注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

世纪守护:一位九旬母亲和三个“猴娃”的故事  

2011-08-30 11:23:32|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世纪守护:一位九旬母亲和三个“猴娃”的故事 - 清江樵夫 - 清江人家

8月25日,陈秀英(左二)和她的三个“猴娃”在房间里。

    3个重度智障儿女,不会讲话也听不懂别人说话,被当地人称为“猴娃”,他们最大的已有65岁,最小的年近半百,而与这些“猴娃”相依为命的是他们年逾九旬的母亲。

    故事发生在湖北钟祥市洋梓镇火庙村,这位母亲名叫陈秀英,半个多世纪以来,她用伟大的母爱创造了一个人间奇迹,精心抚养了3个“猴娃”,被人称为“最慈爱妈妈”。新华社发(周正强摄)  

    新华网武汉8月29日专电(记者俞俭、杨兴国)三个重度智障儿女,不会讲话也听不懂别人说话,被当地人称为“猴娃”,他们最大的已有65岁,最小的年近半百,而与这些“猴娃”相依为命的是他们年逾九旬的母亲。

    故事发生在湖北钟祥市洋梓镇火庙村,这位母亲名叫陈秀英,半个多世纪以来,她用伟大的母爱创造了一个人间奇迹,精心抚养了三个“猴娃”,被人称为“最慈爱妈妈”。

世纪守护:一位九旬母亲和三个“猴娃”的故事 - 清江樵夫 - 清江人家

  8月25日,陈秀英的七女儿陈四芳(左二)回家看望母亲,帮“猴娃”们洗衣服。新华社发(周正强摄)

     “猴娃”生活不能自理,却都有爱美之心

    一条新铺石子路通向陈秀英家,三个“猴娃”看见记者一行的到来,“哦哦哦”说个不停,虽不知其所言,却是一副很兴奋的样子。

    穿着水红色裙子的妹妹陈羊奶眯着眼、撅着嘴笑,忙不迭地搬来小椅子请记者坐。65岁的陈小狗抬起右手放在额前,不时笑着和人打招呼,接过香烟就抽起来,显得一脸陶醉。而幺妹陈小焕似乎更文静,不声不响,安坐一旁自顾玩耍,有时揪揪稀疏的头发,偶尔张嘴笑笑。

    母亲陈秀英今年94岁,头发花白,一脸慈祥,布满深深浅浅的皱纹,如一朵淡然开放的山栀子花。健朗的身子骨透出她的坚忍,看不出她已经历了近一个世纪的风雨沧桑。问“猴娃”多大时,她只一一道出他们的属相,属狗,属蛇,属龙,又拿户口簿来给记者看。

    她告诉记者,她和丈夫是姨表兄妹结婚,共生有8个子女,其中一个夭折。3个智障儿陈小狗、陈羊奶和陈小焕分别是老二、老五、老八,其他4个子女都已成家立业,他们的儿孙都很健康,大儿子更是儿孙满堂,育有5个子女,有在市里当医生、当老师的,他的孙子也都上大学了。

    三个智障儿从小就不会说话,连爸妈也不会叫,也听不懂别人讲话,生活无法自理,不会穿衣服、上厕所,吃喝拉撒全靠母亲照料。他们个头都不高,一米四左右,头颅特别小,发育不良,腿细走路一颠一颠的,表情木然,懵懵懂懂只知道笑,加上举手遮光的习惯动作,被当地人称作“猴娃”。

    记者采访时,陈小狗看到笔记本和笔觉得新鲜好奇,伸手来拿;陈羊奶望望这个看看那个,似乎在听别人讲着什么。他们拿着苹果、香蕉,吃一口笑一会儿,还拿起矿泉水瓶拧开来喝。

    面对“猴娃”,不知如何交流,用手比划一番,他们只会对你笑笑,母亲的使唤似乎是他们唯一能听懂的。陈秀英说,三个孩子也都爱美,特别是女儿陈羊奶,衣服总要穿鲜艳一点的。当记者要给她照相时,她会拢一拢比较蓬乱的头发,开心地笑望着。

    当地人说,像这样重度智障者活得这么长久比较少见,正是因为有了母亲的守护;而母亲所以健康长寿,那是一种生命的坚守,为“猴娃”而活。  

世纪守护:一位九旬母亲和三个“猴娃”的故事 - 清江樵夫 - 清江人家

这是“最慈爱妈妈”陈秀英(8月25日摄)。新华社发(周正强摄)

     “都是娘的心头肉,怎么能丢弃他们呢”

    三个“猴娃”的降生让陈秀英一家备受打击,但毕竟孩子都是娘的心头肉,他们从未放弃。除了忙于田间劳作外,几乎把全部精力都投入到三个孩子身上。

    早上,陈秀英一一给他们穿好衣裳,洗脸梳头,吃饭时,不厌其烦地教他们用筷子,不要用手抓。一日三餐,全靠父母将饭一碗碗端到三个孩子手上。白天,三个孩子就跑出去疯玩了,往往不知回家,夫妇俩就到田间地头去找。

    傍晚,要给他们一个个洗澡换衣服,哄他们睡下,有时刚把这个照料睡下,那个又爬了起来,总要折腾个把小时。气急之下,陈秀英也会喊骂几句拍打几下。

    几十年如一日,陈秀英为了照顾好这三个智障子女,一天也没有离开过村庄。付出的辛劳,忍受的苦楚,是常人无法想象的。但她从不怨天尤人,而是听认天命,默默承受。

    尽管听不到他们叫一声妈妈,但她一生最感欣慰的是“猴娃”对母亲的那份依恋、那份母子心心相通的感觉。每每有好吃的东西,“猴娃”都会高兴地蹦到妈妈面前,手舞足蹈。

    曾有一年,有人来到她家要借用“猴娃”去做宣传广告,每人2万元,一笔不少的报酬。陈秀英不为心动,宁愿自己吃苦受累,也不离不弃。她说,“都是身上掉下的血肉,怎么能丢弃他们呢。”

    在母亲眼里,“猴娃”永远是孩子,白天要做好三餐拿到他们手上,晚上起来四五次拉他们去厕所大小便。记者看到,三个“猴娃”尽管穿的都是别人送的旧衣服,但还比较整齐,身上没有异味。母亲每天都要给他们洗衣服,稍不留心,孩子大小便常拉在裤子上,一天要洗两三次。

    如今,94岁的陈秀英依然眼不花,耳不聋,说话声音大,穿着整齐。除了照料儿女,每天种菜,养鸡,房前一块红薯地绿油油的,门前水泥地上晒着一片玉米,一群鸡四处觅食,房前屋后堆满捡来的柴火。虽然伙食简单清淡,但她每餐还能吃一大碗饭。记者走进厨房看到,只有一盘腌菜、一碗青菜。陈秀英说,“猴娃”的饭量大,没菜也能吃两大碗。

    整个采访过程,陈秀英都是一脸笑容。她说,拉扯这三个孩子虽然很累,但感到知足,因为政府和社会都没有忘记她们。

世纪守护:一位九旬母亲和三个“猴娃”的故事 - 清江樵夫 - 清江人家 

8月25日,钟祥市民政干部看望九旬母亲陈秀英(左)。新华社发(周正强摄)

     “有政府的关怀,猴娃将来的生活不用愁了”

    采访中,陈秀英拉着记者的手一个劲地感谢政府,领着记者到房里一间间看,说装了电灯,亮敞敞的,一拧水龙头,自来水哗哗流。她和女儿陈羊奶住,小狗和小焕住,房间里两顶粉红色的蚊帐,两床崭新的被褥,透出家的温馨。

    多年以来,陈秀英家一直是政府重点照顾对象。上世纪70年代,钟祥市民政部门给予三个“猴娃”每人每天1元钱困难补助。到90年代,定期定量救助全家每月170元,从1999年开始纳入低保,标准逐步提高,2009年特批为全家4人同时享受城镇和农村低保,每月920元。

    洋梓镇民政办主任孔庆龙说,“逢年过节都有米油鱼肉等物资慰问,乡亲们平时也送米送菜,一家人基本生活没问题。”

    以前住的两间土坯房受风雨侵蚀行将倒塌,1998年,政府拨了1.3万元,村里出木料,给陈家修了4间砖瓦房。陈秀英请人在山墙刷写了“共产党好,社会主义好,感谢政府关怀”,她指给记者看,字迹依稀可见。

    陈秀英的老伴10年前去世了,她独自一人照顾三个“猴娃”,负担更重。看到陈秀英逐渐年老体衰,钟祥市民政部门每月出资400元请了村民当“保姆”,照顾她们一家生活。今年6月,市民政局局长邹志富登门看望时,决定筹资1.5万元,解决一系列困难。安装了自来水,免去老人提水之苦;更换了电线,新修了房瓦,房前修了水泥地,还铺了一条几百米的石子路,直接到她家门口。陈秀英指着门前水泥地说,民政局局长特地交代,不要铺得太光滑,免得猴娃们摔跤。

    拳拳慈母之爱,深深感动了社会,各界关爱如涓涓细流,温暖着这个家庭。荆门市和钟祥市残联负责人近日前往火庙村,看望陈秀英一家,送去2000元慰问金和大米、食用油;洋梓供电所红马甲服务队来到火庙村,给“猴娃”一家送来了大米、食用油及生活用品,并与陈秀英家结成对子,长期帮扶。

    陈秀英对记者说,即使她不在人世了,有政府的关怀,三个孩子将来的生活也不用愁啦。

世纪守护:一位九旬母亲和三个“猴娃”的故事 - 清江樵夫 - 清江人家

 8月25日,陈秀英打开水龙头接水。今年6月民政部门为陈秀英家安装了自来水,免去老人提水之苦。新华社发(周正强摄)

    相关阅读:

    拳拳慈母爱引来关爱 钟祥民政局为"猴娃"请保姆

    九旬老母拉扯三个智障儿半世纪

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017