注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

“变态娘”热帖引教育误区忧思  

2011-07-03 22:00:43|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“变态娘”热帖引教育误区忧思 - 清江樵夫 - 清江人家 

这是以“大熊猫”名字发帖的网友“变态娘”在接受新华社记者采访(6月22日摄)。

    武汉一位妈妈近日在家长100论坛上发帖《女儿小升初,我被逼成“变态娘”》,激烈控诉“变态的教育”,引来广大网友关注,众多家长纷纷“晒”起自己的经历。“变态娘”以及众多家长在接受“中国网事”记者采访时认为,我们在对孩子的教育方面确实存在许多误区和弊病,造成学校累、家长累、孩子更累,应切实为孩子“减负”、还孩子快乐的童年。新华社记者 郝同前 摄

    新华网武汉7月3日电(记者俞俭、朱薇、张海燕、吴刚)武汉一位妈妈近日在家长100论坛上发帖《女儿小升初,我被逼成“变态娘”》,激烈控诉“变态的教育”,引来广大网友关注,众多家长纷纷“晒”起自己的经历。“变态娘”以及众多家长在接受“中国网事”记者采访时认为,我们在对孩子的教育方面确实存在许多误区和弊病,造成学校累、家长累、孩子更累,应切实为孩子“减负”、还孩子快乐的童年。

    【核心网事】“变态娘”热帖自述:我是被逼出来的……

    署名“大熊猫”的网友日前在家长100教育论坛上发布了这篇题为《女儿小升初,我被逼成“变态娘”》的帖子,历数自己的“变态”行为:舍不得吃舍不得穿,却舍得拿大把大把的钞票送给培优机构;孩子上学我们工作、孩子培优我们作陪,节假日不属于孩子也不属于家长;眼睛盯着的是考试成绩,耳朵听的是各路有关教育的小道消息,鼻子还要灵敏嗅出暗流涌动的培优市场孰优孰劣,口口谈论的也都是奥数呀培优呀;甚至认为“爱她就是害她,心疼她就是狠心,总不能为了一个快乐的童年就失去美好的未来吧?”

    如此“写实”帖一出,立即引起7000多名网友“围观”,230多名网友跟帖表示感同身受,大部分都自称是孩子父母也自认“变态娘”“变态爹”。大家诉说着“为了孩子不输在起跑线上”的辛劳与变态,表露出对当前教育环境的愤懑和无奈。

    网友“紫米”说:“变态也没办法,我们都是凡人,不能免俗,你自己不培优,却不能阻止别人去培优,这样就有差距了呀。我丫头今年准备入学,可我已经把暑期培训班安排好了。我也无奈呀,我也想让孩子好好玩玩,可入学考试怎么办呀?”

    网友“姚太阳”呼应道,“整天盯着孩子的学习,成绩稍不如意,就开始实行武力,开始变态,事后又后悔。”“自己不‘变态’,就难以让孩子变‘优秀’。”

    “大熊猫”说:“变态?变态!是呀,哪个儿女不是父母的心头肉,谁又愿意强加给孩子无尽的压力和无穷的重担,上刀山下火海,为了孩子父母愿意牺牲自己。可学习是无法替代的,竞争如此白热化,做家长的,眼睁睁的看着孩子挣扎在洪流中,疲惫着厌倦着烦恼着痛苦着、努力向所谓的岸边挤去,即使心如刀绞却不肯伸手去捞,因为在现行教育体制下,家长们都磨练出了一颗变态的心!”

    【记者调查】名校压力,让“减负”变成“加正”?

    教育部此前表示,今年6月起将向社会公开征集“减负”良策,一贯为社会所热议的“减负”等于“加正”的“教改怪圈”是否能被终结?我们的孩子究竟在承受多大的“过劳”压力?“中国网事”记者寻找到正在陪孩子参加培优的“变态娘”,亲身感受到了这位母亲真实的无奈。

    这位母亲原是一名中专老师,现在做个体生意。她告诉记者,女儿今年12岁,刚小学毕业。从三年级就开始参加培优、上奥数班。看到女儿一度被奥数折磨得内向、忧郁、少言寡语,她也允许女儿中断过一段时间的培优,但面对“小升初”的压力,迫不得已又拽着女儿重回培优大军。

    她坦言,当前,取消小升初统一考试、控制上课时间和作业等措施,看似是为孩子们“减了负”,然而实际情况远非人们想象的那么美好,一些名牌中学为了获取优秀生源设立了诸多“路障”“门槛”,如奥数获奖证等。为了攻克这些难关进入名校,有的孩子下午都不去学校上课,直接去参加培优;有的孩子从上学到小学毕业短短几年要积攒一大摞奥数证,“减负”的效果全都体现在了“加正”上。

    与她一起参加培优的家长们纷纷向“中国网事”记者倒起了“苦水”。一位宁姓妈妈说,为了有时间培优,不得不让热爱钢琴的女儿放弃坚持4年的练琴,每个月花在孩子培优的钱占了自己工资的大部分,一家人省吃俭用,只为孩子能够跨过名校的“门槛”。

    一位张姓女士表示,孩子已经连续8天没和自己说话了,孩子说“不说话的时候,我的脑子能够保持清醒,保持清醒的头脑,才能做对奥数题。”然而,即便她很担忧孩子的精神状况,在上名校的压力下还是不能放弃对孩子的奥数培优。

    众多家长们的“被逼就范”成就了培优机构的“火爆”。武汉武展广场一家培优机构负责招生的女士告诉记者,暑期语文培优班80个名额,刚开始报名就报了50个名额。“不早点报名就报不上了,再拖下去,就算报不上了也没有好座位。”记者查看了相关培优费用,一般为15次课时900元,英语和奥数的费用1000元,这样的价格长期负担对普通家庭来说并不轻松。

    “面对这些矛盾,我在声讨,也在反思,却仍然迷茫。”“变态娘”无奈地说。

    【延伸阅读】“孩子减负”,也“解放家长”

    不仅是“变态娘”的诞生,由于课业负担的过重,中小学生自杀的极端案例也屡屡出现。据报道,陕西蓝田县一名10岁的小学生就因没写完作业担心老师责骂而喝下了近一瓶的敌敌畏,广东东莞甚至出现小学生用红领巾自杀的悲剧……

    众多家长向“中国网事”记者提出,目前教育资源严重失衡,优质教育资源非常缺乏,为了让孩子上好的学校,只能培优、上奥数班。“上不了好的初中,就上不了好的高中;上不了好的高中,就上不了好的大学。”升学、上名校的逻辑形成了一个紧密的“连环套”,套住了孩子本该幸福的童年,也套住了家长们的一颗颗“亲子”之心。

    网友“流星如月”的一席话说出了许多家长的心声:问题的根源在于父母不得不依照现实给孩子设立目标,害怕孩子输在起跑线上、害怕孩子得不到公平的教育机会、害怕孩子将来得到不公平的待遇。要打消家长心中的顾虑,就需要恢复相对公平的“小升初”统一考试,由学生填报志愿,按分数高低统一录取,防止那些初中名校设“奥数证”路障和门槛,让培优、奥数班失去市场,切实减轻孩子的负担。

    荆楚网网民“李卉云”则认为,仅仅靠改变考试方式、减轻课业负担是不可能让孩子和家长们“得救”的,最根本的问题在于改变教育成果评价体系,推行真正的素质教育,将对孩子的考评标准多元化,不仅依靠考试成绩、奥数证书,更多地参考课外活动、兴趣特长、志愿服务等,彻底改变“千校一律”比拼升学率、获奖率的状况。

    中南民族大学心理健康教育老师李涛认为,对孩子培育,品德才是最本质的东西。特别在小学阶段,应该更关注对孩子学习兴趣、学习习惯的培养,教会培养孩子自主思考、自主探索、自主学习的成长机会才是正确的方法。只要孩子的学习不是很差,能够达到一般水平的话,就没必要去培优。

 

“变态娘”热帖引教育误区忧思 - 清江樵夫 - 清江人家

这是网友“大熊猫”在家长100论坛上发帖《女儿小升初,我被逼成“变态娘”》的网页(7月3日摄)。新华社记者 鲁鹏 摄

    

    相关报道:

    武汉中小学7月5日正式放暑假 假期严禁违规补课 

    花钱择校未必买来好教育 

    公办“奥赛”取消 家长追“奥”依然

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017