有时间要再看一遍卷子,仔细检查前面题目的回答是否还有纰漏。

        ◎难题卡壳怎么办

        考试时遇到不会做的难题很正常。此时,考生不要过于执着。往往当完成考卷上大多数题后,考生紧张的神经就能平缓下来,从而使大脑正常工作,原先不能解决的问题迎刃而解。

        应对策略:由于高考试卷都是按先易后难的原则来设置考题,建议考生不要跳跃或颠倒,先解决好简单的考题,才能更有信心处理难题。可以暂且把一些难题搁下,并在草稿纸上做下记号,等解答完所有题目后再回头认真思考。在解答难题时,考生也不要紧张,可以先跳开题目本身,平静一下情绪,再来分析题干。考生也不要受别人翻卷子声的影响,应根据自己的答题速度进行。

        ◎发挥失常怎么办

        考完后应尽快从前一科考试题目中脱离出来,过度纠结于上一门的考试结果,会影响到休息,进而影响到下一门的考试。

        应对策略:结束一科考试后,考生盲目对答案的话,会不利保持积极向上的状态。等到所有科目考试都结束了,得到标准答案再对答案也不迟。高考这三天,考生要做到考好一门丢一门,不要因为一门的发挥失常而耿耿于怀,影响下面几门的考试。

又到一年高考时 高考临门一脚 我们应该怎么踢? - 清江樵夫 - 清江人家

        NO3 高考考场五大取胜技巧

        蓝色水笔答题更醒目:试题颜色是黑色,蓝色答题会显得更醒目,也能给阅卷老师带来一种视觉上的舒适感,方便阅卷。

        不要让他人影响自己:考场上可能会碰到非常紧张焦躁、情况不断的考生,这时,一定要把握住自己,千万不要浪费时间在和考试无关的事物上。

        偶遇同学不要情绪波动:高考考场按学科分,考生很有可能遇到以前的同学,谈起自己现在的高中、学习情况、志愿等,不要因此影响自己的情绪。毕竟马上要进考场了,心理上的波动可能会影响正常发挥。

        考完后尽快离开考场:高考是一场“集团作战”,千万不能因为单门的考试影响后面的考试。所以,考完一门就“丢”掉一门,不要考完就对答案。父母也要注意不询问考生“考得好不好”,“紧不紧张”。

        生病也不要影响心态:这三天中,要特别注意冷暖,不要让自己生病。万一遇到失眠、感冒或发烧,也不要给自己太大的心理压力。其实,如果考试中完全投入,身体上的一些小病并不会带来太大的影响,而且一天失眠也不会影响正常发挥。关键是千万不要觉得自己处在劣势,那么这场仗,还没打就已经输了。

       

又到一年高考时 高考临门一脚 我们应该怎么踢? - 清江樵夫 - 清江人家

        

 NO4 心理调适 高考该如何吃如何睡如何想

  名师解惑

  临考有问号?正常的!

  明天2011年高考正式开锣,而对于很多考生来说,越是临近考试就越会产生很多焦虑和烦恼。为此本报特邀江苏心育名师、南京市心理学会理事、南京五中杨静平老师结合多年辅导高三同学的经验,教你如何调节情绪、应对突发状况。>>>详细

高考前如何准备:检查清单 睡个好觉 做心理操

前一晚:检查清单

开考前一晚,考生应该仔细检查一遍第二天考试会用到的物品,并确保已放入书包内,以免第二天早上出门匆忙忘记。考场物品最好由考生自己准备,不要让家长代劳。>>>详细(责任编辑:杨薇薇)(完)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017